无障碍浏览
  当前位置:首页>工作动态
  • 吉林省人力资源和社会保障厅
  • 发布时间:2020-02-12 08:55:00
  • 来源:
  • 作者:
  • 字体显示:  

  自新冠肺炎疫情发生以来,我省各级人社部门深入贯彻以人民为中心的发展思想,把“疫情就是命令”的政治责任扛在肩上,把“防控就是责任”作为当前最重要的工作落实在行动上,做到疫情防控和优化就业服务、维护劳动关系和谐稳定、提供“不见面”综合保障统筹推进,推动系统行风建设再上新台阶。

 

  长春:社保卡绿色通道 暖心服务零距离

  按照长春市人社局党组专题会议部署,长春市人社局信息中心党支部迅速落实新冠肺炎疫情防控工作要求,强化奋斗精神,坚持“守初心、担使命”,在全民“战疫”中,充分发扬了基层党组织攻坚克难,勇于奉献的顽强作风。

  以上率下,迅速行动。在这场没有硝烟的“战疫”中,长春市人社局党组始终坚持以上率下,靠前指挥,局领导多次深入疫情防控第一线了解情况,部署工作,对发现的问题高度重视,反复研究,力保在疫情防控期间各项工作节奏不变,力度不减。在局党组强有力的领导下,信息中心党支部充分发挥战斗堡垒作用,众志成城,共克时艰。建立了24小时值班制度,全体党员坚守岗位,在春节假期与抗击疫情的特殊时间节点,实现了各项工作的有序推进。

  多措并举,利民便民。为让群众顺利使用社保卡,信息中心从当前疫情实际出发,制定多项利民便民措施。于农历腊月二十九,正式启用吉大一院社保卡自助服务区,在近半月时间内共制发社保卡23张,临时卡227张为患者第一时间接受治疗提供便利条件;制定社保卡综合服务大厅值班制度,开辟绿色通道,保证群众有卡可用,补换及时;通过多平台发布《全市紧急开通社会保障卡综合服务网点34家》的通知,方便群众就近就便办理社保卡,避免人员大范围流动。

  坚守岗位,服务暖心。在疫情肆虐之时,信息中心12333咨询服务热线始终坚持以真诚服务,暖心话语,疏解来电群众的不安情绪,用专业的回答解开群众的疑惑。群众认可的背后,是信息中心工作人员的默默付出,他们当中有人是正在哺乳的母亲,有人是远离家乡的游子,但在疫情面前他们没有犹豫,而是主动结束假期回到工作岗位,克服交通停运、工作系统关闭等重重困难,分工协作。截至2月3日正式上班前,共接听咨询电话1471个,群众的紧急业务需求得到解答和解决。

  问民所求,解民之忧。1月31日,信息中心接到了我省第一例新冠肺炎治愈患者办理社保卡以满足出院报销需要的请求。在了解到患者本人包括随身物品仍处于隔离状态的情况下,本着服务群众,特事特办的工作理念,局领导紧急研究、亲自调度,信息中心紧急联系社保卡综合服务网点,通过反复沟通商讨,最终为该名患者顺利办理了临时社保卡,从而使其顺利办理了出院手续并正常享受医保待遇。

  创新举措,便民服务。2月2日,为进一步畅通咨询渠道,同时结合当前疫情期间弹性办公要求,信息中心积极创新工作举措,经深入研究并报局党组批准,开通了微信客服线上答复功能,通过关注微信平台,进行业务政策咨询答复,极大满足了广大群众的业务咨询需求,让群众和工作人员足不出户就完成咨询和答复,真正做到了服务群众零距离。

  信息中心党支部在春节疫情防控期间所展现出的担当与责任,只是长春市人社局众多党支部中的一个缩影,还有更多优秀的党员干部依然奋战在抗击疫情与服务群众的第一线。我们要始终统一思想,坚定信念,扎实做好疫情防控各项工作,勠力同心坚决打赢这场疫情防控阻击战。

 

  四平:“抗疫”与业务工作双落实

  疫情发生以来,四平市人社局在扎实开展疫情防控工作的同时,强化线上服务,多措并举,最大限度消除疫情对就业和人才服务工作的影响。

  做实劳务输出实名制台账,及时掌握人员动向,稳步推动就业。一是聘用双方互相了解的用工情况,全力促成定向精准就业;二是紧急需要用工,双方体检合格促成供需就业;三是畅通网上就业通道,实行先线上达成意项,后录用协议就业。通过努力,1月31日至2月5日,全市共有1949人外出务工、45人来平务工。

