当前位置:首页>工作动态
  • 吉林省人力资源和社会保障厅
  • 发布时间:2019-08-12 09:32:00
  • 来源:
  • 作者:
  • 字体显示:  

  为深入落实省委省政府助推我省民营经济发展要求,加强民营企业人才继续教育工作指示精神,进一步推动深化中小企业金融服务,培养优秀的民营企业家和高层次金融专业人才,更好地服务实体经济、助力地方经济发展。由吉林省人力资源和社会保障厅主办、吉林银行承办的“银行业赋能民营企业的创新探索与实践”高级研修班于7月29日-8月2日在长春举办。

  本次高级研修班的50名学员中既有我省杰出的12位民营企业家代表,也有吉林银行优秀的支行长以及从事小企业金融服务、公司业务等骨干力量。师资上,邀请了专家学者传道授业,包括业内知名供应链金融专家、厚朴金控董事长李书文,长春市委党校王健教授,吉林大学博士生导师王爱群教授,体验式管理培训专家武涯,以及吉林银行相关业务的负责人;内容上,涵盖了“不忘初心、牢记使命”主题教育,供应链金融理论解读、实战演示,企业财务管理,团队建设和银行金融产品、案例分析等;形式上,既有专题讲座,也安排了体验式培训、观影教学、现场教学和深入学员企业一线的实地调研观摩。

 

 

  学员们在为期五天的学习生活中,真正做到了人在心在,积极参与,实现了角色转换,切实提高了学员的专业水平和管理水平,共同探索了深化民营和小微企业金融服务的有效模式,同时,学员和学员之间、学员和老师之间达成了进一步加强交流和开展合作的意向。大家纷纷表示,这是一个非常难得的学习交流的机会和平台,在这里结下的师生情谊、同窗情谊必将成为彼此之间更为紧密沟通协作的开始,培训结束之后大家在各自的工作领域里继续守望相助、共同进步。

 

 

  民营企业是经济新动能的重要源泉。吉林银行历来高度重视民营企业尤其是小微企业金融服务工作。近年来,在省委省政府的正确带领下,吉林银行始终坚持“支持地方、服务中小、改善民生”的战略定位,将小微企业客户作为重要的服务对象, 2014年新一届董事会以来,确立“小微优先发展战略”,陆续提出“七大战略”、“五大金融”、“四大实力”、“三大攻坚战”,吉林银行党委书记张宝祥在2019年经营工作会议上提出“回归本源,全力支持实体经济发展”,在经营理念和发展战略上,始终高度重视小微金融服务,持续推动全行小微金融转型升级。现已打造了“吉速贷”、“吉祥链”、“吉聚通”三大系列52个小微金融产品,已累计为3.8万户小微企业客户投放贷款4300多亿,取得了连续两年实现增量“双百亿”、连续四年监管达标、连续九次获得人行“支小再贷款”支持的好成绩,省内贷款余额及增量均位列全省第一。先后获得了“中国地方金融十佳支持小微企业优秀金融机构”、“全国支持中小企业发展十佳商业银行”、“全国服务中小微企业优秀金融机构”等数十项荣誉称号,得到了省委、省政府、监管部门和社会各界的高度评价。

  吉林银行将矢志不渝地服务我省民营企业,充分发挥服务我省实体经济主力军作用。不可否认,解决小微企业融资这一世界性难题是一个长期、复杂、艰巨的过程,小微金融服务在广度和深度上都有较大的提升空间。接下来,吉林银行仍将坚定地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握“金融服务实体经济”这一本质要求,扎实践行深化金融供给侧结构性改革,坚持市场化发展和精准支持导向,循序渐进,深入优化民营企业金融服务的产品体系、市场体系、政策体系和生态环境,同时,在吉林省人力资源和社会保障厅的有力指导和支持下,持续培养高层次的民营企业家和金融专业人才,携手省内广大民营企业为我省经济高质量发展作出应有贡献。(专技处

 

  • 责任编辑:王京