• 吉林省人力资源和社会保障厅
  • 发布时间:2017-09-25 10:37:00
  • 来源:
  • 作者:
  • 字体显示:  

  1、什么是“全民参保登记”?

  “全民参保登记”,是依据《社会保险法》等法律法规规定,以社会保险全覆盖为目标,通过信息比对、入户调查、数据集中管理和动态更新等措施,对各类群体参加社会保险情况进行记录、核查和规范管理,推进职工和城乡居民全面、持续参保的专项行动。

  2、为什么要开展“全民参保登记”?

  我省通过开展“全民参保登记”工作,将全面调查我省户籍人口社会保险参保状况,实施社会保险动态管理,维护各类人群依法参保权利,确保参保待遇公平享受,做到应保尽保,有利于巩固我省社会保险全民保障成果,有利于加快建立全民共享、公平可及、可持续发展的社会保障制度。

  3、实施全民参保登记计划对公民有什么好处?

  建立公民社会保险登记制度是社会保险惠及全民的起点,是公民享有现代社会保障权益的重要标志,公民的参保、缴费和权益享受信息得到全面准确及时记载,能够维护公民的社会保障知情权、参与权、享有权和监督权,全面实现对参保群众记录一生、服务一生、保障一生。

  4、吉林省“全民参保登记”的对象有哪些?

  (1)吉林省户籍人口中未进行社会保险登记人员。

  (2)非吉林省户籍在吉林省常住的未进行社会保险登记人员。

  5、“全民参保登记”的内容是什么?

  主要登记调查对象的个人基本信息;调查对象的就业状态、未参保原因及参保险种情况等。

  (1)个人基本信息:包括姓名、性别、出生日期、民族、公民身份证号码、户口所在地、常住所在地地址、联系方式等。

  (2)个人就业情况:包括就业状态、就业单位名称、未就业原因等。

  (3)个人参保情况:包括参保状态、未参保原因等。

  6、“全民参保登记”的登记方式是怎样的?

  由社区工作人员根据调查对象实际情况,以上门入户核查为主,电话联系后通知本人前去登记为辅的方式,进行调查及信息采集。

  7、被调查对象需要做些什么?

  调查期间将会有工作人员入户,被调查对象需配合登记,并在《吉林省全民参保登记表》上签字确认登记信息。

  8、城乡居民应注意哪些事项?

  为防止部分不法分子利用“全民参保登记计划”开展诈骗违法活动,省人社部门提醒城乡居民注意事项:一是全民参保登记工作采取入户核查登记的方法进行,不收取任何费用。二是调查员入户核查登记时,应出示工作人员证件,向调查对象说明调查工作的意义、方式和内容。三是对以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取居民个人信息和财物的,居民应予拒绝,避免损失,必要时需及时报警。(吉林省医保局)

  • 责任编辑:王京