当前位置:首页>综合>劳动保障世界
  • 吉林省人力资源和社会保障厅
  • 发布时间:2018-12-27 14:27:00
  • 来源:
  • 作者:
  • 字体显示:  

  蕊红

  据新华社报道,浙江省日前发布《关于做好大学毕业生从事现代农业相关政策衔接落实工作的通知》,该通知规定,自2018年起,从事农业生产经营的大学毕业生将可获得每人每年补助1万元,连续补助3年,补助对象为全日制普通高校专科以上学历、年龄35周岁以下,且符合有关条件的大学毕业生。

  就此,笔者分析认为,浙江积极鼓励“大学生下乡”助力农村发展,放手让青年人以其专业知识、市场意识以及接纳新鲜事物的能力,重塑农村的生产生活方式,有益于乡村振兴和新农村建设,期望有更多地方推出此类措施,吸引大学毕业生投身于农村,在助力美丽乡村的建设中,实现自身的价值。

  鼓励大学生下乡,有利于激活乡村潜力

  鼓励大学生下乡投身于新农村建设,以其专业知识、市场意识以及接纳新鲜事物的能力,可以给农村发展带来新的活力、新的风貌和气象。因为他们更注重以精细、生态、科学的生产过程来主打农产品的“绿色牌”,在带动农民积极发展生态农业和科学种养业以及兴办其他产业进程中,既能重塑农村的生产生活方式,也会让更多农民分享二、三产业的利润,从而走上乡村振兴的新路。而从外部条件来看,日益便捷的高速交通与互联网,不仅缩短了城乡的空间距离,同时也兼顾了田园与都市的生活方式,拉近了城市居民与农民的心理距离,这种发展趋势更有利于大学毕业生去农村创业兴业。

  其实早在2011年,浙江省就开始实施这一补贴政策。当时规定,欠发达地区每人每年1万元、其他地区0.5万元。据介绍,目前已补贴大学毕业生近2000人。此番政府将标准统一调整为每人每年补助1万元,既能体现没有差别、一视同仁的支持态度,也表明,经过几年的实践摸索,这一政策是对路的,符合城乡融合发展的实际。就浙江来说,截至2017年底,该省已有719个大学毕业生牵头领办农民专业合作社,一批有实践经验的大学毕业生逐渐成为规范化农民专业合作社和农业企业的领头人。与传统农民相比,这群在当地被称为“农创客”的新农民,无疑更具备沟通协调能力、组织指挥能力、创新创造能力,以及品牌意识、市场洞察力。

  可见,农村要发展,首先要有人才。实现城乡要素自由流动、平等交换的前提,是不仅要有一个繁荣的城市,同样也要有一个充实的农村。以往,农村就是城市的资金、人才、农产品等供给基地,今后,这种单向的资源流动应该为双向流动所代替。农村的资源固然要畅通无阻地流向城市,而城市的资金、知识、技术、信息、人才、管理等也要进入农村。这样的“双向流动”,不仅为城市提供了必要的人、财、物资源,也因资金、人才的有效“下沉”,为激活乡村潜力提供了更多的可能。

  近年来,伴随着城市化进程的强势推进,乡村如何振兴也是必须要解决的问题。一方面,城市的虹吸效应加剧了农村人口、资金、技术等资源的流失;另一方面,缺人才又缺资金的农村项目也很难跟得上这个快速变化的时代,这也导致不少地方的农村出现了“农村空心化、农业边缘化、农民老龄化”等“新三农”问题。所以说,随着城乡二元户籍制度的打破,在加快“村民进城”的同时,也会促进“大学生和市民下乡”,如此,则有望形成城乡一体化的人力资源双向流动机制。这不仅会极大缓解城市的就业压力,也能为乡村振兴提速提供必要的人才支持、资金支持和信息支持。

  农村本不是落后的代名词,而应是希望的田野。而今,“大学生下乡”活动正好为助力农村各项产业的发展提供了机遇。因为,大学生群体对“互联网+”技术的掌握程度相对较高,高校也有较为成熟的创业平台,政府对大学生创业也有政策支持。通过“大学生下乡”的活动,可以充分将高校创业资源、大学生群体的智力资源和农村旅游资源相结合,了解当地民俗文化,开发设计旅游产品,挖掘个性定制旅游,带动当地经济发展。同时,大学生创业服务农村,既能让大学生学以致用,实现大学生个人的发展,也推动魅力乡村的建设。

