当前位置:首页>综合>劳动保障世界
  • 吉林省人力资源和社会保障厅
  • 发布时间:2019-01-30 15:16:00
  • 来源:
  • 作者:
  • 字体显示:  

  穆永久

  吉林省是农业大省,农业人口众多,近年来农村劳动力人口总量常态保持在700多万,在推进新型工业化和农业现代化、城镇化和新农村建设协同发展过程中,劳动力转移工作任务繁重。当前,我国经济结构处于深入调整期,经济发展进入新常态,就业面临总量压力巨大、结构性矛盾突出的严峻形势,农村劳动力外出务工的空间被压缩,加之中美贸易摩擦持续、去产能等诸多不利因素影响了吉林省400万劳务大军迁徙的节奏。

  困难与希望同在,机遇和挑战并存。随着经济结构的深入调整,新技术、新理念、新业态的呈现,就业领域势必也将产生深刻的变化,催生很多新的就业形态,并在“大众创业、万众创新”浪潮和淘汰落后产能过程中,有更多劳动者走上创业之路!一些有头脑有胆识的农民工,心态正在适应形势变化,他们不再仅仅满足于温饱,而是在外就业后,更加寻求归属感,更期待获得社会认同和尊重,在积累了相当的经验和资金后,返乡创业发展成为他们实现梦想的必然选择。

  董思出生于九台区土们岭镇二道沟村,高中文化程度,是一个土生土长的农家子弟,和所有的年轻人一样,向往着外面的世界,拥有着一个创业的梦想,于是他加入了进城寻梦的行列。

  早在2005年秋,董思背起行囊,来到长春市,租住在一间狭小的屋子,做起了轮胎公司的业务员,在一切都是陌生的环境里行业中,他努力打拼,认真学习、刻苦钻研业务,凭借着真诚和坚持不懈,逐渐赢得了越来越多的经销商的信任,多年打拼,发展成为一名吉林省内轮胎业内的精英人士。他又在市内开办了土特产品公司,很快在另一个行业内站稳了脚跟,创造出了一片属于自己的发展空间,他买了房、买了车,拥有了稳定的生意,他已成了一名功成名就的老板,成了一名真正的城里人,生活可谓体面而殷实。董思总是觉得:自己的根在家乡,能在生养他的家乡创业,用多年积累的经验、资金创出一番新业,既可实现人生价值,又可回馈家乡父老,这样更有意义!就在创业有成的上升期,2016年董思做出一个令家人和朋友们都大惑不解的决定:返乡创业!

  他经过多方了解,敏锐地感觉到,农村农民要发展,一定要依托本地资源,做更适合在乡村发展的农牧业,而农牧业的上游,种鸡孵化行业大有可为,自己在这方面又有些门路,经过慎重选择,最终他决定回到土们岭镇二道沟村,创办养殖孵化公司。

  董思凭借着他的一股拼劲、闯劲儿,在家乡投资创办的禽良种鸡孵化场如同黑马跃市,亮相于九台市土们岭镇二道沟,数十台国内最先进的孵化设备,崭新的厂房车间,彰显着努力向行业内名牌企业靠拢的大家风范。2018年,拥有两家种鸡厂,两家孵化厂,员工数十名,年销售额数百万元,为九台区土们岭镇的地方经济做出了杰出贡献。

  感恩,回报社会,是董思一直秉承的誓言。创业带动了就业,他所开办的养殖孵化公司吸纳了大量的农村富余劳动力,针对员工进行技术技能业务培训,使他们进一步掌握实用的职业技能,并使一部分员工走了出去,成为行业内其他公司的精英技术人员,使他们收获了可观的收益,并为行业的创新和发展注入了新鲜的活力和人力资源。

  董思从一个外出务工人员,变成了当地有名的企业家,以完善的创业成绩和人格魅力赢得了社会各界的尊重和好评,多次受到九台区政府、区团委的表彰,并曾被评为“九台市十大杰出青年”称号。对于这一点,董思说:“我是一个党员,无论我的企业发展到了什么程度,我的企业宗旨都不会改变,就是为农村、农业服务,为更多的农村剩余劳动力提供就业机会,带动更多的人再就业、去创业”。

  支持农民工返乡创业,让吉林省农村劳动力在本省发挥作用,就是适应了当前经济社会发展新形势,顺应了劳动力结构性变化趋势,变输出劳动力为回引生产力,让劳动力资本返乡变成生产力资源,拓宽了农村劳动力转移就业和农民增收的途径,对经济社会发展,特别是助推乡村振兴,有着潜在的巨大推力,意义重大,影响深远。

