无障碍浏览
  当前位置:首页>工作动态
  • 吉林省人力资源和社会保障厅
  • 发布时间:2020-02-12 18:59:00
  • 来源:
  • 作者:
  • 字体显示:  

  在新冠肺炎疫情发生以来,吉林省各级人社部门立足岗位、牢记职责,以尽责践行初心之问,用担当续写使命华章,以更高的政治站位、更坚决的态度、更有力的措施,做到疫情防控和服务民生统筹兼顾,行风建设成果在战疫中显现。

 

  “不忘初心、牢记使命”,勇做战疫中的逆行者

  四平:2月2日,四平市新冠病毒肺炎疫情联防联控工作领导小组办公室宣布四平市封城以来,市人社局党组动员全局73名党员干部下沉到社区防疫一线,以“空局”换“空城”,阻击病毒传播,局办公室先后协调购买口罩1千多个、暖手宝50个、一次性塑料手套2500只,为下沉到基层一线的党员干部,解决抗病毒和抗寒问题。全局党员干部共为全市30多个社区提供服务,看管各类隔离人员120多人次,为40多名隔离人员提供一对一服务,配合社区在7个小区设卡封闭小区,在13个小区开展巡逻、封路、消毒消杀等防疫工作,受到两区政府、街道、社区的领导和同志们高度好评。

  通化:新冠肺炎疫情发生后,集安市人社局高度重视,迅速部署,积极参与全市疫情防控工作,把有效应对、扎实做好疫情防控工作作为当前一项重要政治任务,以实际行动践行着初心和使命,以自己微薄的力量助力打赢新冠肺炎疫情防控阻击战。工作人员通过微信公众号、微信群,以及粘贴、发放《倡议书》和《一封信》等多重渠道,对返乡的务工人员广泛宣传疫情防控措施和就业信息,增强村民配合疫情防控工作的自觉性和主动性。同时,按照市应急指挥部的统一部署要求,局党组第一时间组织24名干部职工到团结街道沿江社区检查点协助开展疫情防控工作。

  延边:随着新冠肺炎疫情不断蔓延,为保障敦化人民群众生命安全和身体健康,坚决阻断输入性传染源,打好抗“疫”阻击战,敦化市人社局在接到高速路口执勤通知后,迅速部署党员干部开展对过往车辆车内人员的测温工作。面对紧缺的防护物资,人社干部少喝水、少换岗;面对严寒的执勤环境,人社干部原地跑动、互相鼓励;面对来势汹汹的疫情,人社干部众志成城、共克时艰。面对疫情,在“团圆”和“防疫”中,他们毫不犹豫地选择在寒风里坚守岗位,奋战在疫情防控第一线。高擎党旗、筑牢堡垒,他们坚信严寒终将过去、疫情必将战胜,他们将继续保障敦化平安,持续为家乡免“疫”助力。

  长白山:为切实做好当前新冠肺炎疫情防控工作,2月3日,长白山管委会人社局、医保局组成检查组,对辖区正善堂、天益堂等12家定点医药机构的经营情况进行综合监测,确保疫情防控工作开展期间,防疫物资无恶意涨价、借机囤积居奇、价格欺诈等行为。

 

  凝合聚力、统筹兼顾,全力推动防控疫情期间政策措施落地见效

  长春:为做好疫情防控、有序发展生产,有效维护职工合法权益、保障企业正常生产经营秩序、确保全市劳动关系和谐稳定,2月10日,长春市人力资源和社会保障局、长春市总工会、长春市企业联合会/企业家协会与长春市工商业联合会三方四家联合发出倡议,在各类企业和广大职工间引发回响。

  倡议中指出,企业和职工应积极配合政府加强属地管理,认真做好自我管理、防控新冠肺炎准备和风险评估,组织动员职工携手共度难关,有序稳妥地恢复生产经营活动。职工则应按要求主动配合做好新冠肺炎防控期间的各项工作和安排,遵守企业疫情防控各项制度;企业应尽所能为职工提供必要的防疫保护和劳动保护措施,加强对职工食堂、电梯间、会议室等工作场所的通风、消毒。职工要理解企业目前面临的困境,发现新冠肺炎疫情做到主动报告、主动隔离、主动就诊,与企业共同携手走出困境;企业要充分考虑到职工实际困难,尽可能采取弹性工时、远程办公、居家办公等措施,使职工在完成工作的同时,也能兼顾好子女看护。鼓励企业与职工就看护未成年子女期间的工资等相关问题进行充分协商;职工应充分理解企业在新冠肺炎疫情期间人员紧张的现状,对于企业采取灵活用工措施有困难,职工也应多理解支持企业,可以通过协商的方式,由企业工会(或职工代表)代表职工与企业充分沟通,采取企业自设福利假,或者职工之间轮休、使用带薪年假等办法,解决新冠肺炎疫情期间出现的工作和生活需要相矛盾的难题。

  辽源:2月4日,辽源市社会保障卡管理中心在得知市中心医院2名援鄂医务人员尚未申领社会保障卡时,积极协调吉林银行开通绿色通道,在2名医务人员已经援鄂出发情况下,顺利为其办好了社会保障卡,确保了医务人员异地用卡需要,充分发挥保驾护航的作用,助力辽源援鄂医疗队全力抗击疫情。

  松原:为保障疫情过后广大民营企业顺利生产运营、求职人员顺利上岗工作,迅速全面进入恢复生产和推进高质量发展新阶段,由松原市人力资源和社会保障局主办,松原市退役军人事务局、松原市就业服务局协办,松原市启众网承办的松原市首届网络招聘会正式开幕并上线运营。2月10日至2月29日,来自工业、农业、科技、金融、医药、教育、地产、汽车、家居、装修、餐饮等领域的260多家用工企业参加招聘会,累计提供教师、会计、销售、设计、策划、客服、文员、工人、司机、保安、保洁、厨师等工作岗位2000个以上。

  白城:疫情就是命令,为了保障疫情防控期间群众对社会保障卡的用卡需求,白城市人社局迅速做出响应,积极协调市辖各县(市、区)紧急开通了8个疫情期间值班综合服务窗口,确保办事群众在春节疫情期间能够正常享受到社保卡综合服务。同时,为了将疫情传播的风险降到最低,白城市12333电话咨询员从1月28日(初四)全员上岗,办事群众可以通过服务热线足不出户地了解疫情期间人社政策及社保卡咨询预约服务,极大地方便了办事群众。

  延边:延吉市人社局提高认识、细化措施,全力做好工伤认定等人社领域的疫情防控和宣传保障工作。一是高度重视,强化组织领导。第一时间召开局党组扩大会议,局党组主要负责人认真传达了市委市政府的相关指示精神。二是积极应对,开辟工伤认定绿色通道。在局党组的统一指挥下,开辟了工伤认定绿色通道,简化申报认定程序,以应对各类突发情况,做到及时受理,快速认定,切实保障一线履职工作人员的相关权益,解除他们的后顾之忧。三是强化宣传和督查,做到守土有责。局领导带队到市人力资源市场、人力资源服务机构和职业培训学校等企业进行现场督查,向全市六十余家企业下发通知,传达市里疫情防控有关指示,进一步强调自我防范等相关要求。

  长白山:长白山管委会人社局疫情防控期间推出招聘、求职、社会保险卡、流动人员退休申报及档案查询、退休审批、工伤认定、劳动用工备案、职业培训、退役军人社会保险接续等十个方面的便民举措。

  • 责任编辑:王京