• 吉林省人力资源和社会保障厅
  • 发布时间:2017-07-03 15:53:00
  • 来源:
  • 作者:
  • 字体显示:  

吉人社联字〔2017〕43号

 

各市(州)、长白山管委会、各县(市、区)编办、人社局、财政局、公务员局:

  为落实国家人力资源和社会保障部、财政部《关于做好2017年高校毕业生“三支一扶”计划实施工作的通知》(人社部发〔2017〕58号)文件精神,做好我省2017年高校毕业生“三支一扶”计划实施工作,现就有关事宜通知如下:

  一、把好“入口关”,做好公开招聘工作

  根据国家人社部、财政部下达的计划指标,今年我省面向社会公开招聘250名“三支一扶”大学生。

  (一)岗位征集。“三支一扶”征岗工作要与编制管理相结合,所征集岗位必须是乡镇(街道)所属事业单位,本年度有空编并允许保留至 “三支一扶”大学生2年服务期满。具体岗位要全部面向边远地区及农村,包括乡镇(街道)所属各办(所)、学校、卫生院等各类事业单位。

  (二)招聘对象。国内全日制普通高校2017届(2017年1月1日至12月31日间取得毕业证、学位证)大专及以上学历毕业生。

  1.报考支教岗位的考生应为师范院校的师范专业毕业生,或

  具有相应教师资格证书的非师范专业毕业生。

  2.历届在吉林省服务期满2年及以上,考核合格并取得服务证书且未落实编制的“三支一扶”大学生,均可报考2017年“三支一扶”岗位,笔试成绩加10分。

  (三)招聘程序。根据全省2017年“三支一扶”计划总体安排,6月中旬发布招考公告;6月末组织报名;7月上旬进行笔试;7月中下旬进行面试;7月末组织培训并安排上岗。

  二、把好“待遇关”,完善相关政策

  “三支一扶”大学生为高校毕业生基层服务项目人员,服务期限为2年,享受以下政策待遇:

  (一)2年服务期满考核合格并取得服务证书的“三支一扶”大学生,直接在服务单位办理落编聘用手续。落编聘用后3年内不得调转。

  (二)服务期间按月发放工作生活补贴,按照当地乡镇机关或事业单位从高校毕业生中新聘用工作人员试用期满后工资收入水平,确定“三支一扶”大学生生活补贴标准。

  (三)“三支一扶”大学生在基层服务期间,由服务单位所在县(市、区)“三支一扶”办负责统一办理养老、失业、医疗、工伤、生育各项社会保险。单位缴纳的社会保险部分,由地方负责发放“三支一扶”大学生工作生活补贴的部门缴纳,个人缴纳部分由地方负责发放“三支一扶”大学生工作生活补贴的部门在个人工作生活补贴中代扣代缴,具体手续由县(市、区)“三支一扶”办持“三支一扶”协议书及相关手续到当地社会保险经办机构办理。

  (四)给予每名新招募且在岗服务满1年以上的“三支一扶”人员一次性安家费3000元。建立年度考核奖励机制,每年为考核结果为合格以上的人员奖励1700元。鼓励基层服务单位积极为“三支一扶”人员提供交通、住宿和伙食等方面便利,提高保障水平。

  (五)根据《关于开展从大学生“村官”等服务基层项目人员中考试录取公务员工作的通知》(人社部发〔2010〕52号)要求,在我省招录公务员时,每年安排一定比例用于定向招考服务期满、考核合格的“三支一扶”大学生等基层服务项目人员。在符合报考资格条件的情况下,未被录用为公务员的“三支一扶”人员可不限制报考次数。

  (六)全省县以上相关事业单位公开招聘工作人员时,每年安排一定比例用于招考专业对口且具有两年以上基层工作经历的高校毕业生,在同等条件下要优先聘用服务期满且考核合格的“三支一扶”大学生。

  (七)“三支一扶”大学生服务期满,被党政机关或企事业单位正式录用(聘用)后,其在基层服务期限计算为工龄,正式录用(聘用)后无试用期。

  (八)“三支一扶”大学生服务期满考核合格自谋职业或自主创业的,享受《关于实施高校毕业生就业创业促进计划的通知》(吉人社联字〔2016〕90号)规定的各项优惠政策,由人社部门所属人才服务机构和公共就业服务机构免费提供就业指导、就业推荐、创业指导等公共服务。

  (九)服务期满落实工作单位的“三支一扶”大学生,其户口、档案原则上随工作需要流动;暂未就业的,户口应转入入学前户籍所在地,档案应转至户籍所在地人社部门所属人才服务机构或公共就业服务机构进行代理。

  三、把好“出口关”,做好期满就业工作

  (一)认真执行服务期满考核合格落编政策。各地要认真落实《吉林省人民政府关于进一步做好普通高等学校毕业生创业就业工作的通知》(吉政发〔2012〕25号)等文件规定,为2017年服务期满符合条件的“三支一扶”大学生办理用编及聘用事宜。要畅通各类流动渠道,积极向国有企业、大型民营企业、社会组织等推荐服务期满人员。

  鼓励各类基层事业单位聘用以往各年度服务期满考核合格并取得服务证书的“三支一扶”大学生。

  (二)扎实做好“三支一扶”大学生就业创业工作。发挥服务期满“三支一扶”人员熟悉基层的优势,鼓励他们立足农村,因地制宜地开展创业。各地要将有创业意愿的服务期满“三支一扶”人员及时纳入本地“大学生创业引领计划”,提供创业培训、创业指导、创业孵化等创业公共服务,按规定给予培训补贴、税费减免、创业担保贷款等政策扶持。

  四、把好“服务关”,强化管理服务

  (一)做好信息录入上传工作。各地要明确专人负责本级“三支一扶”工作信息系统的管理和维护,切实做好信息的采集和更新工作。7月底前完成2017年“三支一扶”大学生的个人信息输入上传工作,8月末前完成实际招募到岗人员基本信息核校;11月底前上传当年服务期满人员的基本信息和就业信息。同时,要在12月15日前将年度工作情况总结上报省“三支一扶”办。

  (二)加强“三支一扶”大学生培养使用。各级“三支一扶”办要提高日常管理水平,每年为“三支一扶”人员提供不少于5天的岗前或在岗脱产培训。县级“三支一扶”办要指导用人单位,明确“三支一扶”人员的岗位职责和工作要求,建立“一帮一”“传帮带”帮扶制度。加强对优秀“三支一扶”人员的培养使用力度,选拔兼任乡镇团委副书记、基层供销社主任助理等。

  (三)做好资金发放及监管工作。各地要按照《吉林省高校毕业生“三支一扶”计划财政补助资金管理办法》(吉财社〔2016〕888号)要求,在中央财政和省财政对“三支一扶”大学生补助后,将工作生活补贴标准补齐到所在地乡镇机关或事业单位从高校毕业生中新聘用工作人员试用期满后工资收入水平。省人社厅和省财政厅将组成联合工作组,对高校毕业生“三支一扶”生活补贴发放情况进行专项检查,对未按要求落实和发放工作生活补贴的地区将予以全省通报。对于中途离岗的“三支一扶”大学生,各地要及时停发当月工作、生活补贴,对于违规使用资金、瞒报离岗时间等情况,一经发现将严肃处理。

  

  附件:2017年服务期满考核合格 “三支一扶”大学生进编聘用审批表

2017年服务期满考核合格 “三支一扶”大学生进编聘用审批表.doc
  • 责任编辑:王京