当前位置:首页>综合>劳动保障世界
  • 吉林省人力资源和社会保障厅
  • 发布时间:2018-12-27 14:28:00
  • 来源:
  • 作者:
  • 字体显示:  

  本刊记者 孙丹

  50岁的徐忠敏是集安市财源镇双兴村人,现任双兴村村主任,可在当地老百姓眼中,他还有一个更响亮的名称“人参加工能人”。为什么这个名称这么响亮?为什么一提到他当地百姓都会竖起大拇指夸赞不停?下面,就随记者来看一看这位返乡创业者的创业历程。

  有的时候,返乡创业更多的是一份责任和担当

  说起徐忠敏回乡创业,家里人当初是十分不理解,当时中专毕业之后,他在长春某公司担任部门经理,正是春风得意、大展身手的好时候,一次回乡探亲,看到家乡还是他出外求学时的老样子,村里人种植的人参不能进行深加工,只能挖出来直接卖给外地人加工,徐忠敏看在眼里急在心里,村里人放着好好的挣钱机会却拱手让人,迟迟不能发家致富,他心里别提多不是滋味儿了。当时,徐忠敏就下定决心回乡创业,带领家乡人发展人参产业,为全村人民谋福利。

  找准市场,誓把家乡的人参产业做大做强

  刚回家乡创业的时候,乡亲们基本都是“靠天吃饭”的状态,生产模式相对滞后,生活也就不富裕。虽然有人在种植人参,但都是零散种植,不成规模又没有管理经验,收益不是很好。“金银宝地”不仅没有产出好效益,反而成了村里的一个包袱,在这样一种状况下,徐忠敏毅然返回家乡帮助村民种植人参,而且进一步加工人参。

  看着徐忠敏重新当起了农民,亲朋好友着实大吃一惊,他们都劝徐忠敏,不要“不务正业”,但徐忠敏却胸有成竹,他知道,市场竞争很激烈,但只要找准市场,肯定会有大“钱”途。

  徐忠敏深知没有科学知识、科学技术和科学管理是万万行不通的道理。因此,他一有时间,就潜下心来钻研,买回大量有关人参的书籍,还买了一台电脑,自学科技知识,不断地学习人参种植以及加工的管理技术。

  他说:“之所以选择做人参的行业,是因为自己的父母就是地地道道的参农,再就是我发现人参药用价值非常有前景,人参就是很珍贵的中药材,在全国的潜在市场巨大。”说起人参,徐忠敏滔滔不绝。

  从2009年5月开始,他起早贪黑地外出买人参,买回来之后开始加工。然而,这份辛苦钱并不是那么好挣,事业发展也并不是他想象中的那么顺利。

  徐忠敏说:“我虽然现在看起来一切都很好,但是当时做起来确实很难,吃了很多苦。”由于当时没有固定的客户和足够的资金,他只能自己一个人拿着自己加工出来的样品去南方寻找客户,每天吃着泡面,睡着火车站,因为他不舍得花钱住旅店,他攥着仅有的一点钱,就希望在南方多留几天,多找几个客户!

  正是靠着坚韧不拔的劲头,徐忠敏终于找到了一个客户,他高兴地返回了家乡,因为刚开始经验不足,交通也不便利,客户反映发过去的货有些变质了,因此又退货回来。

  当时徐忠敏有些灰心了,后来在妻子的劝说之下,他又重新振作了起来。静下心来总结经验,并成功找到了更多新客户。终于,徐忠敏尝到了成功的喜悦!一点一点地把加工厂做了起来。现在,加工出来的人参直接都销往南方的药厂等。

  经过几年的努力,徐忠敏攒下了一些钱,他想加大生产规模,把双兴的村民都带动起来,但这需要更多资金的投入。他通过当地人社部门了解到有创业担保贷款的好政策。徐忠敏说:“对符合创业条件的人员,可获创业担保贷款最高额度为20万元;对符合条件的小微企业,贷款最高限额为400万元;按规定期限享受财政贴息。这对于我的企业来说是一件好事,下一步,我将申请创业担保贷款,通过加大资金投入,扩大生产规模, 带动更多人就业,让他们都过上小康生活,发家致富,再也不用过到外地打工的生活。”

  徐忠敏就是这样一个人,遇到困难不退缩,不忘初心带领乡亲共同致富。在父老乡亲眼中,他是加工人参的大户,更是创业带动致富的能人。2011年,他被村民高票选举为双兴村村长。当上村长之后,他教会了许多百姓怎样种植、加工人参,他用慧眼和丹心,把科学技术带给农民,帮助广大群众走向了致富奔康之路。

  在他的带领下,双兴村现在有六家人参加工厂,每年到人参加工时节,未外出务工的人员男人可以上山挖参,到作坊洗参、烘干,妇女可以到加工厂里做选支、装盘等工作,此举成功解决了周边300余人的就业问题。

  俗话说,成功是留给有准备的人,徐忠敏还在创业之路上继续努力奔跑着!

  • 责任编辑:王京