• 吉林省人力资源和社会保障厅
  • 发布时间:2018-05-18 09:09:00
  • 来源:
  • 作者:
  • 字体显示:  

  

  “讲好中国故事”是习近平主席近年来多次提到的命题。相比于中国讲述者,外国讲述者在讲好中国故事方面有着独特的优势。

  相同的成长环境和社会、文化背景,让外国讲述者在与海外受众,特别是其母国的受众交流时,没有思维方式和语言习惯的障碍,更为顺畅、讲述内容更易被接受。

  《中国日报》的高级记者聂子瑞已在中国生活工作十年,过去十年,他的足迹几乎踏遍所有的中国省份,在对中国偏远地区的采访中,他亲眼目睹、亲身感受到了中国在扶贫、缩减贫困人口方面做出的努力,并为之震撼,因此他的报道在关注贫困的同时,也更加注重阐述和解读中国治理贫困的政策和经验。在他看来:“中国在治理贫困方面的努力是一个非常了不起却不为外界熟知的中国现实,是一项令人惊讶的中国经验。中国扶贫力度之大,范围之广,速度之快,前所未有,理应成为描绘‘何为中国’的最恢宏的画面。”多年来,聂子瑞以一个外国人的视角讲述了真实的中国,他的中国故事得到了读者的广泛认可。

  2016年夏季,电影《我们诞生在中国》公映之后,立刻赢得广泛好评。这是一部由奥斯卡奖获得者、迪士尼金牌制片人罗伊·康利担任制片,中国导演陆川执导,100余位来自法国、英国、美国、德国的顶级电影工作者和野生动物专家组成团队共同拍摄制作完成的自然电影。整部电影紧扣家园与亲情这一最美的主题,以生活在中国西部的大熊猫、雪豹与川金丝猴三个野生动物家庭故事为主线,以丹顶鹤和藏羚羊的家庭生活为副线,用这些平行于人类生命的动物视角讲述生命的轮回和生命的快乐。中外制作团队运用了符合海外受众接受习惯的叙事方式和电影语言,通过从个体到整体、由细节描述引发深度思考的渐进手法,在讲述朴素主题的同时,潜移默化地引导观众思考并接受“珍惜和爱护地球家园”这一隐含在故事背后的理念。(引智项目管理处

  • 责任编辑:王京