无障碍浏览
  当前位置:首页>首页图片新闻
  • 吉林省人力资源和社会保障厅
  • 发布时间:2022-07-13 08:38:00
  • 来源:
  • 作者:
  • 字体显示:

  7月12日,省人社厅组织召开全省人社系统高校毕业生就业工作推进会议暨工作专班启动会议(视频会议)。省人社厅党组书记、厅长王冰出席会议并讲话。会议贯彻落实省委省政府和人社部部署,深入推进高校毕业生就业创业服务专项行动,全面启动我省高校毕业生就业专班工作,对相关工作进行再部署再安排。

 

 

  会议指出,高校毕业生是宝贵的人才资源,其就业事关万千家庭幸福、事关社会繁荣稳定、事关国家高质量发展。党中央国务院高度重视高校毕业生就业工作,习近平总书记、李克强总理分别作出重要指示和专门批示。今年,我省高校毕业生人数再创新高,受到广泛关注。省委省政府坚决落实相关指示批示要求,景俊海书记、韩俊省长多次听取汇报,直接调度情况,组织各部门实施了一系列政策措施,以空前力度推动高校毕业生就业,取得了明显成效。

  会议指出,全省人社部门按照省委省政府和人社部的安排,坚持“四路并进”促就业、“援企减负”保就业、“前伸后延”稳就业,充分发挥各级就业工作领导小组作用,统筹协调,形成工作合力,确保了高校毕业生就业形势基本稳定。

  会议强调,要持续开展公共就业服务进校园活动。以“一建三送”为重点,建就业服务清单、送政策进校园、送培训进校园、送岗位进校园,更好满足高校毕业生多层次、全方位、精准化就业服务需求。要做好2022年离校未就业高校毕业生服务攻坚行动。各地接收2022年毕业生信息后,要建立实名制台账并排查摸底,落实“一对一”包保制度,全程做到底数清、情况明、数据准。要充分发挥高校毕业生工作专班作用。强化统筹,多点发力,形成合力,最大限度发挥“动车组”效应,形成我省稳就业的强大合力。要扭住就业岗位挖掘、“全天候”就业服务、“两员一师”就业服务优势、政策扶持关键点,确保就业招聘不停歇、就业指导不缺位、就业服务不断线,让全省高校毕业生时刻感受到人社服务就在身边。要抓好“高校毕业生就业创业实训中心”建设。为离校未就业高校毕业生提供就业创业能力实训,开展“一对一”就业帮扶,发挥促进毕业生就业创业和留吉就业创业孵化作用。要为高校毕业生精准提供优质就业帮扶。深挖本地区重点企业、重大项目及“专精特新”小微企业等优质岗位,拓宽高校毕业生就业渠道,加快事业单位招聘以及“三支一扶”等基层项目招募进度,促进毕业生尽早就业。接续举办“百日千万网络招聘”“金秋招聘月”“就业服务周”等公共就业服务专项活动,线上线下为毕业生搭建对接平台。持续开展“1311×N”闭环服务,对残疾及特殊困难家庭毕业生,提供“一对一”帮扶,做到“一人一策”“一人一档”。要聚焦“奋斗有我,就在吉林”主题做好宣传报道。开展“平凡岗位 精彩人生”毕业生典型宣传,大力营造“扎根吉林、奉献吉林”的浓厚氛围。

  会议要求,全省人社系统、全体专班成员,要充分认清今年高校毕业生就业任务的艰巨性、时间节点的敏感性、面临形势的复杂性,进一步提高政治站位,强化责任担当,增强工作责任感紧迫感,把思想和行动统一到党中央国务院和省委省政府的决策部署上来,发扬钉钉子精神,切实扛起做好高校毕业生就业创业工作的政治责任,以更加务实有力的措施推进各项工作取得实效。为吉林全面振兴全方位振兴贡献人社力量,以优异成绩向党的二十大献礼!

 

 

  会议由省人社厅一级巡视员姬国海主持,省就业服务局局长雷向春、省人才交流开发中心主任王传禛在省厅主会场参加会议。全省各地人社部门高校毕业生就业工作专班成员及相关负责人在各地分会场参加会议。

  

  • 责任编辑:吉林省人社厅_王京