无障碍浏览
  当前位置:首页>综合>劳动保障世界
  • 吉林省人力资源和社会保障厅
  • 发布时间:2020-08-13 10:28:00
  • 来源:
  • 作者:
  • 字体显示:  

  朴海岩

  年初以来,长春市二道区就业服务局认真贯彻落实国家、省、市各项就业创业政策,有效促进了全区就业创业工作,收到了较好成效。

  强化疫情防控期间稳就业政策保障

  长春市二道区就业服务局积极落实《长春市应对疫情加强民生保障的若干措施》,推出疫情防控期间就业服务10项便民举措,涵盖求职招聘、就业困难人员就业、技能培训等相关业务。对外公布服务电话,满足劳动者求职和企业用工的需求,推动全区就业创业。截至目前,全区共计开发就业岗位3 756个,城镇新就业3 386人,其中城镇失业人员再就业共计1 144人,就业困难人员再就业725人,城镇登记失业率保持在4%以内,就业形势保持总体稳定,各项就业指标已经达到预期标准。

  改变招聘形式做好线上招聘服务

  按照《长春市“百日千万网络招聘专项行动”实施方案》,二道区就业服务局打造“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”的线上“春风行动”,将以往的现场招聘转为网上招聘,线上发布招聘信息、网上开展求职登记,为企业与求职者特别是农民工、困难群体提供有针对性的就业服务。截至目前,共举办网上招聘会14场,线下招聘会3场,320家单位参与招聘活动,提供就业岗位信息4 600余个,招聘人数达1 500余人。

  积极促进并扩大其他特殊群体就业

  继续落实《长春市“六保”工作行动计划》,做好保就业工作,特别是特殊群体的就业工作。大力帮扶农民工群体,制定《二道区就业局2020年关于春风行动暨就业援助月活动方案》,为进城农民工推送岗位信息,截至目前,农村劳动力转移就业为121人,转移就业收入96.8万元。重点保障贫困劳动力群体,对建档立卡的贫困人员,按照《二道区就业扶贫专岗安置方案》,开发20个“就业扶贫专岗”岗位,安置“三无”(即无法离乡、无法就业、无业可扶)贫困劳动力就业。全区建档立卡贫困劳动力全部就业,并实现脱贫;妥善安置下岗转业志愿兵,安置4名下岗转业志愿兵到社区公益性岗位;积极开展区公益岗位招聘工作,贯彻落实长春市“保基本就业、保基本民生”工作要求,二道区于5月末,开展了公益岗位招聘复审工作,共有28人通过资格复审。继续发挥好“点快工”平台在疫情期间促进就业的作用,对就业人员及时提供就业指导和服务。截至目前,“点快工”平台新增就业800人。

  创业担保贷款助力创业就业

  落实《长春市创业担保贷款管理办法》,明确政策宣传、政策咨询及下发《长春市创业担保贷款个人申请表》工作任务。为了做好此项工作,通过网络宣传和社区工作人员走访进企业、进商户等多种方式主动对贷款政策进行大力宣传。二道区就业服务局设置专门窗口,对日常前来咨询人员,在贷款政策流程及所需材料进行详细讲解。截至目前,共受理创业担保贷款咨询近百人,其中共有54人申请创业担保贷款,共计申请贷款金额1 080万元。

  提升职业技能培训

  落实《长春市人力资源和社会保障局 长春市财政局关于做好职业技能提升行动专账资金使用管理工作的通知》,积极做好全区职业技能提升行动精准化宣传工作,制定了职业技能提升行动宣传工作计划,发放宣传手册2 000多份,并通过微信公众号及工作群对省市的文件进行了宣传。开展“贫困劳动力足不出户接受线上职业技能培训”网络宣传。认真落实民办职业培训学校开展线上培训工作,结合二道区职业培训工作实际情况,采取了公开选拔,公平竞争的方式,通过申报材料审核、现场实地考察,确定“长春市二道区雅美世纪职业培训学校”为二道区的定点培训机构。由于当前受疫情影响,学校按要求暂未线下开课,截至目前,开展了美容、美甲、化妆、纹绣线上培训,共培训259人。为民办培训学校教师6人,申报了初级、中级、高级教师资格认定工作。

  做好就业援助,确保“零就业家庭”动态清零

  按照《关于进一步做好城镇零就业家庭就业援助工作的意见》《吉林省就业困难人员就业援助实施办法》文件精神,承接了就业困难人员中“零就业家庭”人员的就业援助工作,区就业局负责对自愿申请“零就业家庭”的人员进行认定和解决就业问题。在解决就业方面,通过招聘服务、企业吸纳、公益性岗位安置等方式实施援助,进一步健全完善“零就业家庭”“产生一户,援助一户,消除一户,稳定一户”动态管理、动态援助的就业援助长效机制,确保“零就业家庭”动态为零。2020年初至今已认定“零就业家庭”9户,均已安置,其家庭中至少有一人安置在公益岗位,目前已累计帮助725名就业困难人员实现就业。

  • 责任编辑:吉林省人社厅_王京