当前位置:首页>综合>劳动保障世界
  • 吉林省人力资源和社会保障厅
  • 发布时间:2018-12-27 14:32:00
  • 来源:
  • 作者:
  • 字体显示:  

  杨学友

  《劳动合同法》第四十六条规定十二种情形下,用人单位与劳动者解除合同,应当向劳动者支付经济补偿金。然而,一些用人单位为达到减除经济补偿金目的,以种种理由拒绝支付补偿金。对此劳动者一定要熟知法律,特别是常见的三种情形下解除劳动合同,应支付经济补偿金!

  误区一:待岗不安排工作,自动辞职没有补偿金?

  【案例】2018年4月20日,张晓旭所在的公司因生产任务调整、工作地点变更,组织竞聘上岗,张晓旭未参加竞聘。公司以张晓旭不服从工作安排为由给予待岗处理。张晓旭以公司安排其待岗且未足额发放劳动报酬为由,向该公司提交书面解除劳动合同申请,公司为张晓旭出具解除劳动合同证明。事后,张晓旭要求公司支付解除劳动合同经济补偿金,公司以张晓旭系主动辞职为由拒绝支付。

  【评析】《劳动合同法》第四十六条第三项规定:劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的,用人单位应当向劳动者支付经济补偿。本案属于该种情形,用人单位应当向劳动者支付经济补偿金。

  误区二:承诺自愿离职,不支持经济补偿金?

  【案例】马义博是某公司钳工。因公司生产调整钳工岗位取消,马义博按公司要求于2017年8月21日写下承诺书,承诺已了解公司存在没有岗位的风险,仍然申请待岗,如期满仍无岗位自愿离职。马义博待岗期间公司曾提供几次非钳工岗位的面试机会,但马义博坚持等待钳工岗位而没有上岗。公司于2018年1月13日停止为马义博缴纳社会保险,双方劳动关系正式解除。马义博要求公司支付解除劳动合同经济补偿金,公司以其承诺在先为由予以拒绝。

  【评析】本案劳动合同的解除符合由用人单位提出,劳动者附条件接受,所附条件成就后,双方协商一致解除劳动合同的情形。此种情况下,符合《劳动合同法》四十六条:“用人单位依照本法第三十六条规定向劳动者提出解除劳动合同并与劳动者协商一致解除劳动合同”给付经济补偿金条件,公司应按照劳动者工作年限向其支付经济补偿金。

  误区三:拒绝上岗被解职,当然没有补偿金?

  【案例】张光明系公司司机。2017年年初,公司组织司机人员体检,张光明体检身体存在某种不宜从事司机工作情况后,他不同意待岗。同年,公司下发《培训通知》,张光明按时报到并经培训后在公司出勤工作至同年8月初,之后未再到岗出勤工作。三个月后公司以张光明旷工为由,向其出具《解除劳动合同证明书》,张光明当即拒绝回单位签字确认及办理相关解除手续。事后,公司以张光明拒绝上岗为由,不予支付经济补偿金。

  【评析】张光明接到电话通知后,未到单位办理相关离职手续,亦未回岗工作,其用实际行为表明公司向其提出解除劳动合同后,其不再有与公司继续履行劳动合同的意思表示,双方间劳动合同的解除应当认定为协商一致解除。《劳动合同法》第四十六条第二项规定:用人单位向劳动者提出解除劳动合同并与劳动者协商一致解除劳动合同的,用人单位应当向劳动者支付经济补偿。据此,公司应当向张光明支付解除劳动合同经济补偿金。

  • 责任编辑:王京