• 吉林省人力资源和社会保障厅
  • 发布时间:2015-04-27 15:37:00
  • 来源:
  • 作者:
  • 字体显示:  

  1、什么是城镇居民基本医疗保险? 

  城镇居民基本医疗保险是社会医疗保险的组成部分,以政府为主导,采取居民个人(家庭)缴费为主,政府适度补助为辅的筹资方式,按照缴费标准和待遇水平相一致的原则,为城镇居民提供基本医疗需求的医疗保险制度。 

  2、城镇居民基本医疗保险和城镇职工基本医疗保险有何区别? 

  主要体现在三个方面: 

  是参保人群的范围不同。城镇职工基本医疗保险的覆盖范围包括不属于城镇职工基本医疗保险制度覆盖范围的大中小学阶段的学生(包括职业高中、中专、技校学生)、少年儿童和其他非从业城镇居民。 

  二是资金的筹集方式不同。城镇职工基本医疗保险是由用人单位和职工个人双方共同缴纳,城镇居民基本医疗保险的资金筹集则是以个人(家庭)缴费为主、财政补助为辅。 

  三是享受的待遇不同。城镇职工基本医疗保险根据缴费情况可以享受到基本医疗保险、公务员医疗补助保险、大额医疗费用补充保险等,城镇居民基本医疗保险可以享受到居民基本医疗保险和居民大病保险。从参保人员享受的医疗待遇上讲,前者要优越于后者。 

  3、城镇居民如何办理参保手续? 

  参保人员可以以家庭、团体为单位到统筹地区指定的社区办理参保手续。 

  4、什么是城镇居民医保统筹基金的最高支付限额? 

  是指参保居民在一个年度内发生的符合基本医疗保险服务范围和标准之内的住院和门诊大病医疗费总额。最高支付限额以内的医疗费用由统筹基金按规定的不同比例支付。 

  5、城镇居民基本医疗保险采取什么样的参保模式? 

  城镇居民基本医疗保险采取的是重点保障住院医疗、兼顾门诊医疗的“双统筹”模式。 

  6、住院统筹基金用于支付哪些医疗费用 

  住院统筹基金主要用于支付住院医疗费用和部分在门诊治疗的特殊疾病的医疗费用以及个人负担补助费用支出。 

  7、什么是“三个目录”? 

  三个目录即:《药品目录》、《诊疗项目目录》、《基本医疗保险医疗服务设施范围及支付标准》。 

  8、城镇居民应享受哪些医疗服务待遇? 

  参保居民年度缴费后,在医疗保险待遇支付期内,可享受住院和门诊大病(门诊大病暂定为恶性肿瘤放化疗、尿毒症透析治疗和器官移植后抗排异治疗3种)医疗待遇;参保中小学生还可享受意外伤害门诊治疗待遇。 

  城镇居民基本医疗保险服务范围和标准与全省城镇职工基本医疗保险服务范围和标准(即“三个目录”)相一致。 

  9、什么是医疗待遇支付期? 

  参保居民(包括学生儿童)的医疗待遇支付期统一为与缴费年度相一致的一个完整年度(可跨年度计算)。 

  10、什么是医疗服务等待期? 

  参保居民(包括学生儿童)年度缴费后,医疗服务等待期不得超过3个月。具体期限由各统筹地区自定。 

  • 责任编辑:王京