无障碍浏览
  当前位置:首页>综合>劳动保障世界
  • 吉林省人力资源和社会保障厅
  • 发布时间:2020-08-13 10:21:00
  • 来源:
  • 作者:
  • 字体显示:  

  近日,吉林市华微电子股份有限公司收到了总额达217万元的社会保险政策礼包,其中社会保险费减半征收178万元,稳岗返还39万元。通过“不见面”服务,仅用一周时间稳岗资金就返还到企业财务账户。企业人力资源部门工作人员表示,社保局的惠企政策减轻了企业负担,稳定了员工队伍,帮助公司加快复工复产步伐,企业将把稳岗返还资金用于提升职工技能及人才引进上,促进产品研发、生产基地转型,增强企业市场竞争力,争取早日摆脱疫情影响。

  这只是吉林市社保局深入贯彻落实党中央国务院统筹做好疫情防控和经济社会发展工作的各项决策部署,持续发力累计实施11.2亿元的“免减缓返降”一揽子惠企政策落地促就业、保发展的一个缩影。早在疫情暴发初期,吉林市社保局就通过继续实施降低参保单位缴费比例,为全市5 905户参保单位减轻养老保险缴费负担1.9亿元;执行“持续实施阶段性降低失业保险费率政策”,减轻参保单位失业保险缴费负担0.6亿元;落实调整就业人员平均工资计算口径政策,为吉林市1 411户参保单位减轻养老保险缴费负担0.3亿元,成为艰难时期企业纾困解难的“救心丸”“强心剂”“暖心曲”。

  在国家出台阶段性减免企业社保费政策后,吉林市社保局及时调整工作思路,提前调取汇集经办系统中参保企业信息情况;做好工作开展准备。在吉林省具体实施措施公布后,第一时间成立“阶段性减免社保费专项工作领导小组”,制定工作措施,明确实施步骤,并与人社、医保、民政、财政、就业、统计、市场监督等部门建立联动机制,合力确保阶段性政策落实落细落地。

  立体宣传广而告之。面对疫情防控和业务经办的双重压力,吉林市社保局全力以赴通过开展“不见面”网上办服务模式,确保服务效果不打折扣。按业务类型公布13部办公电话,提前投入使用话务中心,保障业务咨询电话畅通;根据参保单位行政区域建立16个服务QQ群和微信群,组建QQ群服务团队,收集整理答复企业经办人员问题,最多一天收集答复问题467条;联合《江城日晚报》、吉林乌拉圈等新闻媒体发布权威政策解读,详解业务经办流程,开展“企业经办服务周”专项活动,印制发放宣传手册,保障参保企业知情权;有效利用“吉林市社会保险”微信公众号、官方网站、“吉林掌上社保”手机APP、支付宝“城市服务”等新媒体手段扩展社会保险影响力,疫情期间公众号政策宣传类文章累计阅读量超53万人次。

  创新经办足不出户。作为全省社保系统网上经办试点单位,吉林市社保局主动承担网上经办“手机盾”上线测试工作,通过视频连线方式远程指导参保单位进行账号注册和业务申办,并根据参保企业实际经办流程及常见问题完善公布了两版线上办理教程,方便企业经办人员学习查询。现在,不仅参保单位常规业务如基数申报、信息变更等能够通过线上方式轻松申办,阶段性减免政策中的稳岗返还申领、社会保险费减免、缓缴业务申请等业务也实现了线上办理,疫情期间全市线上经办企业由原来的400余户增至近三千户。吉林市社保局还进一步深化“放管服”改革,采取告知承诺、容缺办理、开通绿色通道等服务措施,对公示的参保单位电话回访确认划型信息,对确认无误的设置类型标识和减免征缴规则参数,千方百计为企业提供便利。

  真金白银成效显著。截至5月31日,吉林市社保局已完成5 770户企业划型分类,其中免征类型企业5 577户,减半类型企业193户,累计减免社会保险费金额4.9亿元;按照相关规定,1至5月份,累计为4 191户参保单位纾解当期养老保险缴费压力1.6亿元,为0.1万名个体参保人员缓解续保压力0.4亿元;已发放普通稳岗返还企业2 182户,惠及职工157 975人,发放金额0.5亿元;已发放经营困难且恢复有望稳岗返还企业41户,惠及职工11 792人,发放金额1亿元。

  5月11日,吉林省博大生化有限公司党委给省市社保局领导发出情真意切的感谢信:“我公司的稳岗补贴资金已于五一假期前拨付到公司账户,这笔特殊时期雪中送炭的补贴资金使公司上下无不欢欣鼓舞,这是党和政府想企业所想、急企业所急,吉林市社保局切实落实国家政策送来的及时雨。我们一定用好用足这笔资金,为企业稳岗就业、降本增效做出新贡献。”类似这样感慨万千的企业不胜枚举。这些企业纷纷表示在社会保险政策支持下,一定鼓励员工坚守岗位,不辜负每一份期待与信任。

  今后,吉林市社保局将紧紧围绕“六稳”“六保”工作发力,在落实好阶段性减免社保费政策的同时,确保养老金、失业金按时足额发放到位,为全市经济发展和社会稳定大局贡献社保力量。

  (吉林市社保局供稿)

  • 责任编辑:吉林省人社厅_王京