• 吉林省人力资源和社会保障厅
  • 发布时间:2018-02-28 09:23:00
  • 来源:
  • 作者:
  • 字体显示:  

  年初以来,梅河口市人社局会同市残联在全市开展了就业援助月专项活动。通过完善机制、政策宣传、入户调查、精准帮扶等工作措施,确保了活动的稳步推进和有效落实。活动期间,全市走访就业困难人员和零就业家庭196户,登记未就业困难人员196人,帮助189名就业困难人员实现就业,为105名农村建卡贫困劳动力提供就业援助服务,帮助25名农村建卡贫困劳动力实现转移就业。

  一、加强组织领导,完善工作机制

  为认真落实省人社厅关于2018年就业援助月活动的通知,结合实际制订就业援助月活动实施方案,明确工作目标、工作要求、保障措施,成立以市人社局副局长于海河、市残疾人联合会理事长魏婧为组长的就业援助月活动领导小组,设立专门的活动办公室,指导全市稳步推进活动开展。

  二、加强政策宣传,营造良好就业氛围

  通过市人社局网站、微信公众平台对就业援助月活动进行专题宣传报导,充分发挥人力资源社会保障基层平台的优势,广泛宣传就业扶持政策、具体经办机构和业务申报流程,使辖区内就业困难人员、残疾失业人员等援助对象、以及用人单位了解相关就业创业优惠政策。重点关注煤矿去产能企业,建立了“半月联络制度”,了解去产能解除劳动关系工作进展情况,发放就业创业扶持政策宣传单,让与企业解除劳动关系的职工及时了解就业创业扶持政策。

  三、开展入户调查,实行分类管理

  依托街道、社区就业服务平台,通过开展入户调查,摸清就业援助对象基本情况、就业动态和就业服务需求。对符合条件的全面掌握情况,建立就业困难人员基本信息档案,纳入就业援助信息库,同时根据就业困难人员求职意向进行分类管理,做到就业困难人员底数清、家庭状况清、下岗失业原因清、技能特长清、培训愿望向清、择业意向清等“六清”,根据人员特点,制定有针对性的就业援助计划,确保帮扶到位。

  四、多措并举,推进精准帮扶

  一是对文化程度不高、缺乏技能的失地农民和大龄失业人员等就业困难人员,免费提供或推荐简单实用型技能培训,提高就业能力。二是对有创业意愿的援助对象,提供政策咨询、创业培训、创业贷款、政策扶持、跟踪帮扶等“一条龙”服务,帮助其实现创业。三是对零就业家庭成员,先推荐辖区内有空余岗位的用人单位,对无法适应岗位的,实施公益性岗位托底帮扶。四是为农村建档立卡贫困劳动力,通过农民工市民化服务中心、金宝境外派遣公司等,提供转移就业帮扶。五是积极落实岗位补贴、社保补贴等各项扶持政策,帮助援助对象实现稳定就业。

  (梅河口市就业服务局 董相山)

  • 责任编辑:王京