无障碍浏览
  当前位置:首页>综合>劳动保障世界
  • 吉林省人力资源和社会保障厅
  • 发布时间:2020-08-13 10:26:00
  • 来源:
  • 作者:
  • 字体显示:  

  张天骄

  年初以来,松原市人社局大力开展“造血式”扶贫,通过职业技能培训为全市建档立卡贫困户提供技能扶贫服务。

  集中开展贫困劳动力培训意愿调查

  全市就业系统共出动调查人员一千多人,依托乡镇、村屯干部和驻村扶贫干部,通过实地走访、电话征询、微信联络等方式对建档立卡贫困劳动力培训意愿进行一次全面真实的调查摸底,建立建档立卡贫困劳动力培训意愿情况台账。截至目前,共有286名贫困劳动力有培训意愿。

  分类开展就业实用技术培训

  针对贫困劳动力文化程度低、年龄偏大、领会能力差等实际,重点开展防疫消杀、农业种植、养老护理员、禽畜养殖、棒球缝制等实用技术培训,引导其就地就近就业或参与农业畜牧业生产。截至目前,全市共开展了线上线下培训7场次,培训贫困劳动力123人。近期,松原市人社局还将重点对163名有意愿没有培训的劳动力开展专项培训,确保6月10日前培训工作全面完成。

  加大培训后就业服务力度

  松原市人社局采取了举办线上招聘会、送岗位下乡、召开就业对接会、微信公众号推送就业岗位等形式,加大了培训后就业服务力度。同时,由所在乡镇劳动保障所至少提供1次职业指导和包保就业服务。对有输出意愿的,由县(市、区)就业部门负责定点包保输出到位;对有意就地就近就业的,负责协调当地重点企业、扶贫车间、返乡创业基地、农民合作社等经营主体就近吸纳就业;对弱劳动能力的或离不开家的贫困劳动力通过开发临时性公益岗位进行就地安置。截至目前,全市共为培训合格的贫困劳动力提供就业服务260人次,共提供就业信息300多条,已培训的123人中有72人实现就业,就业率达到58.5%,19人直接在扶贫特岗就业,53人培训后在扶贫车间或农业合作社就业。

  开展贫困家庭“两后生”技工教育

  指导县(市、区)和松原技师学院做好技能扶贫工作,面向贫困家庭适龄子女开展免费技工教育。督促各县(市、区)主动与同级扶贫办沟通对接,摸清底数,进行就读技工院校意愿调查。同时通过入户发放宣传单、一对一宣讲、建立微信群等方式,对建档立卡贫困家庭适龄子女进行了就读技工院校资助政策宣传。组织有就读技工院校意愿的建档立卡贫困家庭子女,对《2020年吉林省招生技工院校目录》推荐的学校和专业,进行了充分了解、自愿选择,并填写《建档立卡贫困家庭适龄子女就读技工院校意愿台账》。对已就读的建档立卡贫困家庭子女情况进行了全面排查,摸清参加职业技能鉴定及就业等情况,建立就读技工院校建档立卡贫困学生情况台账。

  随着技能扶贫各项政策的落地见效,松原市人社局在今后的工作中将继续通过实用的技术培训,从技能提升上帮扶贫困户创收增收,让他们拥有能够立足社会的技能,靠自己的双手脱贫致富。

  • 责任编辑:吉林省人社厅_王京