当前位置:首页>工作动态
  • 吉林省人力资源和社会保障厅
  • 发布时间:2019-02-11 09:05:00
  • 来源:
  • 作者:
  • 字体显示:  

  在美丽富饶的松花石之乡——通化,有这样一个人,他凭借自己内心对松花石砚的喜爱与执着,用手中的画笔和刻刀,赋予松花砚以新的生命,把一个个美好的故事与传说定格在一块块精美的松花石之上——他就是通化市文化创意产业园鞠氏砚坊的“砚者”鞠展鹏。

  机缘巧合,创业者鞠展鹏入驻通化市文化创意产业园,记者初见他时,他正在全心地投入创作中,丝毫没有注意到有人来访。文质彬彬富有艺术气息的鞠展鹏给记者留下了很深的印象,谈到他对松花石的理解和热爱,更让记者钦佩他对松花石热爱的执着。

  偶然邂逅结石缘

  鞠展鹏,1975年生于吉林省通化市。大学毕业后,在通化市一家企业任总经理,薪资高、工作稳定,让人羡慕,但鞠展鹏却总觉得生活缺少些什么。“2012年的一天,父亲带我去看松花石砚解闷,我当时还说,一个破石头有什么好看的,没成想,见它的第一面,我就被深深地吸引了。”松花石砚天然的色彩、精美的雕刻让鞠展鹏再也忘不掉、放不下。

  此后,鞠展鹏开始深入地了解松花石、松花石砚。松花石是海底淤积细泥在大自然数亿年作用下孕育出的奇石,松花石细腻温润,纹理清新,又名松花玉,美学价值巨大。据史料记载,其明末即被用于制砚,清皇室对松花石砚更是推崇备至,封其为宫廷御砚。从历史到文化、从产地到雕刻……只要是和松花石有关的,无不是他欢喜在意的。自己每月的工资也要拿出大半购买大大小小的松花石、松花石砚。

  半年后,鞠展鹏因为对松花石艺术创作的执着与喜爱,毅然决然地放弃了高薪稳定的工作,一心从事松花石苦行僧般的创作。而当时,鞠展鹏已经成家,有了孩子,面对突然转到一个陌生的行业,以及可能一年都拿不回家半毛钱的压力,鞠展鹏还是在郊区租了一间小平房,买齐了雕刻所需的工具,开始雕刻松花石砚。

  努力钻研铸石魂

  鞠展鹏雕刻出的第一方作品荷花砚用时半个月。他说,看着第一件作品诞生心情是既高兴又不高兴。高兴的是发现自己可以做这行;不高兴的是目前自己的作品虽然创意很丰富,但毕竟因为没有学习过雕刻,技艺还是不够精湛。

  “没有雕刻经验就只能拼命练习”。鞠展鹏每天雕刻7、8个小时,甚至10个小时;小平房冬冷夏热,就尽力克服。凭着一股韧劲跟钻劲,三个月后,鞠展鹏制作的一方松花石砚“一览富贵”,在展会上被人购买收藏,这让他激动不已,因为终于通过自己的努力真正踏上了传承发展松花石砚的路途。“能将自己的爱好当成事业去发展,何其幸也!”谈起雕刻松花石砚,鞠展鹏有些激动地说。

  鞠展鹏介绍,得到一块中意的石料,粗略打磨后,就进入最难,也是最磨人的构思阶段,有时候,创意的时间比雕刻的时间还要长,茶不思、饭不想。灵感一到,便伏在制作台前,专心地雕刻起来。雕刻中,为防止粉末飘散需要一直用小水管浇水,手指长时间浸泡在冷水中,常人难以忍受,但进入雕刻状态的鞠展鹏却似乎感受不到一切,只沉迷于眼前的这一块石、一方砚,偶尔抬头才发现脖子早已酸疼。

  通过不断的努力,鞠展鹏雕刻技艺日渐精湛,加上独特的创意,鞠展鹏名声渐起,雕刻作品得到了市场的充分认可,作品皆被收藏,并两次被北京电视台《理财》栏目选中参加录制节目。他还获国家级工艺品雕刻师称号;中国文房四宝协会会员、吉林省工艺美术协会会员、通化市松花砚协会副秘书长、通化市工艺美术协会理事;2017年中国旅游商品创意设计大赛荣获铜奖……

  独具匠心扬石韵

  为深入挖掘、宣传推广松花石文化,传授松花石雕刻技艺,鞠展鹏为师范学院美术系、雕塑系学生进行培训并提供社会实践活动。与通化市文化创新创意产业园进行深度合作,建立“太阳部落”文旅产品研发机构,打造松花石为城市印象礼品,并与通化万通葡萄酒厂强强联手推出石文化、酒文化相结合的礼品包装推向全国。与卡戳网深度合作,其提供艺术品创作的全程数据,在区块链系统平台中与全国大部分4A、5A级景区联合打造旅游产品,松花石产品进入已合作中的各大景区。

  鞠展鹏说,我要感谢通化市文化创意产业园在制砚、推砚、扬砚的道路上给了我莫大的帮助与动力,接下来,希望借着这个良好的发展平台,联合其他入驻企业,发展松花石旅游产品。每个城市都有其独特的文化特点,例如通化集安,绚烂的高句丽文化就让人向往探寻,将这些文化雕刻于松花石之上,以砚台、摆件、壁画等形式表现出来,既是融合当地文化的旅游产品,也是值得发展的研究课题。

  “雕刻松花砚,让我找到了人生的另一个起点,成为我生命延续的另一种方式。这一辈子,就想做好这一件事儿!” 鞠展鹏坚定地说。(宣传中心 曲梓源 刘洋)

  • 责任编辑:王京