当前位置:首页>首页图片新闻
  • 吉林省人力资源和社会保障厅
  • 发布时间:2017-03-17 15:48:00
  • 来源:
  • 作者:
  • 字体显示:  

  3月13日,省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长曹宇光赴白城就农民工返乡创业、大学生创业及人社系统信息化建设、软环境建设情况进行调研。

  曹宇光厅长首先来到位于通榆县边昭镇的农民工返乡创业基地——吉林省益粮机械制造有限公司,现场考察了基地的生产经营状况。当了解到该基地每年能安置60余名农民工就业,每人月平均工资能达到4000元以上时,曹宇光厅长非常高兴。在企业负责人谈到为提升产品质量、提高企业市场竞争力,现有员工亟需提升职业技能时,曹宇光厅长当即表示,人社部门一定要尽己所能给予全力支持,帮助企业解决实际问题,要采取“菜单式”的培训方式,根据企业提出的岗位培训需求,结合实施农民工向农技工转型服务计划,精准提供职业技能培训。

  随后,曹宇光厅长来到白城市,先后考察了白城市社会保障卡综合服务窗口、白城市人社局信息中心、白城市医保局综合服务大厅和白城特色产品网络营销大学生创业园。

 

 

  在白城市社会保障卡综合服务窗口,曹宇光厅长详细询问了社会保障卡申办流程、发卡数量、加载功能、应用情况等,还现场观摩了社会保障卡在自助服务机上办理业务的操作演示,当得知白城市被国家人社部确定为全国社会保障卡综合应用第一批示范基地时,曹宇光厅长高兴地说,白城市在社会保障卡建设上走在了全省的前列,下一步还要继续在扩大功能应用、方便百姓使用上下功夫,使社会保障卡成为更加便民、利民、惠民的民生卡。

 

 

  在白城市人社局信息中心,曹宇光厅长详细了解了白城市就业服务信息系统平台建设情况,对白城市人社系统信息化建设工作给予了充分肯定。曹宇光厅长强调,开展“吉林智慧人社”建设,是今年全省人社系统的“一号工程”和“一把手工程”,全省人社系统要以开拓发展的理念、改革创新的思维、弯道超车的勇气、百折不挠的信念,全力推动信息化建设向更高水平迈进。

  白城市医保局是全国人社系统优质服务窗口单位。来到白城市医保局服务大厅,看到这里办公环境宽敞明亮、工作人员精神饱满、业务流程清晰上墙、业务办理井然有序,前来办事的群众都是高兴而来满意而归,曹宇光厅长非常高兴,他强调,省委省政府高度重视软环境建设,春节后上班第一天就召开了全省“抓环境、抓项目、抓落实”大会,全省人社系统要坚决贯彻落实好“三抓”会议精神,切实抓好人社系统软环境建设,尤其要着力抓好窗口单位标准化、信息化、便利化和工作队伍“四项建设”,在树立良好形象、提升服务能力上下功夫、见成效,以“小环境”的优化助力全省经济社会发展大环境。

 

 

  在白城特色产品网络营销大学生创业园里,曹宇光厅长仔细询问了大学生创业的有关情况,现场听取了白城人社部门推动大学生创业的主要经验和做法,对于白城大学生创业工作给予了充分肯定。曹宇光厅长强调,人社部门要高度重视大学生就业创业工作,重点加强对大学生就业促进、创业引领、帮扶援助,同时,要进一步加大对大学生创业典型事迹的宣传力度,鼓励大学生返乡创业、在本省就业、到基层就业。

 

 

  在白城市调研检查指导结束后,曹宇光厅长又前往大安市安广镇调研农民工返乡创业工作。在安广镇民意农产品经营专业合作社的粮食晾晒场上,曹宇光厅长一边现场听取汇报,一边现场办公,同当地党委政府和人社部门一道,帮助研究解决合作社在农民工返乡创业就业中遇到的实际困难和问题。

  省人社厅副厅长姬国海全程陪同参加了上述调研活动。

  

  • 责任编辑:王京