无障碍浏览
  当前位置:首页>工作动态
  • 吉林省人力资源和社会保障厅
  • 发布时间:2020-10-16 15:27:00
  • 来源:
  • 作者:
  • 字体显示:  

  吉林市人社局按照吉林市政府“智慧城市”建设中提出的“以社会保障卡为载体,大力推动集社会保障、城市交通、公共服务、商盟支付、信息推送等居民‘一卡通’应用工作”的要求,加大了社会保障卡建设工作力度,开发建设了线上线下一体化的“吉林市社会保障卡综合服务平台”,基本实现了就医购药、住院结算、身份凭证、信息查询、待遇发放领取等社保卡相关业务应用。

  目前,社会保障卡已成为吉林市人社部门对外提供服务的重要载体,以社会保障卡为载体的线上线下信息化应用建设已初具规模。截至目前,累计采集社会保障卡信息413余万人次,成功制卡412.8万张,发卡360万张。已建社会保障卡综合服务窗口92个,一般性服务窗口197个,累计铺设社保卡便民服务终端225台。

  打造社保卡综合应用服务平台,为百姓搭建线上服务载体

  为深入开展以社会保障卡为载体的“智慧城市”“一卡通”建设工作,进一步拓展社会保障卡线上应用功能,吉林市人社局通过政府采购招标方式,建成了“吉林市社会保障卡综合应用服务平台”,为百姓提供线上的社会保障卡业务办理。平台主要包括:微信公众号、江城人社APP两个服务渠道,目前,通过平台累计为江城百姓提供信息查询和业务办理1100万人次,微信公众号关注量近35万人。

  铺设社保卡便民服务终端,为百姓提供线下自助服务窗口

  为充分满足百姓线下办理社保卡全业务的实际需求,通过购置社保卡自助补发卡一体机、社保卡自助查询机,为前来办理社保卡补换卡、人社业务办理查询、打印参保证明等业务的江城百姓,提供了一个快捷高效、便民利民的自助服务窗口。目前在市人力资源市场布放了自助补发卡一体机和自助查询机各一台,在市医保局、社保局等业务大厅铺设了5台自助查询机。同时为所有的合作银行社会保障卡综合服务窗口、乡镇(街)铺设便民社保卡业务查询机—“德生宝”225台,基本满足了百姓办理线下社保卡业务的实际需求。

  加大社保卡应用拓展力度,提升社保卡社会影响力

  吉林市人社局积极探索应用拓展渠道。一是与民政局沟通研究解决低保救助金入卡相关事宜,实现吉林市本级2.3万低保人员低保救助金入卡发放,入卡资金达3亿元。二是与市社保局合作,推进社会保障卡在养老保险待遇发放的应用拓展,截至目前,吉林市本级实现近2万名退休人员养老保险金通过社会保障卡发放,累计金额近5亿元。

  

  • 责任编辑:吉林省人社厅_王京