• 吉林省人力资源和社会保障厅
  • 发布时间:2018-02-28 09:28:00
  • 来源:
  • 作者:
  • 字体显示:  

  2018年是吉林省人社厅提出的“就业服务提升年”,为切实把实现高质量就业工作落实在岗位上、体现在行动上,扎实做好各项工作,通化市就业局将采取五项措施,推动实现更高质量的就业。

  一是优化创业环境。开展创业孵化基地创建工作,发挥创业带就业的倍增效应。举办创业创新大赛,为创新创业搭建交流融资平台。选树创业典型在各类媒体上进行宣传,营造良好的“大众创业万众创新”氛围,通过吸引人才创业,创造更多更好的就业岗位。

  二是创新人力资源服务。利用“通化市人才市场”QQ群,对全市370家企业开展用工普查,掌握企业用工需求,编制人才需求库,开展个性化用工服务。以高校毕业生求职信息为基础数据,建立求职人员信息库。创建的通化市人才市场大学生求职微信群,每日为求职者推送招聘信息。组织全市用人单位代表与省高校就业负责人建立网络信息联盟,探索共同开展实习实训等合作项目。以“通化市招聘超市”为载体,开展好“就业援助月”、“春风行动”、“促进退役士兵就业”、“民营企业招聘周”、“双创”活动周专业服务等各项专题招聘系列活动。

  三是帮扶重点群体就业。落实农民工等人员返乡创业工程,抓好返乡创业示范县创建、返乡创业基地(园区)建设、返乡创业带头人培育等工作,在全市形成返乡下乡创业热潮。稳妥安置化解钢铁煤炭行业过剩产能企业职工,将符合条件的去产能企业下岗职工纳入现行就业创业政策扶持范围。积极落实好国家、省、市出台的促进就业创业政策措施,使各类群体及时享受各项就业创业优惠政策。

  四是大力发展家庭服务业。坚持把发展家庭服务业作为安置贫困劳动力就业的重要渠道,培育家庭服务业品牌,创建省级家庭服务职业培训基地,举办家庭服务业技能大赛,召开家庭服务业发展现场会,通过典型引路、选树品牌推进家政服务业向规范化、职业化发展,为有从事家庭服务业意愿的贫困劳动力提供就业帮扶。

  五是强化公共就业创业服务。推广使用全省统一的就业信息管理系统,建立用人单位和城乡劳动力数据库,实现五级服务机构互联互通、开放共享,线下线上同步运行,就业管理和就业服务全程信息化。加强就业辅导员队伍建设,开展定期培训和职业资格鉴定工作,提高就业辅导员专业化水平和面对面服务群众能力。

  (通化市就业服务局 田芳源)

  • 责任编辑:王京