  大学毕业生想要实现梦想,乡村也是大舞台

  大学毕业生这个群体是一个拥有智慧、创造力和活力的知识群体,农村是一个大有作为、饱含机遇的新天地。作为“新青年”主体的大学生,应该主动将自己的智慧和创造力与农村的资源相对接,在助力美丽乡村的建设中,把握机遇,实现自身的价值。

  每一位大学生都可以基于自己所学的专业知识和服务社会的志愿精神,利用所在高校的创新创业平台,凭借政府政策的支持,积极地回应正在复兴之路上奔跑的乡村对大学毕业生们发出的最诚挚的邀请。

  近年来,“新农人”是一个新兴的词汇,虽然还没有普及,虽然还只是很小的力量,但已经体现出一种新的趋势,一种新的发展。这就是新型农业产业在发展中所亟需的一种驱散。众所周知,现在政府倡导宣传的,都是具有特色的新型农业,它是以农业为基础,注入新的科学力量,注入新的创新理念,发展起来的新型产业。大学生的“下乡”是政府所倡导的,因为会为新型农业的发展注入生机,也可以有效的利用和发挥农村的资源和潜力,带动农村的发展。

  “新农人”是一个新成长起来的力量,还需要很多需要“帮助”的地方,这就离不开政府的扶持。首先,在宣传上应该多下功夫。积极引导更多的大学生“下乡”创业,同时也让更多的人认识到“下乡”的好处,让各级政府更加重视大学生“下乡”行动。其次,就是在政策上进行扶持,加大帮扶力度。其实大学生“下乡”,不只是能解决大学生的就业创业问题,同时也是带动农村的转型与发展,是合作共赢的事情,政府要在这件事情上加大扶持力度,让1+1>2变成现实。

  另外,在大学生“下乡”的过程中,肯定也会经历各种各样的问题,在这个时候就要多进行鼓励,来自社会的鼓励,来自政府的支持,才能让大学生“下乡”更顺利、更有成效。振兴中的乡村,是创新创业的蓝海,是施展才能的热土,是大学毕业生实现梦想的大舞台。乡村振兴战略,为广大人才向乡村聚集提供了新平台,为大学毕业生在乡村大有作为创造了新机遇。但也要看到,鼓励大学毕业生投身乡村建设,既需要大学毕业生转变思想观念,有志于农村发展,投身于乡村建设,也需要像浙江省那样创造良好环境,提供政策引导、支持和激励。

  大学生“下乡”, 让乡村变得更美

  在过去,离开农村进入城市,曾一直是被大学生视为向上流动的自然轨迹。然而,近年来,在各级政府部门的积极推动下,许多地方出现了大学生纷纷“逆势”下乡创业的现象。

  浙江省出台专门政策,拿出了“真金白银”,完善各种保障,鼓励大学毕业生进入乡村从事现代农业,具有良好的示范效应。凡事必先有人气,才有生机。一些地方的实践表明,年轻大学生“上山下乡”,不仅改变了自己的“身份”,改变了个人的成长路径,也能有效优化“乡村建设队伍供给侧”,给乡村建设带来新知识、新活力、新动能,“为农业插上科技的翅膀”,由于他们的融入,让乡村变得更美更加富有发展前景。

  中央农村工作领导小组办公室主任韩俊表示,最近这些年,乡村旅游、休闲农业、农村电商等新产业新业态蓬勃兴起。农民工、企业主,甚至包括一些大学生下乡返乡创业形成新的热潮。现在这个势头刚开始,我们认为这种新产业新业态发展和下乡返乡创业经过引导培育,可以形成燎原之势,有希望成为我国农业供给侧结构性改革的有生力量,有希望像当年乡镇企业“异军突起”一样,形成新的“异军突起”,成为我国农村改革发展的一个新亮点。

  事实上,大学生下乡返乡创业形成新的热潮,不仅深刻改变了农业的发展方式,深刻影响到农民的“衣食住行”,同时也深刻改变了农村的生活方式,这对于走好“城乡融合发展之路、共同富裕之路、质量兴农之路、乡村绿色发展之路、乡村文化兴盛之路、乡村善治之路”,都具有十分重要的现实意义。

  基于此,期待更多地区能通过积极探索,拿出更多有效办法和完善保障措施,引导更多大学毕业生向农村一线流动,让愿意建设乡村的大学生放心发展、安心工作、对前景更有信心,不断增强乡村对大学毕业生的吸引力和凝聚力;期待更多大学毕业生,踊跃来到农村广阔天地,勇于创新创造创业,激活农村沉睡资源,促进乡风文明建设,推进城乡要素融合,在致富乡村进程中实现人生价值,在广袤田野里激荡起最为动人的振兴华章。

  • 责任编辑:王京