当前位置:首页>工作动态
  • 吉林省人力资源和社会保障厅
  • 发布时间:2020-02-11 15:43:00
  • 来源:
  • 作者:
  • 字体显示:  

  新冠肺炎疫情发生以来,长春市人社局党组认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,严格落实中央和省市决策部署精神,把做好疫情防控工作作为当前压倒一切的首要政治任务,迅即而动、压实责任、主动担当、合力攻坚,为坚决打赢疫情防控阻击战积极贡献人社力量。

  视疫情为命令,迅速加强组织领导

  一是成立领导小组。第一时间成立局疫情防控工作领导小组,由市委组织部副部长、市人社局党组书记、局长孟宪新任组长,其他局领导任副组长,局机关各处室负责人、局属各单位主要负责人为成员,下设综合组、保障组、监督组,认真谋划,加强统筹,积极协调,有力推进上级关于疫情防控的决策部署在人社系统落地落实。

  二是完善制度机制。落实日报制度,每天对防控工作当日进展情况、在家隔离人员情况等进行调度,局主要领导直接坐镇指挥,及时协调处理矛盾问题。采取弹性工作制度,加强对各类人员管理,局机关党委、机关纪委不定期对机关和局属单位落实疫情防控制度情况进行抽查。

  三是强化政治保障。制定下发《关于坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神、加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保障的通知》,号召人社系统各级党组织和广大党员干部提高政治站位,立足岗位职责,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,挺身而出、扎实工作、决战决胜,经受住考验。

  四是全面部署推进。印发《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情做好人社有关工作的通知》,就疫情防控期间劳动关系稳定、工伤保险待遇保障、劳动者合法权益维护,以及人社系统活动、窗口和学校防控措施等有关事项进行明确,通过新闻媒体、微信公众号、官网等渠道广泛宣传,主动回应群众关切。

  以人民为中心,扎实做好重点工作

  一是稳步推进劳动就业工作。印发《关于做好疫情防控期间就业服务和就业援助工作的通知》,对岗位信息采集发布、开展线上专项活动、推行线上业务办理、加强区域人力资源供求情况监测、加强返乡农民工疫情监测工作、做好农村劳动力跨省转移就业情况统计等进行明确,确实就业局势稳定。暂停举办现场招聘活动和跨地区劳务协作活动,集中开展互联网招聘和远程培训,大力推广远程面试,着力打造“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”的线上服务新模式。密切跟踪疫情对就业形势的影响,对因疫情引发的用工需求做好岗位信息采集发布,着力引导有用工需求的企业和求职需要的劳动者通过互联网实现供需对接。密切关注失业率及劳动力市场指标变动、企业规模性裁员、大规模失业和重大群体性事件,着力做好应对各种失业风险的预案措施。与省人社厅沟通,修改和完善失业保险稳岗返还工作相关政策,着力缓解疫情给企业带来的复工难、招工难、企业成本高等问题。加大支持和鼓励返乡人员留长创业就业力度,搭建和优化返乡创业就业支撑平台,宣传惠民政策和招聘信息,着力解决大批春节前吉籍返乡务工人员近期无法重返原工作岗位的新情况。同时,制定应急预案,加强疫情防控安全措施,推行不见面服务,减少非必须的现场办理。

  二是妥善处理劳动关系问题,坚决维护职工权益。对受疫情影响不能提供正常劳动的职工,符合相关规定的,要求企业不得随意解除劳动合同,并应视同职工提供正常劳动,支付职工正常工作时间的工资。坚决支持企业发展。对受疫情影响导致生产经营困难的企业,可以与职工协商一致采取调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时、待岗等方式稳定工作岗位,尽量不裁员或者少裁员。坚决用好调解仲裁。因受疫情影响,已排庭案件延期开庭审理,争议案件案前调解采取电话或网络方式进行。开通业务服务电话,明确调阅案卷和立案材料提交业务流程,方便群众办事。坚决强化责任落实。督导各级人社部门落实属地责任,加强对受疫情影响企业的劳动用工指导和服务,加大对劳动关系风险预测预警力度,加大劳动保障监察执法力度,确保劳动关系和谐稳定。

