当前位置:首页>工作动态
  • 吉林省人力资源和社会保障厅
  • 发布时间:2019-03-14 08:36:00
  • 来源:
  • 作者:
  • 字体显示:  

  新学期,新气象。2019年是吉林省工业技师学院的“质量达标年”,为切实增强学生的组织纪律性,提高职业综合素养和实践能力,学院以“开学第一课”为契机,于3月1日至8日期间,精心设计并开展了“学生职业技能体验周”系列教育活动。

 

“学生职业技能体验周”系列活动——军事拓展训练

 

  做拓展,强纪律。3月1日,学保处和军管团以“青春技师扬我风采”为主题,开展了为期一周的军事拓展训练活动,进一步规范了学生行为,磨炼了坚强的意志,优化了德育品行。为进一步落实《吉林省技工院校学生日常行为规范(试行)》,为今后学生更好地融入学习生活打下了坚实的基础。

 

“学生职业技能体验周”系列活动——入企认知

 

  进工厂,重体验。3月7日,教务处、招生就业处共同组织开展“与未来同行”入企认知活动,组织120名学生深入吉林江机特种工业有限公司生产一线进行参观,近距离地了解企业文化、企业制度和企业生产模式,为下一步学生入企实践、顶岗实习奠定基础。 做拓展,强纪律。3月1日,学保处和军管团以“青春技师·扬我风采”为主题,开展了为期一周的军事拓展训练活动,进一步规范了学生行为,磨炼了坚强的意志,优化了德育品行。为进一步落实《吉林省技工院校学生日常行为规范(试行)》,为今后学生更好地融入学习生活打下了坚实的基础。

 

“学生职业技能体验周”系列活动——表彰先进

 

  树理想,明志向。3月8日上午,在体验周总结大会上,对在吉林市“技兴江城”职业技能大赛中获奖的师生、海尔优秀实习生和为保护学生能够挺身而出见义勇为的颜同宇老师等先进个人进行了表彰,并颁发奖励,以此号召全院师生学习他们勤学苦练、奋勇拼搏、勇敢无畏的精神品质。

 

“学生职业技能体验周”系列活动——“开学第一课”

 

  学典型,促成长。表彰结束后,教务处刘超处长以“立足吉林,面向喀山”为主题,为全校师生上了“开学第一课”。他结合大国工匠、世界技能大赛优秀选手和我校孙永强、逯蕴锋、刘超等技能名师的典型事迹,以及优秀学生的成长历程,讲述了成为大国工匠和技能人才所付出的艰辛与努力,鼓励全校学生弘扬“工匠精神”,脚踏实地、刻苦钻研,坚定技能成才的道路。也要求全校教师严格落实《吉林省技工院校教学管理工作规范》,全面提升教学质量。

 

“学生职业技能体验周”系列活动——企业招聘推介会

 

  请企业,促就业。在“开学第一课”之后,组织了企业现场推介会。为让学生了解更多的企业,学院邀请了来自省内外8家知名企业来校,在“开学第一课”之后组织了企业进场推进会。企业代表详细介绍了企业的情况和用工需求,为即将毕业的学生搭建了广阔的就业平台。

  本次“学生职业技能体验周”内容丰富、组织严密。通过活动开展,旨在引导学生正确认识自己,正确定位,合理制定职业生涯目标,启发学习的原动力,大力弘扬“工匠精神”,提升同学们的学习积极性和主动性,助推学院技能人才培养工作。本次活动是吉林省工业技师学院创新学生职业技能教育模式,探索学生职业生涯教育的有效渠道,为进一步提升职业技能教育水平,实现提升技能人才培养质量的目标奠定了良好的基础。(吉林省工业技师学院

  • 责任编辑:王京