当前位置:首页>工作动态
  • 吉林省人力资源和社会保障厅
  • 发布时间:2019-04-16 08:53:00
  • 来源:
  • 作者:
  • 字体显示:  

参观考察

座谈会现场

 

  4月11日,吉林省人大常委会副主任车秀兰一行9人到中铁十三局技师学院针对“吉林省企办职业教育产教融合、校企合作情况”做专题调研。

 

刘海副主任主持座谈会

 

  车秀兰一行先后考察了第45届世界技能大赛管道与制暖项目中国集训基地及幼儿教育、建筑测量、盾构机、新能源汽车等10余个实训基地,深入了解学院实训设施、教学环境以及学生实践操作情况。张松宁院长介绍学院相关情况的同时,车秀兰副主任还详细询问了学生们在学习、实习实训、就业等方面的情况。

 

张松宁院长汇报

 

  现场调研后,调研组在学院会议室召开座谈会。张松宁院长详细汇报了学院发展历程及办学实践情况,重点介绍了学院实践“引企入教”、“现代学徒制”、“校中企”、校企协同科技创新四个方面的内容,并围绕学院发展现状提出建议。

 

苏宝伶副总经理发言

 

  中国铁建大桥工程局集团有限公司苏宝伶副总经理从学院上级主管企业的角度介绍了对学院办学的投入、支持等情况,并强调了学院在技能人才培养输送、职业教育培训等方面所发挥的积极作用。就下一步企办职业教育工作,他提出两点建议,一是从职教立法角度给予企办院校关注;二是建议出台产教融合性企业税收优惠政策。

 

执行董事惠中华发言

 

  中铁津桥工程检测有限公司执行董事惠中华详细介绍了该公司与学院在实践“现代学徒制”时的经验做法,他从企业的角度总结了双方合作的优势:一是前瞻性强,对企业需求把握到位;二是课程设置与企业无缝对接;三是学生动手操作能力强,进入企业很快成为技术骨干。

 

尚绪更主任发言

 

  吉林省人社厅职业能力建设处尚绪更对学院在校企合作、技能人才培养、实训基地建设等方面给予高度评价,在谈到学院未来发展方向时,他表示十分乐观,他支持学院提升办学层次,为吉林省技工教育做出更大的贡献。

 

孙大文处长发言

 

  吉林省教育厅职成处处长孙大文表示:这是一所有特色、有内涵、有基础、有红色基因传承的学校,希望企业继续发挥在职业教育方面的引领作用,为学院的发展提供动力。

 

车秀兰副主任发表讲话

 

  听取汇报和发言后,车秀兰副主任发表讲话,她对学院在办学规模、办学质量、产教融合、校企合作方面取得的成绩给予高度评价。车秀兰副主任表示:中国铁建大桥局是大型企业举办职业教育的先行者,起到了很好的表率作用,对国家推进企办学校产教融合、校企合作提供了有力的支撑材料。对于企业和学校提出的建议,将进行整理,交由相关部门进行研讨。(中铁十三局技师学院 张影 陈野)

  • 责任编辑:王京