无障碍浏览
  当前位置:首页>综合>劳动保障世界
  • 吉林省人力资源和社会保障厅
  • 发布时间:2020-08-13 10:21:00
  • 来源:
  • 作者:
  • 字体显示:  

  曲梓源

  摘要:近年来,以数字和网络技术为支撑的新媒体迅速发展崛起,随着手机的推行,以QQ、微博、微信等APP载体的新媒体的迅速发展,使用人员较广泛,新媒体的宣传方式已经悄无声息地融入了人们的生活之中,也对人们的生活方式、行为模式、思维方式等产生了深刻而广泛的影响,也为宣传工作带来了巨大挑战。因此如何更好的利用新媒体,使其在工作领域充分发挥正向舆论引导作用,促进工作创新发展。本文根据新媒体形式的特点,简要分析了运用新媒体开展人社宣传工作的必要性,概述了新媒体宣传工作发展中存在的问题,具体分析并提出了相应的策略。

  关键词:新媒体;宣传;创新

  运用新媒体开展宣传工作的必要性

  一是传播速度快。新媒体的新闻宣传方式具有消息的即时性,读者能够在第一时间内获取信息,相比于传统媒体来说,新闻消息传递的更快速,在新媒体的发展中,可通过计算机网络技术,在第一时间更新信息、发布信息,可以最大程度上发挥信息的价值。同时,新媒体具有实时更新能力,可针对重大事态进行连续跟踪报道。

  二是互动性很强。在传统媒体时代互动性几乎为零。因为传统媒体的传播方式是单向、线性、不可选择的。传统媒体的表现为在特定的时间内由信息发布者向受众传播信息,受众被动的接受,没有信息的反馈。这种静态的传播方式使得信息不具流动性。而新媒体的传播方式是双向的,发布者和受众现在都成信息的发布者而且可以进行互动,与以往的传统媒体相比,具有很强的优势。

  三是信息展现形式丰富。新媒体中,新闻对外界展现的形式很丰富,可以通过文字、图像、视频、直播等形式来更直观、更立体的宣传。

  新媒体对宣传工作带来的几点问题

  一是网络冲突与暴力现象。在新媒体环境下,人人都可以是记者,畅通无阻的言论为人们的交流提供了巨大便利。但是,由于缺乏一定的审核把关程序,导致一些情绪性言论极易得到蔓延,如果不能对其进行有效控制,其存在的负面影响是不可预估的,再加上网络盲从现象日趋严重,将导致网络冲突、暴力现象日益明显。

  二是舆论引导局面更加错综复杂。作为一个信息传播的平台,新媒体所传播的内容引导着社会的舆论方向,对于社会的主流价值观也产生重要的影响。但是,由于目前新媒体一味迎合受众的偏好,因此被大量的舆论堆积,如果被心智尚未成熟的青少年效法学习,就会使得他们的价值观出现异化的现象。如果新媒体长期缺少对于正能量新闻的宣传,长此以往,对于整个社会价值的取向会产生巨大的影响,同时也不利于自身的发展。

  三是缺乏新形势下的复合型人才。在新媒体背景下,宣传工作者除了要采写新闻稿件、策划具体宣传方案外,还要充分利用当前新型传播手段和载体开展宣传工作,实时了解公众舆论,进而更好地保障自身宣传策略的有效性。观察当前现状不难发现,大多数单位都设有专门的宣传岗位,很多宣传岗位人员都出现了“一身多职”现象,再加上一些工作人员尚未经过系统、专业的新媒体培训,导致其宣传途径无法得到有效拓展。

  如何运用新媒体开展宣传工作

  一是具备正确的舆论导向作用。当今社会是信息时代,新媒体对传统的媒体发展有很大冲击,新媒体中的消息监管难度也较大,而且网络传播十分迅速,所以导致新媒体中的虚假消息泛滥,对人们的思想产生了一定的腐蚀。宣传工作者要学会利用新媒体,对社会舆论进行正面的引导。新闻的发布源头必须要真实、有效,必须要通过求证之后才能发布出来。

  二是注重利用新媒体资源,创新宣传工作手段。在新媒体时代背景下应积极加强对新媒体功能、作用、使用方法的研究,从而真正发挥新媒体的宣传作用,利用新媒体实现新闻宣传目的。在具体实践过程中,尤其要注重发挥网络媒体的聚焦效应和扩展优势,深入了解网络新闻信息的写作要求以及传播特点,从而对一些有价值的新闻进行广泛传播,力争获得显著和长效的宣传效果。当然,当前最紧要的工作是加强网站建设,尤其是新闻媒体的网站建设,应该作为建设的重点,健全网站管理机制,整合网上宣传项目,实现上下联动,促进各种信息的有效传播。另外,还可以借助媒体的官方微博、微信、qq平台等,开展多元化宣传。

  三是充分利用资源,建设新型宣传阵地。在新媒体时代,要充分利用网络征集、第三方平台统计等方式,收集社会大众的合理化意见建议,给群众一个畅所欲言的平台,让群众也能为自己代言,为自己发声,实现新闻宣传大众化。同时,新媒体要加强与相关部门的合作,建立一些新型的宣传阵地,利用新媒体拉近与群众之间的距离,从而真正发挥新媒体的作用。

  • 责任编辑:吉林省人社厅_王京