当前位置:首页>工作动态
  • 吉林省人力资源和社会保障厅
  • 发布时间:2019-11-28 09:00:00
  • 来源:
  • 作者:
  • 字体显示:  

  

  近日,吉林省人社厅副厅长赵春林等一行5人来到四平市,就四平人社年度重点工作完成情况进行调研,四平市人社局党组书记、局长贺威,副局长牛雪征,市就业局局长周立宏陪同调研。调研组先后走访了城东乡劳动保障所、铁西区长征社区、四平市政务大厅、市人社局机关、职业技能鉴定中心,考察人社信息化建设使用情况,并在市就业局五楼会议室开展座谈,详细听取四平人社年度重点工作汇报。

 

 

  近年来,四平市人社局在市委市政府的坚强领导下,在省人社厅专业指挥下,将人社重点工作和信息化建设相结合,两手抓、两手硬,双促进、双提升。

 

 

  一是就业信息管理系统应用充分推广。以四平市就业信息管理系统推广应用《工作方案》与《责任分工方案》为基调,通过设立城东乡劳动保障所、铁西区长征社区平台试点,强化登记就业、失业数据采集、失业率的动态监测等基础信息平台化系统化,逐步实现了失业人员档案管理全程信息化。截至目前,全市城镇新增就业2.6万人;城镇零就业家庭保持动态为零;城镇登记失业率3.4%,比去年同期上升0.12个百分点。

  二是机关保前置系统有效运行。自2017年11月四平市作为全省机关保前置系统运行试点城市,四平市政府部门基本实现了所有事业单位全覆盖,共计纳入系统258家,11775人。目前系统运行良好,基本实现了零跑动,增强了办事效率和审批效率。系统实现了正常晋升、职务变动、岗位变动、调整工资标准以及人员退休、离职和新增加人员、调入调出人员的工资业务审批。

  三是社会保障卡广泛普及激活。与市医保局、各大银行深度合作,由东软公司开发了社会保障卡医保功能激活程序,并将激活程序部署到每一个服务网点,使得领卡人员能够在领卡时既能开通银行金融功能,又能激活医保功能,只要持卡人只跑一次就解决了领卡问题。同时,我局协调各联名银行开展建立综合服务网点体系,要求各联名银行建立不少于10个综合服务网点,每个网点都需加挂《社会保障卡综合服务网点》的标示牌,安装社会保障卡业务专线网络,部署社会保障卡管理系统,设置专门的服务窗口,有专门的管理人员。经过缜密的工作安排,各联名银行都按期完成了社会保障卡服务网点的部署工作,目前,全市共有服务网点61个,基本能满足广大持卡人领卡服务的需要。

  四是职业技能鉴定信息化服务水平显著提升。一是以信息化平台建设实现考试报名“零跑动”。考生可通过线上和线下两种报名方式,线上报名即通过“吉林智慧人社”网上平台进行报名;线下报名即考生携带报名材料到中心报名。二是以“统筹规划、合理布局、考培分离,相对集中”的原则组织考试。对各工种的理论、技能进行安排考点,考场设置提前进行现场考察,并委派质量督导员、监考员、考评员严格执行鉴定考场规则进行考试。对考评人员实行交叉、回避、轮换制度。鉴定试题严格按照规定,从国家职业技能鉴定题库中提取。为体现鉴定工作的严肃性,试题从组卷、印制、装袋密封都由专人负责,统一管理,严格执行鉴定工作保密制度,公平、公正的进行鉴定考核工作。在考试结束后,由监考人员对试卷进行封装。所有过程均由局纪检人员全程监督。三是优化成绩及证书管理。考试成绩进行汇总,录入到职业技能鉴定工作平台,对合格人员生成上网数据上报至省中心。合格人员空白证书申领省中心采取邮寄方式,待申领证书完成后进入国家职业资格证书管理系统网上平台打印,均无更改或私自乱打证书行为。发放时限为考试后30个工作日内。截至目前全年共开展鉴定10次,鉴定4382人,其中高级工总计769人,技师7人。(四平市人社局 佟炎桧)

  • 责任编辑:吉林省人社厅_王京