当前位置:首页>综合>劳动保障世界
  • 吉林省人力资源和社会保障厅
  • 发布时间:2019-01-30 15:14:00
  • 来源:
  • 作者:
  • 字体显示:  

  卢昆 栾俊强

  近年来,延边州各级人社部门围绕更好服务高校毕业生就业创业工作、将好政策的“春风”吹进千家万户、开创就业扶贫新局面等人社工作方面,通过静下心来思考、多措并举破解、创新发展跨越相融合,走出了一条创新促进人社工作齐头并进的可喜局面。

  想方设法做好高校毕业生就业创业服务

  为全方位做好高校毕业生就业创业服务,延边州人才服务中心深入实施高校毕业生就业创业促进计划,加强对高校毕业生的就业促进、创业引领、帮扶援助,不断提升公共服务水平。

  一是将服务对象、服务空间前移。为进一步给高校毕业生提供就业创业信息服务,通过网站和微信平台及时发布最新政策,并广泛征集用人单位需求信息,通过手机APP、就业平台、微信等多渠道、多途径提供岗位信息。积极开展高校毕业生就业创业政策宣讲进校园等活动,引导广大高校毕业生知晓政策、运用政策。全力推进实名制登记工作,通过就业信息系统,更新离校未就业高校毕业生实名信息数据库,将离校未就业的高校毕业生信息按属地层层分解到乡镇、社区,对未就业毕业生采取电话访询、入户调查等方式,摸清就业情况并跟踪帮扶,全州实名制登记就业率始终达到80%以上。

  二是搭建线上线下求职招聘平台。通过省、州、市联动做好现场招聘工作,2018年全州组织、承办和参加各级各类公益招聘会40场,1 257家用人单位提供12 949个岗位,求职登记5 379人,达成就业意向2 310人,成功招聘376人。同时,依托人才网站开展网络招聘活动。全年共举办大型网络招聘会3次,并利用网络APP对现场招聘会进行了全程直播,让更多不能到招聘会现场的、有求职意向的高校毕业生可以通过手机网络及时了解招聘企业情况,实现“足不出户”观看现场和即时查询用人单位招聘信息。

  此外,还集中开展高校毕业生就业服务周、企业人力资源经理进校园宣讲等活动,增强高校毕业生就业创业服务的针对性、有效性,更好促进高校毕业生合理流动和配置,提高就业质量。

  三是推进高校毕业生创业工作。不断完善和提升大学生创业园整体水平,积极提供创业项目、创业贷款、创业政策等服务,截至目前,全州共建5个省级大学生创业园、1个省级创客空间和3个州级大学生创业园,在孵创业实体45家,带动就业262人。举办了延边州第一届创业创新大赛,评选的珲春金马大学生创业园“路面清扫机器—铣冰机”项目获得第三届中国创翼创业创新大赛“全国优秀创业创新项目”,珲春金马大学生创业园获得“全国优秀创业服务机构奖”。

  四是实施后续跟踪服务。将贫困高校毕业生纳入就业援助体系,开展求职补贴发放工作,2018年共为207名符合申领条件的高校毕业生发放求职补贴21.88万元。同时,组织符合申报条件的企事业单位、社会团体和其他公益性组织积极申报就业见习基地,并及时向社会公布见习岗位。2018年以来,全州27家见习基地完成就业见习241人,共发放就业见习补贴422万元。

  五是做好人事档案服务管理。推进流动人才人事档案信息规范化、信息化工作,开展人事档案电子存档工作。充分发挥“互联网+”政务服务作用,进一步开发现场服务与网上服务、手机终端相结合的同步服务功能,在档案办理工作业务中,让服务对象“少跑腿”,为服务对象提供便捷高效服务。

  打造工伤保险内外联动宣传格局

  经过不断积累经验,延边州为增强工伤保险宣传实效,成立了工伤保险宣传工作领导小组,常设宣传工作办公室,对外联合住建、安监、卫计委、总工会等相关部门和组织,对内调动法规、医保、劳动监察、信访、仲裁和信息中心等相关处(科)室,内外联动、齐抓共管,积极开展形式多样、内容丰富的工伤保险宣传活动,在社会上营造了良好的工作氛围,取得了显著的宣传效果和社会效应,形成了工伤保险内外联动宣传格局。

