无障碍浏览
  当前位置:首页>工作动态
  • 吉林省人力资源和社会保障厅
  • 发布时间:2020-10-16 15:26:00
  • 来源:
  • 作者:
  • 字体显示:  

  近年来,白山市用工备案和劳动合同制度全面推进落实,全市企业劳动合同签订率达到90%。劳动用工信息网上备案工作有力推进,全部实现“零跑动”。疫情以来,提前向社会发布《关于妥善处理新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间劳动关系问题的通告》,通过传统媒体、网络媒体同步宣传推广,网络阅读量超过30000人次。

  转变工作思路重“保薪”。劳动保障监察机构积极改变工作思路,创新执法监察机制,从被动受理到主动监察。重点以劳动用工集中、拖欠案件易发单位为主,全力开展专项执法检查,变“讨薪”为“保薪”,将欠薪问题解决在萌芽和初发阶段。拖欠农民工工资案件数、涉及农民工人数、拖欠工资总额三项指标较同期均呈现大幅下降趋势。积极探索农民工工资保证金第三方担保制度,引入商业保险担保机制,并于2019年5月同中国人民财产保险股份有限公司白山分公司达成协议,以保险保函形式替代保证金缴存,特别是在疫情期间解决了企业资金上的难题,此做法走在了全省的前列。

  劳动仲裁工作硬实力稳步提升。白山市人社局着力在“调解优先、调裁结合”上深入实践,立案数量逐年下降。积极探索推行案前风险告知制度,确保仲裁案件得到及时、公正处理,提高调解仲裁的效率和满意度。市劳动人事争议仲裁院新建的500平方米的仲裁庭以及功能完善、设施配套、运转高效的“信息化仲裁庭”,进一步提升了人社部门的服务效能,劳动人事争议仲裁院也被人社部评选为“全国人社系统2017-2019年度优质服务窗口”。

  • 责任编辑:吉林省人社厅_王京