当前位置:首页>首页图片新闻
  • 吉林省人力资源和社会保障厅
  • 发布时间:2017-09-07 15:14:00
  • 来源:
  • 作者:
  • 字体显示:  

  9月4日至5日,省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长曹宇光到柳河县调研农民工返乡创业工作。

 

 

  在凉水镇农民工返乡创业基地,曹宇光厅长现场考察了凉西村聚源食用菌合作社项目的生产经营状况,仔细听取了农民工返乡创业有关情况的介绍。当听到返乡创业基地不仅增加了村集体收入,还带动了33户贫困户就业增收实现稳定脱贫后,曹宇光厅长非常高兴,并对凉西村因地制宜开展农民工返乡创业工作所取得的成绩给予了充分肯定。

 

  

  在红石镇四清村农民工返乡创业基地,曹宇光厅长现场考察了解当地的农民工返乡创业情况。四清村农民工返乡创业基地主要以养殖产业为主,并已初步发展形成了“养殖+光伏+烤烟+苹果栽植+中草药种植”的多元化特色产业格局。在刚动工新建的肉食鸡养殖项目工地现场,曹宇光厅长一边仔细听取项目建设情况介绍,一边不时询问存在的困难和问题,并现场同随行的工作人员一道,逐一帮助研究解决和落实。

  在调研中,曹宇光厅长强调,国家和省委省政府高度重视农民工等人员返乡创业工作,巴音朝鲁书记多次作出重要指示,刘国中省长、林武常务副省长也提出明确要求。8月初,省政府召开全省农民工等人员返乡创业工作推进视频会议,又进行了再动员、再部署。我们要重点在抓落实、见实效上下功夫。一要强化返乡创业政策支持。全面落实《省政府办公厅关于启动农民工等人员返乡创业工程促进农民增收实施意见》的各项政策措施,进一步降低返乡创业门槛,放宽市场准入,减轻创业负担。二要加大返乡创业资金支持力度。引导各有关资金向农民工等人员返乡下乡创业倾斜,确保符合条件的返乡创业人员享受到各项强农惠农政策。三要搭建返乡创业平台。充分发挥省、市、县、乡、村五级公共服务平台职能作用,开展返乡创业示范市、县、乡镇、企业及行政村创建。四要加强返乡创业指导服务。健全完善创业人才库、项目库、专家库,为返乡创业者提供政策咨询、项目推介、开业指导等服务。五要实施返乡创业培训。针对不同返乡下乡农民工等人员创业需求,开展特色培训,提升其创业能力。六要加强创业典型宣传力度,引导创业思想,树立创业品牌,营造创业、兴业、乐业的良好环境,不断推动农民工返乡创业工作跃上一个新台阶。

  • 责任编辑:王京