无障碍浏览
  当前位置:首页>工作动态
  • 吉林省人力资源和社会保障厅
  • 发布时间:2020-03-17 09:16:00
  • 来源:
  • 作者:
  • 字体显示:  

  为全面贯彻落实十九届四中全会精神,加强制度创新和治理能力建设,构建职责明确、依法行政的人社领域治理体系,日前,长春市人力资源和社会保障局下发了《制度建设年工作实施方案》,在局机关和局属事业单位正式启动了“制度建设年”创建活动。

  按照方案要求,市人社局本次活动以优化营商环境为主线,以“制度建设年”活动为载体,在完善决策机制、创新方法手段、规范执法行为和加大监督检查力度等方面全方位发力,进一步优化营商环境和深化放管服改革。

  活动的主要内容是抓好三个试点、新推出四项公示、公布五张清单、制定六项制度。

  一是聚焦治理能力,突出制度建设,完善决策机制。制定《重大行政执法决定集体讨论制度》;

  二是满足市场需求,创新方法手段,实现全过程监管。建立和完善事中事后分级分类监管的红黑名单制度;

  三是破解深层次矛盾,规范执法行为,激发市场主体活力。建立规范性文件管理和劳动保障监察创新监管的长效机制,进一步扩大四项制度的监管层级,制定并发布《行政监察和执法首违警示清单》、《行政监察执法自由裁量权清单》,落实好规范性文件管理和行政执法监督试点工作;

  四是加大监督力度,狠抓制度执行,规范行政权力运行。制定并出台《重大行政执法法制审核制度》、《行政执法全过程记录制度》和《行政执法公示制度》,对应发布三个清单,落实好法治政府三项制度建设试点工作;

  五是夯实基础工作,优化政务环境,推进政务事项标准化建设。全面梳理人社领域的政务服务事项,推进政务事项规范化、标准化和模板化建设,以优质的政务环境保障营商环境建设,全面梳理人社领域权责清单,确保权责一致、同步运行。

  打铁先要自身硬,按照人社局党组的要求,要通过加强制度建设,加快推进法治政府建设进程和深化放管服改革。要刀刃向内,用制度约束权力运行、规范行政行为和建立工作标准。

  • 责任编辑:吉林省人社厅_王京