当前位置:首页>首页图片新闻
  • 吉林省人力资源和社会保障厅
  • 发布时间:2017-08-05 17:18:00
  • 来源:
  • 作者:
  • 字体显示:  

  8月3日至4日,省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长曹宇光到长白山管委会、靖宇县就农民工等人员返乡创业工作进行专题调研。

 

 

  8月3日,曹宇光厅长到长白山管委会池南区农民工返乡创业基地、长白山天池南文化旅游创意产业创业园进行调研。在池南区农民工返乡创业基地,曹宇光厅长仔细听取了农民工返乡创业有关情况,对池南区因地制宜开展农民工返乡创业工作给予了充分肯定。在今年5月新建成的长白山天池南文化旅游创意产业创业园,曹宇光厅长听取了大学生创业就业工作有关情况,饶有兴致地参观了园区的VR体验区、创业创意产品展示区、公共服务办公区等。期间不时与创业人员进行亲切交流,了解询问他们的创业情况以及在创业过程中遇到的困难和问题,并现场同随行的工作人员一道,逐一帮助研究解决。

 

 

  8月4日,曹宇光厅长到靖宇县农民工返乡创业基地——康达林业生态开发有限公司调研。曹宇光厅长现场考察了基地的生产经营状况,仔细听取了农民工返乡创业有关情况的介绍。当听到该基地通过中药材种植加工销售等项目的实施和带动,目前已扶持农民工企业户数近百户,直接带动农村劳动力转移就业300人以上后,曹宇光厅长非常高兴,给予充分肯定。曹宇光厅长十分关心基地的持续健康发展,详细了解了企业的创新研发能力和市场开拓情况,询问了目前企业发展中遇到的困难和问题。当了解到企业在引进高层次急需人才和员工培训方面遇到的困难时,曹宇光厅长强调,人社部门要全力帮助企业解决困难,并现场同随行工作人员一道,逐一进行研究解决。

  在调研中,曹宇光厅长强调,国家和省委省政府高度重视农民工等人员返乡创业工作,巴音朝鲁书记多次作出重要指示,刘国中省长、林武常务副省长也提出明确要求,我们要重点在抓落实、见实效上下功夫。一是要强化返乡创业政策支持。全面落实省政府办公厅关于启动农民工等人员返乡创业工程促进农民增收实施意见的各项政策措施,进一步降低返乡创业门槛,放宽市场准入,减轻创业负担。二是要加大返乡创业资金支持力度。引导各有关资金向农民工等人员返乡下乡创业倾斜,确保符合条件的返乡创业人员享受到各项强农惠农政策。三是要搭建返乡创业平台。充分发挥省、市、县、乡、村五级公共服务平台职能,开展返乡创业示范市、县、乡镇、企业及行政村创建。四是加强返乡创业指导服务。健全完善创业人才库、项目库、专家库,为返乡创业者提供政策咨询、项目推介、开业指导等服务。五是实施返乡创业培训。针对不同返乡下乡农民工等人员创业需求,开展特色培训,提升创业能力。六是加强创业典型宣传力度,引导创业思想,树立创业品牌,营造创业、兴业、乐业的良好环境,不断推动就业创业工作跃上一个新台阶。  

  • 责任编辑:王京