当前位置:首页>工作动态
  • 吉林省人力资源和社会保障厅
  • 发布时间:2020-02-12 11:07:00
  • 来源:
  • 作者:
  • 字体显示:  

  2月10日下午,省委组织部副部长,省人社厅党组书记、厅长吴兰到省就业服务局现场检查指导工作,厅办公室主任杨如军随同指导。

 

 

  吴兰厅长首先来到全省就业信息管理系统监控室,了解互联网线上就业服务工作情况,省就业服务局局长雷向春、副局长卢殿伟汇报了吉林就业信息管理系统推广应用情况,工作人员现场演示了岗位信息发布、求职招聘、技能培训、企业用工监测等功能。在演示过程中,吴兰厅长不时提问,详细了解线上招聘岗位数量和求职人数,以及农村劳动力参加技能培训情况,对就业信息系统在促就业稳就业方面发挥的作用,特别是对企业用工监测和在疫情期间实行网上求职招聘日调度等做法给予充分肯定,要求进一步加大就业信息管理系统推广应用力度,不断优化线上就业服务新模式。

 

  随后,吴兰厅长围绕当前做好疫情防控期间就业工作提出四点要求。

  一是加大线上招聘服务力度。发挥吉林就业信息管理系统作用,通过吉林就业创业网、手机APP、微信公众号等互联网服务平台,持续加大线上就业服务力度,特别是推广优化线上企业用工招聘,加大宣传力度,提升供需匹配效率,确保重点企业用工,引导用人单位和重点群体线上招聘求职。

  二是精准服务农民工就业。做好农民工就业意向调查,对有意出省就业的,联系浙江等用工需求较大的省份,与企业精准对接,深入了解企业生产生活条件、防疫隔离等情况,积极协调交通运输、卫健等部门,做实有组织批量省外劳务输出工作。同时,在厅门户网站和吉林就业创业网上,开设“省外就业”专窗,集中发布省外就业岗位。对不想出省就业的,积极帮助他们就地就近就业。要重点做好贫困劳动力技能培训和就业服务,摸清培训意向,精准组织线上培训,精准推送合适的岗位,做到有一保一、跟踪问效。

  三是做好政策和岗位储备。充分发挥公益性岗位“托底线、救急难”的作用,组织各市(州)做好5000个临时公益性岗位开发工作,优先安置受疫情影响面临返贫风险的贫困劳动力,以及暂时难以外出务工的农民工。

  四是加强就业形势监测分析。加大企业用工监测力度,密切关注新冠肺炎对就业形势的影响,高度关注农民工、高校毕业生、就业困难人员等重点群体就业问题,及时分析稳就业短期和未来一段时期面临的压力,及时提出务实管用的应对措施,全力确保就业局势稳定。

  • 责任编辑:王京