  推动农民工等人员返乡创业,有利于促进产业结构转型升级,推动农业供给侧结构改革,加快实现农业现代化。农民工是从农村走出去的,他们既了解农村外面的世界,又了解农村内部的需求,返乡创业可以促进人才回归、技术回乡和资金回流,把现代的经营理念和产业发展模式引入农村,带动经济结构的调整,有效促进产业融合,推动农村实体经济的发展,为农村经济的增长增添新的动能。有利于促进农民增收,从“输血式”政府救济扶贫,转变为“造血式”自主创业脱贫,加快打赢脱贫攻坚战。吉林省农民经营性收入下滑,转移性收入和财产性收入占比小,工资性收入成为当前形势下增加农民收入的重要增长点,也是吉林省早日实现打赢全省脱贫攻坚的重要途径。有利于带领劳动力就地就近转移就业,化解“留守儿童”“空巢老人”等带来的社会矛盾,进而解决了农村“空心化”等现实社会问题,助力维护社会稳定大局。有利于将先进理念、市场思维和城市文明带回家乡,优化农民结构、改变乡村风气、提高农民整体素质,从而加快全面推进新农村建设的步伐。

  鱼逐水草而居,鸟择良木而栖。为创造良好的创业环境,引导更多的农民工等人员返乡下乡创业发展,吉林省委、省政府高位部署,强力推进,采取了一系列重要举措,支持农民工等人员返乡创业。特别是2018年以来,聚焦助力乡村振兴,坚持转移就业与返乡创业同步推进,进一步创新工作思路,完善各项政策,推动农民工等人员返乡创业工作取得新成效。

  完善政策体系,优化返乡创业环境。吉林省先后出台《关于支持农民工等人员返乡创业的实施意见》《吉林省人民政府办公厅关于启动农民工等人员返乡创业工程促进农民增收的实施意见》《进一步推进农民工等人员返乡下乡的政策措施》和《省级农民工等人员返乡创业项目补助资金管理实施细则》等一系列政策文件,优化创业环境,使融资、用地、人才、服务等向返乡创业倾斜,并明确对认定命名的省级农民工返乡创业基地给予资金支持,对返乡下乡创业人员首次创办小微企业给予初创企业补贴,使扶持政策体系更加完善,调动了农民工等人员返乡创业积极性。

  强化载体建设,引领返乡创业发展。发挥县级主体作用,整合返乡创业资源,创新体制机制,强化返乡创业培训,优化返乡创业指导服务,创建省级农民工返乡创业示范县。分层次抓好农民工等人员返乡创业基地建设,强化省市县三级基地建设同步发展,形成全省返乡创业基地群。吉林省人社厅提出每年新建省级农民工返乡创业基地20个以上,到“十三五”末,每个县(市)至少新建设一个省级农民工返乡创业基地。截至目前,吉林省累计建设省级农民工返乡创业基地146个,市县级返乡创业基地165个。

  打造培训平台,提升返乡创业能力。落实农民工等人员返乡创业培训五年行动计划,到2020年,力争使有创业要求和培训愿望、具备一定创业条件或已创业的农民工等人员都能参加一次创业培训。各级人社部门紧密结合返乡农民工创业需求和本地产业发展特色,创新培训模式,提升培训时效,强化创业培训与创业实训相结合,打造了一批农民工返乡创业实训基地,重点开展农业产业生产技术、绿色农产品经营、民族传统手工艺、电子商务等创业项目培训。

  浓厚舆论氛围,助推返乡创业热潮。充分利用广播、电视、报刊以及互联网等媒体,全方位多角度进行宣传。在省内主流媒体开辟专版专栏,专题报道农民工返乡创业典型。通过典型示范,带动横向交流学习,使创业者本身学有榜样,有经可取;使其他企业可以从中得到借鉴启发,智力支持;使有关部门激发动力,探索创业就业工作的新思路、新举措。联合媒体记者,深入乡镇、村屯,开展农村劳动力就业创业“记者乡村行”实地采访,宣传农村劳动力就业创业成果,引起了社会广泛关注,为落实乡村振兴战略营造了良好氛围。

  乡村振兴大潮正在席卷大地,返乡创业正当其时。目前,全省累计推动农民工等人员返乡创业8.6万人,比2017年末增加1.4万人,增长16.4%。农民工等人员返乡创业的狂潮已经掀起,吉林省正全力加快推进农民工等人员返乡下乡创业的步伐,引导更多勤劳、富有智慧的返乡农民工,通过他们对着家乡浓厚的情感和对乡土的热爱,激发他们回乡创业激情和创新力量,使各种优质生产资源向农村汇聚,加快农村一二三产业融合发展。农民工返乡创业,在助力吉林省乡村振兴中,必将进一步释放巨大的动能,为乡村振兴和发展注入新的活力。

  • 责任编辑:王京