• 吉林省人力资源和社会保障厅
  • 发布时间:2017-08-30 11:40:00
  • 来源:
  • 作者:
  • 字体显示:  

  长岭县太平川镇作为长岭县的西部重镇,近年来随着“大众创业万众创新”战略的深入推进,着力筑平台、优环境、创氛围,强化“三项服务”,借力“三个结合”,强力推动农民工等人员返乡创业工作,取得了丰硕成果。

  一、强化“三项服务”,引领返乡创业浪潮

  一是搭建平台,支撑返乡创业。太平川镇利用各种资源大力加强返乡创业基地建设。兴源农民返乡创业基地作为省级农民工返乡创业基地,目前旗下有兴源复合肥有限公司、松粮现代农业发展有限公司、兴源粮食收储有限公司、新世纪商贸有限公司、兴源种植农民专业合作社等五户企业,安置农民和下岗职工600余人。利用多年闲置的太平川百货大楼创建返乡创业孵化基地,吸纳70多人创业。

  二是落实政策,扶持返乡创业。积极落实县里出台的《关于引导和鼓励外出农民工返乡创业的实施意见》、《鼓励高校毕业生创业促进就业的指导意见》等各项扶持创业政策措施,扶持创业能人做大做强,带动更多人实现就业。为切实发挥政策扶持的倍增效应,协调县人社部门将创业担保贷款的门槛降低,范围扩大,程序简化。今年以来,全镇累计发放创业担保货款达350万元。同时,严格执行税费减免、奖励扶持、子女入学、住房保障等优惠政策,形成了一套完整的农民工返乡创业支持体系,为农民工返乡创业提供了全方位的政策保障。

  三是加强创业培训,增强企业发展后劲。坚持把提升返乡创业人员能力素质作为增强返乡创业人员发展后劲,提高综合竞争能力,适应未来发展的重要手段,积极与各有关部门沟通协调,定期对农民工及创业带头人进行培训,讲解创业知识和种植养殖知识,提高他们的技术水平和创新能力。上半年,已组织各种培训班45期,培训人数达2100人次。

  二、借力“三个结合”,助推返乡创业提速

  一是返乡创业与“种植养殖”相结合。鼓励和引导返乡创业人员依托现有的资源,结合新理念,新技术和新渠道,积极发展畜牧、棚菜等特色产业。兴源农民种植专业合作社和圆方农业发展有限公司,是农村创业带头人张造力和刘汉文创办的,目前已形成了以谷子种植、生产、销售于一体的新型农业发展模式,他们生产的“孝良”牌和“圆方永航”牌小米,销往全国各地,深受消费者认可。目前,两家企业共安置农民及下岗职工750多人。

  二是返乡创业与电子商务相结合。认真落实县里关于推进电子商务进农村的各项政策规定,依托兴源种植合作社建设电子商务平台,大力开展电子商务培训,推动更多创业创新主体不断涌现。新建成的农村电商返乡孵化基地,在农产品供需流通、产销服务等方面发挥了积极作用。

  三是返乡创业与“脱贫攻坚”相结合。将返乡创业人员视为精准扶贫的主力军,将返乡创业与精准扶贫紧密结合,推动扶贫攻坚实现新发展。充分利用各项扶贫政策鼓励兴办农民合作社、家庭农场、农副产品加工企业等新型农业经营主体,培植畜牧、果蔬、乡村旅游等特色产业,拓展创业空间,带动农民在家门口创业就业、脱贫致富,探索建立具有太平川特色的返乡创业扶贫模式。兴源农民种植合作社为全镇1219户建档立卡贫困户免费提供谷种、谷子专用化肥,使加入合作社的贫困户每户增收1800元,返乡创业人员充分发挥了撬动农村经济社会发展的支点作用,为推进精准扶贫和全面建成小康社会提供了新的发展路径。

  目前,全镇第一产业中从事种植养殖返乡创业者创办的专业合作社55家,带动就业1170多人。从事第二产业的既有生产、加工、销售企业,也有杂粮收购与销售企业,共126家,带动就业1760多人。从事第三产业的,有饭店、宾馆、旅店、物流服务、商店超市等共893家,带动就业2370多人。二、三产业的迅猛发展,已经打破了过去以第一产业为主导的产业格局,“三大产业”并驾齐驱的良好格局已经形成。

  • 责任编辑:王京