  通过持续开展工伤保险集中宣传活动,延边州的工伤保险宣传工作已经作为一项日常工作固定下来,基本实现常态化、制度化。

  一是利用大型活动现场宣传。二是联合有关部门合力宣传。联合卫计委、安监、总工会等部门和组织,依托防治职业病宣传平台,针对矿业集团、林业集团一线职工进行宣传,有效提高了易受职业病伤害人群的预防意识和维权意识。三是利用监督检查活动顺势宣传。结合“用人单位遵守社会保险法情况”“农民工工资支付情况”等专项执法检查活动宣传工伤保险的重要性。四是在工伤认定案件中实时宣传。五是综合利用传统媒体和新媒体宣传。通过人社局官网、人才服务中心网站、企业失业动态监测群、企业微信群、做客“百姓热线”直播间等新闻媒体和宣传媒介进行宣传。六是深入企业现场宣传。进驻延吉市卷烟厂、延吉市环境卫生作业有限公司和吉林天宇建设集团股份有限公司等企业单位,通过在会议室播放和露天播放工伤宣传影片等形式,让企业、职工、建筑行业与农民工了解如何参保、如何使用保险、如何得到相关工伤待遇。七是举办现场咨询活动宣传。在主要街道、大型企业、建筑工地等位置悬挂工伤保险宣传条幅、张贴工伤保险宣传标语和漫画并举办现场政策咨询活动。八是培训宣传。联合医保经办机构,对70多家企业工伤保险经办人,开展集中培训。九是发送公益短信宣传,向全州130万移动通讯用户发送公益短信,使工伤保险家喻户晓、尽人皆知。

  创新工作思维,开创就业扶贫新局面

  近年来,延边州创新工作思维,积极担当作为,大力抓好就业扶贫工作,用一句话可以概括为“一完善三精准”。

  1.完善就业创业政策措施

  结合延边州地域特点及实际情况,制定了贴近本地实际的政策措施,出台《农民工等人员返乡创业工程(2017-2020年)实施方案》《延边州支持返乡创业的若干政策措施(试行)》等。明确了各项政策推进的责任部门及主攻方向,支持全州就业创业工作顺利开展。

  2.精准开展转移就业

  为进一步促进农村劳动者特别是建档立卡农村贫困劳动力转移就业,满足各类用人单位需求,以“促进转移就业,支持返乡创业,助力增收脱贫”为主题,在全州开展2018年“春风行动”,活动期间,全州农村劳动力转移就业15 589人,其中县内就地就近转移就业13 872人,县外省内转移就业1 234人,跨省转移就业483人。共举办现场招聘活动79场,提供公共就业创业服务14 819人。

  2018年2月,落实“五个到位”,积极推进全州各县(市)开展就业援助活动,助推各类就业困难人员和残疾登记失业人员就业创业。活动期间,共帮助就业困难人员实现就业762人,其中残疾就业困难人员实现就业117人,帮助“零就业家庭”实现就业48人。突出安置下岗失业人员、农民工较多的“小棉袄”“东方朗洁”等明星家庭服务企业的龙头作用,培育壮大农村劳务经纪人队伍,对有条件、有基础、有意愿从事劳务经纪活动的,大力培育和积极引导,促进贫困劳动力转移就业。

  截至2018年11月底,全州农村劳动力转移就业人数23.22万人,其中境外就业人数为6.14万人,省外就业人数为3.89万人,省内转移就业人数为13.19万人。全州共举办贫困劳动力招聘会86场;建立扶贫车间7个,安置贫困劳动力56人。

  3.精准实施创业帮扶

  大力推进贫困劳动力返乡创业,着力抓好创业示范县、返乡创业基地等创业平台建设工作。2017年,延吉市、敦化市被评选为省级农民工返乡创业示范县。截至目前,全州共有省级农民工返乡创业基地15个,扶持创业700余户,带动就业38 820 人。

