• 吉林省人力资源和社会保障厅
  • 发布时间:2018-01-30 09:39:00
  • 来源:
  • 作者:
  • 字体显示:  

  1月20日,由吉林省国际人才交流服务中心和中国吉林网共同倾力打造的纪录片《外国人在吉林》相关摄制、评审工作全面完成,并在中国吉林网及吉林省人力资源和社会保障厅网站首发。

  纪录片《外国人眼中的吉林》以多位外国友人在吉林的生活和工作为主线,分别反映了他们对吉林所作出的贡献和对吉林的热爱。历时两个多月,摄制组奔赴多地取材取景,资深摄影师全程跟踪拍摄,真实并完整记录了外国友人对吉林的感知,以及他们在吉林大地上收获的精彩人生。

 

 

  

  

  影片全长37分钟 记录外国人的“吉林故事”

 

  纪录片《外国人在吉林》全片时长37分钟,分别拍摄人物莱福(德国)、马丁(英国)、玛丽娅(俄罗斯)、莱玛(意大利)、李爵(尼日利亚)等。

  为完成纪录片拍摄,摄制组累计行程近万公里,奔赴多地深度拍摄,记录多位外国人物与吉林省以及在“一带一路”中所发生的生动故事。

 

  

 

  在片中,扎根吉林生活多年的外国友人,从历史、政治、文化、经济、环境等诸多不同角度积极评价吉林,真实反映出吉林在“一带一路”倡议中所处的优势地位,共同体会到一个山清水秀、产业兴旺、前景广阔、幸福美好的“精彩吉林”。

  片中的人物莱玛是一位来自意大利米兰的心脏外科专家。2016年3月,应“吉青吉心”公益工程邀请来到长春,几百位来自吉林省内各地的贫困心脏病患者,在莱玛手中重获健康。

  莱玛说:“我很荣幸能够参与影片的拍摄,成为五位人物之一,这部影片的精彩程度令我十分震惊,我很喜欢这部纪录片。”

 

  吉林省外国人文化服务基地搭建平台

 

  吉林省外国人文化服务基地于2017年2月27日成立,以“传承关东文化,讲好吉林故事”为宗旨,以“立足东北看吉林、放眼全国看吉林、走向世界看吉林”为目的,通过开展各类文化培训和具有吉林特色的文化系列活动,为在吉林省工作、学习、生活的外国友人搭建了一个文化交流的平台,不仅让外国友人更好地了解吉林、融入吉林、热爱吉林、宣传吉林,更是让吉林的关东文化绽放世界。

 

  

 

  一年多来,吉林省国际人才交流服务中心、吉林省外国人文化服务基地开展各类文化培训70余期,培训2000余人次,组织艺术家进校园4次,来自20多个国家的外国友人先后走进外国人文化服务基地。

 

  

 

  “《外国人在吉林》将吉林省特有的关东文化宣传到了全世界。”吉林省国际人才交流服务中心主任邵伟表示,该片得到了吉林省人社厅、吉林省外国专家局的大力支持,希望通过这部影片能够让更多的外国友人为吉林省做出更多的贡献。

 

  全精锐参与拍摄 面向全球全网推送

 

  承担此次拍摄任务的中国吉林网,是中共吉林省委宣传部主管的省级重点新闻网站,是国务院新闻办批准成立的全国40家重点新闻网站之一,与吉林日报、吉林人民广播电台、吉林电视台并列的新兴主流媒体。

 

  

 

  近年来,中国吉林网在全国省级重点新闻网站的综合排名大幅跃升,全媒体原创新闻能力快速成长,多媒介新闻资讯整合制作能力显著加强,目前已初步形成了“自有媒体四核+全网传播双环+十大功能平台”的全媒体业务布局,实现了对主流新媒体传播工具的全面覆盖。

  此外,中国吉林网不仅是吉林省文化产业促进会会长单位,也是吉林省新媒体协会会长单位,曾成功主办了第十届中国(长春)民间艺术博览会、新能源汽车博览会,为吉林省域内各地、各部门提供过多种特色新媒体产品。

 

  

 

  纪录片《外国人在吉林》由网站优秀班底制作,集聚创意文案、客户服务、导演、摄影摄像师、灯光师、制片、剧务、道具、化妆、剪辑、特效、录音等团队智慧,采用现场跟拍、人物访谈、情景再现等多种方式进行,并搜集运用大量的影像文字资料,将本片打造成兼具思想性、艺术性和文献性的纪录片精品。

  据悉,该片除将在吉林省人力资源和社会保障厅、中国吉林网网站首发外,中国吉林网还将利用下属吉刻APP客户端、微信、微博以及各合作资讯类多平台推送。

  • 责任编辑:王京