当前位置:首页>工作动态
  • 吉林省人力资源和社会保障厅
  • 发布时间:2019-12-11 09:27:00
  • 来源:
  • 作者:
  • 字体显示:  

  

  江源区人社局为全力推进社会保障卡的发行应用工作。与合作银行通力合作,多措并举,加快发卡进度,拓展功能应用。截至目前,全区共累计发放社会保障卡“一卡通”162737张。

 

 

  一是提高认识,加强组织领导

  区人社局充分认识全面推广社会保障卡应用的重要性、紧迫性,抓住社会保障卡发行规模迅速扩大的有利时机,全面推广应用。局党组高度重视,统筹规划,明确目标、任务和职责分工,大力推进服务创新,有效整合人力资源和社会保障服务资源,优化管理体制和服务流程,积极利用金融服务等社会资源提升公共服务能力,为全面推广社会保障一卡通提供支持。

  二是层层落实,加快发卡清理

  针对居民对社保卡认识不足、基层积卡发放难等问题,区人社局积极组织发动,建立区级主导、全区统筹、各乡镇协调、村居发力等层层抓落实的积卡清理工作制度,逐个通知城乡居民领卡激活,有针对性的开展积卡清理工作,对错位、错误卡片及时进行统计和重制,紧跟积卡清理。

  三是相互合作,完善服务制度

  充分利用政务服务大厅设立的社会保障卡服务窗口,受理社会保障卡日常服务事项。同时充分利用合作银行的服务网点和服务设施,开展联合服务,拓展服务渠道。探索建立即时补卡机制,切实缩短补换卡周期,提升服务满意度。积极利用12333服务热线、自助服务一体机、微信公众号等方式,创新社会保障卡电子服务渠道,为持卡人提供从社会保障卡申领、使用到注销全周期的便利服务。

  四是多措并举,力推激活使用

  区人社局及时梳理各项社保卡功能建设情况、政策公告和知识问答,通过发放宣传册、微信、户外公告等方式开展集中式、高密度、广覆盖的宣传工作,提高群众领卡、激活、用卡的主动性,为社保卡发放及应用工作营造良好的舆论氛围。截止目前,城区已有一半退休人员使用社保卡领取待遇,新增退休人员全部使用社保卡发放待遇;个人参保登记、账户查询、养老保险转移等业务都可凭社保卡办理。

  五是稳步推进,拓展功能应用

  社会保障卡发放以来,区人社局一直围绕社会保障卡的应用推广开展工作,按照先易后难的思路,对具备条件的业务项目主动推广应用。在社保卡原有身份凭证、信息查询等应用的基础上,今年8月起全面启用社会保障卡在公共交通、社保补贴发放、公益性岗位待遇发放等方面的应用。目前,已经为两千余名公益性岗位人员进行信息登记,让群众初步享受“一卡通行”的便利服务。(白山市江源区人社局

  • 责任编辑:吉林省人社厅_王京