  三是认真开展人社服务保障。推出便民服务措施。为避免人群聚集,防止交叉感染,同时又能继续提供高效的人社服务,长春市人社局结合实际,推出疫情防控期间11项便民举措,涵盖求职和招聘服务、流动人员人事档案服务、社会保障卡服务、退休审批服务、劳动保障监察投诉服务等方方面面,明确了咨询电话和办理方式,积极开展电话咨询、网上审批服务,极大方便了群众。落实补助政策。对此次疫情防控工作中直接接触待排查病例或确诊病例,诊断、治疗、护理、医院感染控制、病例标本采集和病原检测等工作事业单位相关人员,按照每人每天300元予以补助;对于参加疫情防控的事业单位其他医务人员和防疫工作者,按照每人每天 200 元予以补助。落实工伤待遇。在新冠肺炎预防和救治工作中,医护及相关工作人员因履行工作职责,感染新冠肺炎或因感染新冠肺炎死亡的,应认定为工伤,依法享受工伤保险待遇。开辟绿色通道。符合条件急需申请工伤的医护及相关工作人员,优化流程,压缩时限,材料齐全可立即办结。其他工伤认定服务,用人单位申请工伤认定时限予以适当延长,启动突发公共卫生事件Ⅰ级应急响应时期可不计算在工伤认定申请时限内。加强部门配合,为认定为工伤的参保人员开辟工伤待遇支付快捷通道,确保参保人员尽快享受工伤保险待遇。

  以安全为根本,加强人社系统内部防控

  一是加强全市技工院校和培训机构防控。指导全市各技工院校、职业培训机构完善应对突发公共卫生事件应急预案,制定推迟春季开学工作预案,要求全市各技工院校一律不得提前开学和接受学生提前返校,民办职业培训机构暂停各类线下培训活动。指导做好全市各技工院校放假期间值班值守工作,针对留校和离校学生分类落实防控措施。结合实际做好办学场所内体温检测设备设立、隔离空间预备、开学师生返校等预案。加强教育宣传,以防控新冠肺炎疫情等传染病为春季开学的重点,组织开展好爱国卫生运动,加大校园环境卫生整治力度,加强学生健康教育,引导广大师生理性认识疫情,不传谣、不信谣。

  二是加强局机关和产业园入驻单位防控。在局机关防控上,制定防控措施和检查督导方案,由分管领导带队组成联合检查组,采取电话抽查、每日报告和实地检查等方式,对组织领导、内部防控、窗口服务等情况进行检查,全力督促做好疫情防控工作。在产业园入驻单位防控上,针对产业园区5家事业单位入驻,且有部分办公场所和窗口对外开放实际,轮流值班,定时消毒,并采购口罩、消毒液等必备物品,将就餐方式由集中就餐改为盒饭分餐,有效减少人员聚集情况发生,保障人员安全。

  三是加强对县市区人社系统防控工作指导。第一时间向县市区人社系统传达各级精神,各级人社系统均成立了疫情防控工作领导小组,制定各类工作方案,积极发挥人社部门作用,创新推进工作落实。朝阳区注重发挥农民工领导小组核心作用,依托各成员单位密切关注来自疫情高发地区农民工节后返城情况。南关区、榆树市等地人社部门党员干部积极配合、参与所在社区、街道疫情防控工作,充分发挥党员先锋模范作用。宽城区人社局与农工党宽城区委员会共同发起《为坚决打赢疫情防控阻击战作出贡献的倡议书》,通过爱心捐助筹得善款15300元用于疫情防控。二道区人社局网上密切联系辖区企业2000余家,并抽查50余家企业开展针对性宣传调研。绿园区人社局对6000余户居民进行电话排查,通过多方渠道购买200个N95口罩送到城西镇政府。农安县面向人社系统全体职工和服务对象发出倡议:回程早联系、尽量不群聚、日常多注意、理智抗疫情。九台区人社局通过发放口罩、喷洒消毒液、在电梯口对外来人员进行登记和测量体温等形式做好预防工作。德惠市、经开区等地人社部门抽调干部充实一线队伍,参加检测点测温工作。

  • 责任编辑:吉林省人社厅_王京