当前位置:首页>首页图片新闻
  • 吉林省人力资源和社会保障厅
  • 发布时间:2017-03-15 15:16:00
  • 来源:
  • 作者:
  • 字体显示:  

  为深入推进就业和社会保障助力脱贫攻坚工作,3月13日,省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长曹宇光深入长岭县就脱贫攻坚工作进行专题调研。

 

 

  曹宇光厅长来到长岭县太平川镇兴源种植农民专业合作社,边实地考察边听取汇报介绍,当听到兴源合作社仅用三年的时间,就使全村由过去人均收入不足3000元变为了2016年人均收入27000元,目前村民无一人在外打工,全部返乡在本地创业就业,在合作社上班按月开支且有二次分红,全体村民彻底脱贫并全部住进了公寓楼时,曹宇光厅长特别高兴,对合作社的经营模式、发展态势、取得成效给予了充分肯定,并叮嘱随行人员要从免费提供专业技术指导服务和职业技能培训、创建农民工返乡创业孵化基地、实施农民工向农技工转型服务计划等方面进一步予以支持。

 

 

  曹宇光厅长先后考察了兴源新村居民住宅楼、老年公寓、休闲广场、养殖基地和绿色无公害蔬菜种植大棚。在种植大棚里,曹宇光厅长详细了解询问了无公害蔬菜的种植管理和销售情况。曹宇光厅长指出,农民专业合作社要实现可持续创新发展,必须紧紧依托人才和科技,同时也要学习借鉴山东寿光等地在农业种植合作社方面的成功经验和先进管理模式。人社部门要在人才和技术引进方面给予全力支持,组织省内高校和科研院所专家与合作社进行科技需求对接,免费提供科学技术知识帮扶与培训指导。

  为进一步助力长岭县脱贫攻坚工作,曹宇光厅长强调,下一步要重点做好三项工作:一是加快推进长岭县作为全省农民工返乡创业示范县予以命名,并积极申报争取全国示范县命名。二是及时拨付资金,加紧推动长岭县职业技能实训基地建设和创业创新平台建设。三是继续开展“技能扶贫行动”,做好“两后生”免费就读技工院校工作,确保长岭县有求学意愿的贫困家庭适龄子女全部进行免费技工教育,实现“一技在手,就业无忧;一人就业,全家脱贫”的目标。

  • 责任编辑:王京