无障碍浏览
  当前位置:首页>今日头条
  • 吉林省人力资源和社会保障厅
  • 发布时间:2021-02-09 08:52:00
  • 来源:
  • 作者:
  • 字体显示:  

  为深入贯彻习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神和党的十九届五中全会精神,落实省委十一届八次全会、省委经济工作会议、全省“两会”及全国人社工作会议部署要求,省人社厅2月7日召开全省人力资源和社会保障工作视频会议。

 

  

  省委组织部副部长,省人社厅党组书记、厅长吴兰同志在会上发表讲话,总结了2020年全省人社工作取得的积极成效,回顾了过去五年全省人社系统各项工作,把握大势、应对变局,围绕中心、服务大局,工作质量实现了新跃升,交出一份满意的民生“答卷”,吴兰厅长还对2021年全省人社工作提出了具体要求、做了全面部署。

  吴兰指出,2020年全省人社系统应对变局、坚定信心,应对挑战、攻坚克难。聚焦复工复产、援企稳岗、创新创业、防控一线,精准施策,就业局势总体稳定;通过深化改革,乘势而为,机制障碍不断破解;注重发挥人才的“第一资源”作用,狠抓吉林人才18条政策落实;发挥薪酬激励作用,推进工资收入分配制度改革;发挥社会保险保民生兜底线作用,加快推进社保制度改革,养老、工伤、失业保险基金统收统支省级统筹制度体系基本建立,调剂余缺保发放效能显著提升;建立健全了风险防控制度体系,确保了社保基金平稳运行;深入推进“简政放权”,做到了“应放尽放”;深入推进信息化建设、治欠支工作;立足职能,精锐尽出,脱贫攻坚成果不断巩固。

  吴兰强调,2021年全省人社工作要坚持以人民为中心的发展思想,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,突出“一稳、两强、三提升、三大攻坚”工作主线,全力以赴稳就业。强化人才政策落实、社保基金安全,提升系统党建工作质量、人社队伍改革创新能力、公共服务水平,助力乡村振兴攻坚、人力资源开发攻坚、农民工治欠保支攻坚,把稳就业作为重中之重,重点抓好稳住就业总体局势、深化社会保障改革、提升技能人才队伍水平、加强人才人事工作、构建和谐劳动关系、巩固脱贫攻坚成果、强化系统行风建设、推进信息化建设。解放思想、勇于担当,坚持实干为上,大力推动各项人社事业提质增效,统筹推进人社领域各项事业全面发展,确保“十四五”人社事业开好局,为吉林全面振兴全方位振兴贡献人社力量。

 

 

  

  副厅长姬国海主持会议,驻厅纪检监察组组长汤卫兵在会上传达了吴靖平常务副省长对人社工作的批示。省人社厅厅级领导,省管干部,二级巡视员,厅机关各处室、直属单位主要负责人,厅机关副处长级以上干部在省厅主会场参加会议。各市(州)、长白山管委会、梅河口市人社局各位负责同志、科(处)室及直属单位主要负责人,各市(州)、长白山管委会、梅河口市社保局各位负责同志在各地分会场参加会议。长春、四平、白城、延边4个市(州)人社局的负责同志分别围绕社会保障、就业、劳动关系和人才领域工作交流发言。

 

  

  与会同志纷纷表示,吴兰厅长的讲话体现出对人社工作的深度思考和省厅推动做好各项工作的信心决心,鼓舞了大家的士气,会后一定抓好贯彻落实工作。

  • 责任编辑:王京