当前位置:首页>工作动态
  • 吉林省人力资源和社会保障厅
  • 发布时间:2019-10-08 08:57:00
  • 来源:
  • 作者:
  • 字体显示:  

  近日,习近平总书记对我国技能选手在第45届世界技能大赛上取得佳绩作出重要指示,中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出批示。9月25日,省人社厅召开党组会议,专门传达学习了习近平总书记的重要指示和李克强总理批示精神,讨论通过了三项贯彻落实举措:一是提速。克服一切困难确保完成职业技能提升行动23万人次的培训目标任务,加快开发职业技能培训实名制管理系统,同时以问题为导向谋划好明年工作。提前启动第46届世界技能大赛全省选拔赛,进一步扩大参赛范围,力争9月底前完成项目承办单位遴选工作。二是借势。将习近平总书记和李克强总理的重要指示和批示精神,向各级党委政府进行汇报,争取党委政府及有关部门对技能人才队伍建设、技工教育发展等工作的支持,同时组织各级人社部门、各技工院校和职业培训机构传达学习,凝聚共识,鼓舞士气,增强自信。三是夯实。从10月份起建立按月调度职业技能提升行动制度,督促各地10月10日前至少完成“三个一”工作任务:开展一次利用职业技能提升专账资金的培训,开展一次企业职工培训,支出一次专账资金。评好职业技能实训基地、首席技师工作室和师徒工作间等省级项目,做好将技工院校纳入中职统一招生平台后的衔接工作。同时,加强系统干部培训,提高业务素质,强化责任担当。当天,省厅在全省技工教育教学科研能力提升培训班上,将有关精神向各市(州)人社局职业能力建设科(处)长、教研室主任,各技工院校长、教务科(处)长等共200余人进行了传达。此外,省厅还利用业务QQ群、微信群等方式,广泛组织了传达学习。

  传达学习中,大家普遍表示,习近平总书记重要指示鼓舞士气、振奋精神,为下步开展工作指明了方向、增加了动力、坚定了信心。要大规模开展职业技能培训,大力发展技工教育,培养更多高素质技能人才,服务吉林全面振兴全方位振兴。(职业能力建设处

  • 责任编辑:吉林省人社厅_王京