  征集发布用工岗位信息,提供工种需求查询,保障企业用工和求职就业双向稳定。疫情发生以来,四平市人社局、就业局广泛征集企业复工岗位信息,及时公布线上发布渠道,就业动态通过网络和公众号等发布。先后在四平市政府网站、四平市人力资源和社会保障局网站、四平人社微信公众号上发布招工岗位信息:市内810个,省内1130个,省外26670个,涉及到各行各业、各大工种,尽可能满足求职者需求;加大对企业用工招聘支持力度,就业局开通就业促进科电话咨询,或实行主动给企业打电话,帮助协调各种用工需求,保障重点企业用工意愿实现,促进生产经营秩序稳定。

  一线督查解难,紧盯防疫期间稳就业工作进展情况。市人社局分管领导一天一调度就业局促就业工作情况和网上招聘工作进展情况,随时协调网上招聘遇到的各种新问题。2月6日上午,四平市人社局负责同志到市就业服务局,就进一步做好疫情防控期间劳动力输入输出管理、线上就业服务等工作开展了实地督查指导,要求做好劳动力输入输出管理,加强实名制登记,充分运用智慧人社等网络平台大力开展职业介绍和岗位储备,保证防疫工作与就业工作,两手抓,两不误,也为疫情结束后的就业工作开展打好基础。

  创新服务形式,推行“不见面”服务。2月1日,四平市人才服务中心召开在职人员疫情防控工作视频会议,学习贯彻省厅部署要求。疫情管控期间,人才中心全面落实市人社局防疫期间工作指示要求,采取有效措施进一步优化简化办事流程,努力实行毕业生档案管理“零跑动”,推行“不见面”服务,引导群众不急的事延后办,紧急的事“网上办、电话办、邮寄办”,必须上报的纸质材料提倡先上传电子版,再通过邮寄报送、办结邮寄反馈,优化和畅通系统运维工作,确保业务工作的安全、稳定、高效,群众满意。

  建立特事特办通道,推行“过后补”服务。按照特事特办原则,疫情期间,对于流动人员档案查询,办事人员不用到现场,可在家通过电话进行档案查询。如需要提取档案,可与市人才服务中心电话联系,并在工作人员指导下,提交相关调档资料至市人才服务中心指定邮箱,配合工作人员核实实物档案信息后,通过邮寄,第一时间通过机要或EMS邮寄至提档单位,推行特事特办、优先处理、后补材料服务。

  加强宣传引导,推广信息化服务。受疫情影响,四平市暂停了市人才市场现场招聘活动,在广泛宣传疫情防控知识的同时,通过电话、微信等信息化手段开展求职、招聘、青年见习业务。通过四平市人才服务群(市人才中心)向全市83家企业下发通知,有人才需求的企业或求职者可通过微信、邮箱、电话进行求职和招聘登记,并通过四平市人力资源和社会保障局网站和微信公众号进行发布,供求职者选择;通过电话、微信群及时督促见习单位落实青年见习人员待遇,掌握全市698名见习人员动态,确保疫情期间见习人员安全。

 

  松原:全力以赴打赢防疫阻击战

  为全力做好新冠肺炎疫情防控工作,松原市人社局党组和广大干部职工主动作为,深扎一线,冲锋在前,充分发挥人社部门职能作用,强化使命担当,全面动员、全面部署、多措并举,切实做好疫情防控有关工作。

  一是高度重视疫情防控工作。自松原市委、市政府部署疫情防控工作后,松原市人社局第一时间召开党组会议,传达市委、市政府会议精神,通报了当前疫情情况,部署了有关工作。成立了疫情防控领导小组,制订了疫情防控工作实施方案和应急预案,进一步明确了工作职责和应对措施。及时将国家、省、市关于做好人社系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关工作的通知进行传达学习,并转发县(市、区)人社部门贯彻落实。

  二是认真做好全系统干部职工和返乡农民工摸底排查工作。春节期间,对局系统干部职工与疫区人员接触、到疫区出差走亲访友等情况进行了摸排。对与外地回松人员有过接触和从外地返回人员,明确要求这些人员加强自我防护,居家观察,目前无任何异常情况,截至目前,无疑似和确诊病例发生。针对返乡农民工摸底排查工作,明确各县(市、区)人社部门采取走访和电话询问等形式,对备案人员全部排查,尤其对辖区春节期间湖北、武汉返乡农民工逐一排查,做到精准防控,并将排查结果报县区政府防疫领导小组办公室。

