当前位置:首页>首页图片新闻
  • 吉林省人力资源和社会保障厅
  • 发布时间:2018-09-20 09:25:00
  • 来源:
  • 作者:
  • 字体显示:  

  

  9月19日,全省农村就业创业工作现场会在四平召开。会议认真总结了年初以来农村就业创业工作,分析当前农村就业创业工作面临的形势任务,交流各地经验做法,对做好今后一个时期农村就业创业工作进行了安排部署。省委组织部副部长,省人社厅党组书记、厅长吴兰出席会议并讲话。

 

  

  吴兰指出,做好农村就业创业工作对促进农民增收致富,助力乡村振兴,保持社会稳定具有重大意义,是当前一项重大政治任务。省委、省政府对农村就业创业高度关注,先后出台了一系列政策措施,为农民就业创业创造条件。景俊海省长在上半年农村就业创业情况报告上批示:“希望在回乡创业上用力,让我省劳动力在本省发挥更大作用”。今年以来,全省各级人社部门在各级党委政府坚强领导下,精心组织,创新实践,在经济下行压力不减、中美贸易摩擦持续等因素影响下,保持了农村就业局势的稳定发展。

  吴兰强调,当前和今后一个时期,全省农村就业创业工作,要按照省委、省政府实施乡村振兴战略的部署要求,大力实施助力乡村振兴就业创业计划,坚持转移就业与返乡创业同步推进,推动农村就业创业工作取得新成效。一要完善对接机制,抓好转移就业。进一步加大有组织劳务输出力度,建立劳动力输出地与输入地劳务协作机制,组织劳动力从自发输出向精准输出转变、从无序输出向有序输出转变、从体力型输出向技能型输出转变。二要落实积极政策,抓好自主创业。着力压实返乡创业政策,既要保证农民工等创业者平等享受普惠性政策,又要根据其抗风险能力弱的特点,制定和落实差别化的精准扶持政策。通过政策支持,让更多创业主体看到机会、迸发激情,发挥出政策扶持的最大效应。三要立足部门职能,抓好就业扶贫。加大岗位开发力度,建设一批扶贫车间、社区工厂、卫星工厂等就业扶贫载体,并争取扶贫部门纳入扶贫项目建设规划。鼓励企业、农民专业合作社、扶贫车间等各类用人单位吸纳贫困劳动力就业。结合地方实际,研究适度开发一批非全日制公益性岗位用于安置贫困劳动力。四要强化基础工作,抓好公共服务。将农村就业服务纳入公共就业服务体系,加强基层就业服务机构建设,合理设计空间布局,完善各级服务职能,积极打造“农村半小时就业服务圈”,解决农村就业服务“最后一公里”问题。

  省就业服务局副局长张光烈主持会议,并就贯彻落实会议精神提出具体要求。

  会上,四平市、通化市、榆树市、蛟河市、东辽县、抚松县、前郭县、大安市、敦化市等九个市县介绍了就业创业、就业扶贫、技能培训、劳务品牌培育、基层平台建设等方面的创新做法和经验。与会代表还参观了四平市返乡创业成果展和返乡创业基地。四平市政府有关领导,各市(州),县(市,区)人社局分管局长,就业服务局局长参加会议。(吉林省就业服务局 厅宣传中心

  • 责任编辑:王京