• 吉林省人力资源和社会保障厅
  • 发布时间:2017-12-29 15:57:00
  • 来源:
  • 作者:
  • 字体显示:  

  今年以来,辽源市就业服务局认真贯彻落实国家、省、市脱贫攻坚决策部署,把就业脱贫工作摆在突出位置,遵循精准帮扶、分类施策的基本原则,以提升贫困劳动力就业创业能力、实现稳定就业为首要任务,因地施策找突破,突出精准用长劲,“四个助推”扎实推进就业脱贫工作。

  一是注重以会代培,助推就业扶贫精准度。定期召开局就业扶贫领导小组会议,对贫困劳动力致贫原因、技能特长、就业愿望,帮扶措施等进行研究讨论,适时了解掌握贫困劳动力台帐建立情况、技能培训情况、转移就业工作推进情况,总结工作开展好经验好做法,并结合实际,制定下一步工作措施,完善工作方案,细化责任分工,狠抓任务落实,突出“扶贫对象精准、措施到位精准、脱贫成效精准”,全面做实工作。

  二是强化宣传力度,助推政策落地惠民生。通过市政府网站、人力资源市场网站、辽源日报、微信等媒体平台积极宣传就业创业优惠政策;利用每期招聘会契机,现场提供免费的就业咨询、职业指导、职业介绍等服务;为推动脱贫活动开展,向两县两区共发放就业扶贫手册6500余份。通过政策宣传、信息发布、就业服务等方式扩大就业政策覆盖面,提高贫困群体知晓率。

  三是补齐技能短板,助推技能提升增水平。针对贫困劳动力素质不强,技能单一的实际,依托辽源市定点培训机构,以市场需求为导向,对建档立卡的贫困对象和有培训需求的劳动力,围绕本市特色产业和企业用工需求,采取多种方式,分类开展技工培训、劳动力转移培训、农村实用技术培训、就业技能培训和创业培训等特色培训,帮助贫困劳动力掌握一技之能,实现技能就业;开展“送培训下乡”公共就业服务活动,将技能实训平台送到镇,开到村,使贫困劳动力不出村就能掌握就业技能,促进贫困劳动者充分就业。今年先后对有培训意愿的5091名贫困劳动力,围绕种植、养殖等10余个专业开展短期培训,成功实现就业1500余人。

  四是搭建就业平台,助推转移就业促增收。举办就业扶贫专场招聘会。积极与全市重点企业对接,发动劳动密集型企业进场参会,协调企业针对贫困劳动力实际,提供适合贫困劳力的就业岗位。今年,全市共举办贫困劳动力专场招聘会25场,成功招聘对接183人;积极推动产业发展带动就业。引导劳动密集型企业到贫困村镇投资办厂或实施生产加工项目分包,吸纳贫困劳动力就地就近就业。助力东北袜业园区实施了“大篷车包装厂100计划”,目前包装厂已与东辽县9个乡镇、50多个行政村成功对接。

  (辽源市就业服务局 胡晓波)

  • 责任编辑:王京