当前位置:首页>工作动态
  • 吉林省人力资源和社会保障厅
  • 发布时间:2020-01-14 09:06:00
  • 来源:
  • 作者:
  • 字体显示:  

  大力开展职业技能培训是农民工实现高质量就业的有效途径,对于缓解当前就业结构性矛盾具有积极的促进作用。省政府和省人社厅高度重视农民工技能培训工作,要求抢抓农民工返乡时机在2020年春节前后针对在乡、回乡农民工集中开展就业技能培训。近期,吉林市就业服务局按照省政府和省人社厅的要求,遵循“培训一人、就业一人、真培实做”的基本原则,采取“四个结合”的方法,依托定点培训机构,大力开展中(西)式面点、电焊、育婴、家政服务、养老护理等6种实用技能培训,从11月20日至今,培训农民工2615人,有效地提升了农民工的就业能力,实现了农民工务工由体力型向技能型的转变。

  动静结合抓宣传。及时召开了全市农民工技能培训工作推进工作会议,对培训工作进行了安排部署;组织乡镇人社所工作人员和村站长入户调查培训需求、发放培训政策、培训基地和培训工种宣传单;组织参加技能培训就业后的优秀农民工深入乡镇、村屯现身说法等动态宣传和在农村就业创业信息超市、半小时服务圈、互联网平台、手机短信、微信、抖音、快手上发布培训政策、培训信息静态宣传相结合的方法,扩大培训宣传覆盖面,鼓励和引导农民工参加技能培训。各地妇联组织也以各种形式协助宣传,形成了部门间的整体合力,有效的调动了妇女参加培训,走出家门务工提升家庭幸福指数的热情。

  供需结合定课程。根据农民工技能需求和企业及用工单位技术工种需求,量身定做,指导各定点培训机构合理设置课程,开展订单培训、定向培训。全地区34家定点培训机构现己设置6个用工方和市场急需工种,就业率较高的实用课程,保证农民工能够学有所得、学有所成,真正学到一技之长,与企业和用工方实现有效对接,实现成功就业。吉林市恩泽职业技能培训学校和吉林市东玉职业技能学校根据中石油中石化和沈阳铁路局餐饮服务公司需求开展的电焊和餐车服务员、厨师订单培训,深受农民工的欢迎,仅这两家培训机构就培训了650人。

  城乡结合抓扩面。城区定点培训机构打破地域界限,深入县市送培训下乡,各县市以依托本地职业教育培训中心,将培训机构向乡镇延伸,构建了城乡结合、点面结合、辐射发展的大培训格局,让农民工就地就近学到技能,提升本领,扩大受益覆盖面。同时,加强对各定点培训机构的管理,组织人员对定点培训机构的每次开班培训均进行检查和对培训人员就业情况电话进行跟踪回访调查,保证培训效果。

  前后结合抓服务。注重培训前的职业指导和培训后的职业介绍工作。一方面对定点培训机构加强管理,将培训后就业率作为考核定点培训机构的主要指标。另一方面充分发挥各级人力资源市场功能,依托“一网三平台”线上线下同步为参加培训的农民工提供用工信息,做好职业介绍服务,组织参加培训后农民工及时输出转移就业。(吉林市就业服务局 孙建群)

  • 责任编辑:吉林省人社厅_王京