  三是积极应对疫情期间稳就业工作。及时发布公告暂缓各类大型招聘会和创业培训等活动,加大网上招聘力度,引导农民工节后有序就业,就地就近就业。支持鼓励各级政府和相关部门吸纳贫困人口、就业困难人员以及返乡农民工,参加生态管护、环境整治、乡村建设、社区服务以及疫情防治等社会服务工作。开展企业用工监测,及时了解企业用工情况和受疫情影响情况,通过电话回访,了解企业生产和用工需求情况,帮助企业储备一定数量人力资源,保证疫情过后企业正常开工生产。鼓励支持网络创业,疫情期间鼓励劳动者加大线上宣传、交易的力度和频次,扩大商品网上销售规模,实现创业增收。

  四是积极做好人社政策支持工作。为在春节期间直接参与新型冠状病毒感染肺炎疫情防治的各类一线工作人员发放临时性工作补助;指导企业改善职工生产生活条件,提供必要防护措施,保持工作场所和住所的良好通风,做好消毒工作;对在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控和救治工作中,医护及相关工作人员因履行工作职责感染新型冠状病毒肺炎的,将认定为工伤,依法享受工伤保险待遇;认真做好防控疫情工作中的劳动关系和有关人员工资支付工作,切实维护劳动者合法权益;为疫情防控工作结束后对做出突出贡献有关医务人员表彰奖励做好前期准备工作。

  五是做好聚集性人员疫情发生防控。加强正面宣传引导,公开透明发布疫情防控信息,在局QQ群、微信群推送了有关预防知识,提醒干部职工注意防护,佩戴口罩,春节期间宜散不宜聚。暂停所有人事考试工作,包括集中现场报名、笔试、面试、体检等,暂停所有培训机构业务,调整技工院校开学时间。劳动人事争议处理工作使用“吉林智慧人社”网上仲裁服务功能,尽量减少非必需的现场办理。

  六是对包保小区开展“三看住”工作。从1月31日起,市人社局组成6个轮流值守组,到前郭县工行小区和技校小区进行轮流值守。局主要领导和分管领导深入一线检查督导并解决具体问题。值守小组根据实际需要自动延长值守时间,认真开展前郭县工行小区和技校小区进出居民和外来人员检查登记,确保不出漏洞。

 

  吉林市:积极落实疫情防治人员相关保障

  在疫情防控这场特殊战役中,吉林铁路公安处吉林北车站派出所刘大庆同志不顾安危,主动请缨,英勇奋斗,1月28日(大年初四)在派出所值班期间,突发蛛网膜下腔出血,不幸牺牲在工作第一线,为维护人民群众生命安全和身体健康献出了宝贵生命。得知这一消息后,吉林市人社局领导高度重视,第一时间指示局工伤保险处按照相关文件要求核实情况,开通工伤(亡)认定“绿色通道”,简化认定程序,协调工伤保险经办机构,提前做好各项准备工作,争取早日落实工伤保险待遇,慰藉英雄遗属,保障英雄权益。在做好充分准备前提下,市人社局工伤保险处于工伤(亡)认定申请当日完成认定,将法定认定时限60日缩减至1日。工伤保险经办机构也同样精简办事程序,多部门联动,将承诺的30日内办结缩减至1日办结。2月4日上午将一次性工亡补助金和丧葬补助金拨付到位。

 

  公主岭:深入一线 扎根基层

  这个元宵节与往年不同,没有漫天的火树银花,也没有满街的欢声笑语。有的只是一群群舍小家、顾大家的“逆行者”,满怀众志成城的决心,默默地付出、温情地守护。

  在这个特殊的时间节点,在这疫情攻坚克难的关键时期,公主岭市人社局疫情防控摸排小组的队员们放弃了与小家团圆的时刻,为了守护那份珍贵的信念,没有离开自己的战斗岗位,仍然穿梭在社区的每个角落,认真、仔细地排查着外地车辆和外来人员。每发现一个新增的外地车辆,他们拿出手机,联系车主,做好记录,上报数据,整套工作流程顺畅且迅速。冷了就跑两圈,也不舍得进屋里面休息一会儿。“歇啥啊,早排查出一个,就少一分危险,干就完了。”质朴的话语,出自年轻的转业士兵。

  各项精准数据的背后,是摸排人员顶着寒风的身影,这些身影凝聚的是责任、是担当。“一切为了人民”不是一句口号,在这场没有硝烟的战场上,市人社局广大的党员干部冲上一线,展现了新时代中国共产党员的光辉形象。

  公主岭市委领导专程慰问了身在疫情防控一线的工作人员。在亲身感受到党和政府的关怀和祝福后,这支小队的每名党员干部的心中都燃起了熊熊烈火,纷纷表示,已经做好了打硬仗的准备,在接下来的工作中,会将疫情防控排查工作做得更加深入,更加细致,疫情不解除,人社人坚决不后退。

  

  • 责任编辑:王京