当前位置:首页>工作动态
  • 吉林省人力资源和社会保障厅
  • 发布时间:2019-09-10 09:23:00
  • 来源:
  • 作者:
  • 字体显示:  

  自省厅“就业政策落实服务落地专项行动”启动以来,辽源市积极贯彻落实关于印发全省“就业政策落实服务落地专项行动”工作方案通知要求,强化认识,提高站位,坚持不等不靠,早谋划、早部署、早行动,先学一步,先思一步,先行一步,切实将统一思想,深耕细挖,抓实抓细三项措施贯穿始终,全力推进就业政策落实服务落地。

  一、坚持先学一步

  此次全省“就业政策落实服务落地专项行动”是进一步推动就业创业政策落实到位,加强全方位公共就业服务的重要举措,接到省厅下发通知后,辽源市迅速行动,在明晰活动要求,吃透文件精神上先学一步,学深一层。一是传达学习通知精神。第一时间召开全局中层以上干部工作会议,传达学习了关于印发全省“就业政策落实服务落地专项行动”工作方案的通知,把全局党员干部思想认识统一到此次专项行动上来。要求相关业务科室要按照活动要求,不折不扣的抓好落实。二是规范自选动作。在深学省厅文件基础上,按照规定动作不走样,自选动作有特色的原则,围绕“深入实施就业优先政策,提升就业服务满意度、实效性”目标要求 ,集中讨论,结合自身实际筹划活动内容,真正让此次专项行动入脑入心。

  二、坚持先思一步

  按照通知要求,先行研究行动任务和措施,切实做到早谋划、早准备,为扎实开展行动奠定基础。一是先行深入研究。认真围绕公布政策服务清单、创新政策推介方式、突出重点群体帮扶、加大招聘专项活动力度、提升群众就业满意度、开展评估和调研等六大方面工作举措,一个个细致研究,一个个认真梳理,相关业务科室针对工作任务对号入座,掌握工作要求,明确本位职责,科学分析当前业务政策落实情况,思考研究下步加大力度落实政策的科学措施。二是先行检视反思。坚持不等不靠,组织业务科室聚焦就业政策落实存在的不足进行检视,把职责摆进去,把责任担起来,采取科学举措,竭力拓宽渠道,扩大就业政策知晓度和覆盖面,让广大群众第一时间、最大限度享受到政策红利。

  三、坚持先行一步

  认真按照省厅专项行动工作方案通知要求先行动起来,围绕实施步骤要求,深入推进专项行动开展。一是研究制定行动方案。在研学省厅专项行动方案基础上,结合辽源实际,进一步制定细化方案。召开行动方案制定协调会,围绕六方面工作措施,一个一个进行研究,一项一项落实措施,明确责任科室,指定专人负责。确立了“不忘初心系民生,勇担使命促就业”的活动主题;确定9月份在全市开展为期一个月的“就业创业政策宣传月”活动;将10月17日确定为“就业脱贫服务日”。活动方案及时下发到县区,全市统一部署,联动开展。二是分类落实工作举措。制定就业扶贫、社保补贴发放、个人和企业税费减免等28项政策清单;制定创业担保贷款、补办丢失就业失业登记证等17项“只跑一次”事项服务清单,涵盖服务项目、服务对象、服务内容;降低职业培训补贴门槛,将农村劳动力技能培训补贴标准提高到每学时8元;落实扶贫企业(车间)一次性奖补,对就业扶贫车间每吸纳1名贫困劳动力给予就业扶贫车间1000元奖补,奖补金额最高不超过5万;加大招聘力度,每月5日、12日、19日、27日定期举办主题招聘洽谈会,全年举办招聘洽谈活动不少于120场。(辽源市就业服务局 胡晓波)

  • 责任编辑:吉林省人社厅_王京