无障碍浏览
  当前位置:首页>综合>劳动保障世界
  • 吉林省人力资源和社会保障厅
  • 发布时间:2020-08-13 10:27:00
  • 来源:
  • 作者:
  • 字体显示:  

  崔艳

  “四众”即众创、众包、众扶、众筹。四众创业市场作为当前“大众创业、万众创新”重要的支撑平台,是随着互联网等方式的创业创新蓬勃兴起而出现的新型孵化载体。目前,四众创业市场已经在内蒙古自治区展开深入实践,并取得一定的成效。内蒙古自治区四众创业市场运用政府引导、企业主导的市场化运作模式,依托“1+1+N”(互联网+、一智库、一园区),运用“四众”(众创、众包、众扶、众筹)不间断地整合“1+N”各生产要素市场(人力资源市场+其他要素市场),为各类创业群体和入驻企业提供分类分层的创业精准服务。当然,目前内蒙古自治区四众创业市场在运行中仍然存在一定的问题,如创业政策系统性有待加强、部分四众平台或园区等载体对政府依赖性较强等。基于当前存在的问题,笔者提出,应将四众创业市场打造成为“产业发展、政策扶持、金融服务、管理提升、环境创建、区域协同”六位一体、“四众”平台有机发展的新格局,具体可以包括以下几点建议。

  一是完善政策支撑体系,加大政策扶持力度。其一,建议政府部门支持有条件的创业园区设立创业创新基金,扶持创业创新发展。科学引导资金使用,在重点和关键领域加大投入。积极完善创新成果交易市场和机制,促进创新成果产业化、产品化。其二,建议加强人社、科技、商务、经信、发改等部门间的协调配合,形成工作合力。其三,有效创新转化模式,加快实现科技成果转化与创新资源的有机融合。建立产业技术创新战略联盟,通过政府引导,协调推动高校、科研院所等与产业界的合作,加速高校和科研院所的科技成果转化。其四,关注创业文化发展,促进创业支撑产业如中小企业融资、中小企业技术服务等行业发展。

  二是加强产业集聚和产业链搭建,提升创业促就业成效。其一,根据区域产业发展情况,集中精力孵化和培育重点产业及其延伸领域中的创新创业企业,有效促进产业集群形成。其二,建议加强产业规划与引导,加强对接合作,通过一系列制度安排和创业辅导、创新孵化、融投服务等途径,推动战略性新兴产业发展,以及由新兴产业价值链衍生和细分出来的产业发展,以快速融入国内外有关产业链高端领域。其三,鼓励和支持社会力量新建或利用现有场地资源改造建设四众平台或载体。

  三是增强金融服务,建立多元化投融资体系。其一,大力发展各类金融服务,为科技成果转化提供各种特色金融服务和金融产品,以满足科技成果转化的多样化资金需求。其二,鼓励银行、证券、保险、小额贷款公司和担保机构积极开展互联网金融领域的产品和服务创新,支持互联网金融发展。其三,积极落实创业担保贷款政策。

  四是完善管理制度,强化创新创业服务。其一,建议四众创业市场发展有一定基础的地方政府先行先试,研究并出台有关管理考核办法。其二,积极建立健全四众创业市场的考核评价体系。其三,拓展四众创业市场服务功能,整合区域创业服务力量,强化其培育和孵化能力。其四,加强园区信息化建设。包括数据的标准化、信息共享平台、业务整合贯通、政企间和企业间互联互通以及智慧园区、物联网、大数据等基础性建设,进一步驱动服务优化升级,提升管理服务效率。

  五是倡导和鼓励创新,营造良好的人才和人文环境。其一,不断完善人才激励机制和政策措施。鼓励高校、科研院所和国有企业强化对科技、管理人才的激励,深入实施大学生创业引领计划,建议高校设置合理的创业创新学分,设立创业创新奖学金,表彰优秀创业创新大学生。其二,营造和树立鼓励创新创业的人文氛围和价值导向,充分利用新媒体加强对创新价值观念的宣传和引导。其三,构建和完善创新创业教育体系。

  六是鼓励区域协同,系统推进四众创业市场建设和发展。其一,发挥区位优势,加强与东部沿海地区有关创新创业基地的联系,形成定期沟通交流机制,在产业、技术、人才等方面密切合作,协同推进资源优势整合,创建更加优质的创新创业生态系统环境。其二,以产业集聚和高新区为依托,系统推动新产品、新技术、新模式和新产业发展,进一步整合自治区较为孤立分散的四众平台。同时探索可推广、可复制的四众创业模式和典型经验。

  此外,政府部门在引导和推进四众市场发展过程中,既要积极而为,也要未雨绸缪,防范和化解潜在风险,如防范知识产权风险、信用风险以及处置不当竞争风险等。

  (作者单位系中国劳动和社会保障科学研究院)

  • 责任编辑:吉林省人社厅_王京