• 吉林省人力资源和社会保障厅
  • 发布时间:2018-02-28 09:25:00
  • 来源:
  • 作者:
  • 字体显示:  

  和龙市人社局高度重视高质量就业示范行政村创建工作,采取多项举措,切实加大创建工作力度,2017年,和龙市崇善镇大洞村、南坪镇高岭村被省厅命名为“高质量就业示范行政村”。

  一、加强组织领导,形成工作合力。人社局党组高度重视创建工作,成立了人社局局长为组长,就业服务局局长为副组长,有关科室(单位)负责人为成员的领导小组,明确责任分工,建立定期会议等多项制度,高标准抓好创建工作。

  二、建立就业服务平台,完善各项制度。在行政村建立人力资源社会保障服务站,每个行政村服务站配备专人社会保障服务员。保障岗位人员有序开展工作,统一完善工作职能、工作制度、办事流程。

  三、开展摸底普查,掌握就业情况。以街道、乡镇为单位,实行分片包干,组织工作人员深入基层开展走访调查,做到就业状况、技术特长、培训需求、择业意向“四清”,了解村内的详细信息才能更好的为百姓谋福祉。

  四、整合培训资源,定期送技能进村。建立完善以职业教育为主、其他培训机构为补充、加强职业技能培训。以行政村为单位,定期组织“送岗、送技能下乡”活动,让村民就地就近就业。

  五、积极宣传政策,鼓励创业就业。整合形成和龙市返乡创业人才库、专家库、项目库、政策服务平台、商务服务平台、金融服务平台(简称“三库三平台”)手册,在行政村内大力推广,宣传创业优惠政策,鼓励村民自主创业。

  六、结合脱贫攻坚,建立新途径。和龙市紧密围绕精准扶贫,加大争取各类扶贫项目及资金力度,探索建立“村集体+返乡创业企业+扶贫”模式,即将村集体扶贫项目资金以入股的形式优先与返乡创业企业合作,每年按总投资的一定百分比,用于分红。

  (和龙市人社局 明诗林)

  • 责任编辑:王京