• 吉林省人力资源和社会保障厅
  • 发布时间:2017-08-30 11:43:00
  • 来源:
  • 作者:
  • 字体显示:  

  为加快推动农村劳动力转移就业步伐,鼓励和扶持农民返乡创业就业,辽源市着力加强农民工返乡创业基地建设,为农民创业就业搭建稳固平台。目前,已创建省级农民工返乡创业基地22个,其中种植养殖业8家,服务业9家,其他5家。基地建筑总面积224.8万多平方米,吸纳返乡创业企业6028户,带动农村劳动力就业10487人。

  一是合理规划选址。充分考虑地域、交通、人口等重要因素,结合城镇化建设布局,整合区域资源,以东辽县、龙山区、西安区为主,完善基础设施建设,创建了以辽源市金帆技工学校、东辽县万平猪精供销专业合作社为代表的“农民工返乡创业园”基地。

  二是选准创业项目。根据市场发展前景,结合市里优势资源、农民工技能特长及重点扶持项目,建立了返乡创业项目库,大力支持返乡创业人员投资劳动密集型、资源综合型产业、餐饮业和居民服务业等行业。围绕电商创业带动就业的主攻方向,鼓励有意愿从事电商创业的返乡农民工自主创业。

  三是营造浓厚氛围。充分利用电视、报刊以及网站、微信等多种手段着力宣传,利用在外务工人员集中返乡期间,大力宣传返乡创业的优惠政策和返乡创业典型,激发和引导农民工等人员返乡创业热情。

  (辽源市就业服务局 胡晓波)

  • 责任编辑:王京