  此外,延边州也在积极搭建州级双创平台,加强州级返乡创业基地建设。2018年6月,延边州举办了第一届创业创新大赛暨吉林省第二届“摆渡杯”创业创新大赛选拔赛。经过县(市)推荐、全州层层选拔的方式,全州共有16个优秀项目进入决赛。

  珲春市还举办返乡创业成果展暨返乡创业人才招聘会,包括特色农业、特色美食、服务业和微创业在内的70多家不同类型和发展方向的企业现场展示创业成果。

  2018年3月起,延边州财政和各县(市)财政与金融机构合作,建立返乡创业风险担保基金,共向131名创业者发放了2 647.5万元。截至2018年11月底,全州2018年发放创业担保贷款25 004万元,扶持人数1 615人,带动就业人数达4 217人。其中,发放返乡创业农民工创业担保贷款4 264万元,扶持返乡创业农民工260人,带动再就业人数为692人。

  4.精准优化公共服务

  创建并完善“六位一体”的就业创业对接服务平台,平台创建以来,累计发布单位招聘信息、个人求职信息、就业创业政策等各类信息4 000余条,通过线上线下平台累计招聘就业者5 129人。

  依托贫困县基层公共就业服务平台,以2公里为半径、半小时为时限,着力优先打造“半小时服务圈”,目前在全州八县(市)共建了458个“农村半小时就业服务圈”,覆盖面达到90%。

  职业技能培训助力脱贫攻坚

  2018年,延边州人社局紧紧围绕“产业+技能+就业”的总体思路,服务大局、完善体系、突出重点,充分发挥职业能力建设职能,加强人才培养体系,以提高培训质量和就业能力为总体目标,针对不同类别劳动者的需求,认真开展了22 991人次职业技能培训,并积极发挥政府补贴优惠政策作用,组织了涉及电焊工、育婴、中式烹调、面点等7个专业(工种)的政府补贴职业培训班46期,享受政府培训补贴1 680人次,发放补贴金额957 714元,同比2017年增长252.89%。

  牢牢把握“三定”的方式,实现技能培训方式多样化。牢固树立“扶贫先扶志,治贫先治愚”的工作思想。结合培训的人群特点、培训需求及时间特性,实施“321工作法”,即 “三定”(定专业、定课时、定地点),突出“两精选”(精选课程、精选教师)。依托域内民办培训学校,采用集中理论培训、声像培训、技能实训和自学等形式,依照产业发展优势,结合个人培训意愿,选定市场前景好、经济效益高的产业作为培训项目。

  鼓励各县(市)职建干部深入乡镇和村屯,深入了解、调研有培训愿望和创业需求的农村“建档立卡”精准扶贫对象及普通劳动者,确保培训群体有倾斜、培训项目接地气、培训成果看得见。鼓励各县(市)将培训工作重点投入到乡镇(村屯),办班地点设立在村部或乡镇学校,有效结合农村季节性节点,安排授课时间,职建工作人员全程监督。

  严格按照“两精选”的工作方法,实现技能培训成果最大化。根据调研情况,充分协调引进省内外优秀师资力量,实施资源共享,邀请结对帮扶单位宁波人社部门派培训讲师到延边州9个乡镇进行职业技能巡讲,涉及黄牛养殖技术、中草药种植技术、食用菌栽培技术、地栽木耳栽培技术以及中式面点师等专业,培训待就业人员266人,起到了理想的精准培训效果。汪清县人社局为促进域内农村劳动力就业创业,聘请了黑龙江省微生物研究所副所长前来传授黑木耳栽培技术,抽调县域一批教学经验水平高、实操能力过硬的教师组织下乡授课。

  创造性地开设了3期建筑领域工人技能提升培训班,涉及架子工、混凝土工、钢筋工等专业,共培训179人,教学反馈良好。并且组织了建档立卡贫困家庭子女政府补贴培训98人,发放补贴金额107 520元。

  • 责任编辑:王京