当前位置:首页>工作动态
  • 吉林省人力资源和社会保障厅
  • 发布时间:2019-02-11 09:03:00
  • 来源:
  • 作者:
  • 字体显示:  

  辽源市东丰县三合乡鲜明村是一个朝鲜族聚居村,由于村民都是少数民族,汉语说的不好,土地资源有限,村民的生活普遍都比较贫困。如何能帮助村里的剩余劳动力成功转移致富,使其充分就业,增加收入,让村民们从此过上充满阳光的生活,38岁的徐哲洪一直琢磨着这件事。

  徐哲洪是三合乡鲜明村党支部书记、村委会主任。自2011年起就在村里工作,历任村治保主任、民兵连长等工作。2013年任鲜明村党支部书记。

  徐哲洪看到村民们收入靠天、原地踏步的生活状态非常着急,作为一名党员和村干部的他深知自己肩上的担子很重,他总是在想,如何才能引导村民破除陋习,将精力放在发家致富和生产上来。

  徐哲洪深知,要想让村民们致富,就必须扬长避短,发挥自身优势,那就是语言优势,他充分利用在韩国的亲属和朋友,让他们帮忙在国外给村上的劳动力找务工场所,同时找中介机构建立劳务输出关系平台,为解决出国风险问题,每次组织村民出国,他都要详细了解中介机构和企业的情况,帮助出国农民办理手续,如担保、抵押等。为了解决困难村民出国缺少经费的问题,徐哲洪除了协调乡里和信用社为外出务工人员贷款外,还将家里的一部分积蓄拿出来,借给一些经济上有困难的村民,作为前期费用。在他的带动下,韩国输出务工劳动力达到全村劳动力75%,从而解决了大部分就业人员就业难的问题,同时也把不愿出去务工的人员带动了起来。受到帮助的困难村民既感动又鼓舞,纷纷表示一定在国外好好干,不但要还上这份钱,更要发家致富,不辜负这份信任!

  为了能将更多的村民稳妥地送出国门,徐哲洪在乡党委和各级就业部门的大力支持和帮助下,与吉林国际经济技术合作公司、长春国际海务公司、延边海外合作公司等多家公司建立了合作关系,建立了境外劳务输出平台,通过这些窗口,可向国外大量输送农村剩余劳动力。并且由于有了这些“绿色通道”,村民们出国更方便了,出国速度也更快,最重要的是相关费用大大减少了。

  在徐哲洪的带领下全村的劳动力基本上都实现了就业,他还为了解决因劳动力转移而闲置出来的土地能够得到很好的利用,成立了种植合作社,把农民手中闲置的土地集中起来。全村剩余人口大多是老人和孩子居多,作为支部书记,常年到农户家进行走访、调查、慰问等帮扶措施,照顾好每一位留守老人和孩子,解决各类生活难题。徐哲洪把留守在家中的老人组织起来,成立了有章程、有组织、有场所的老年人协会,同时定期组织老年人开展各种活动。还建立了150多平方米的活动室,购买了各种乐器和健身活动器材,并定期组织老人举行各种文化体育活动,每年村里还拿出办公经费,用于支付老年协会正常开展活动,真正使老人老有所养,老有所乐。

  经过徐哲洪多年来的努力,劳务输出在鲜明村已成为一项产业并发展壮大起来,外出劳务的收入占到了人均收入的80%以上。几年来,累计全村出国打工人数在800多人次,累计创收5 000万元。目前,仍有220多人分布在韩国、澳大利亚、加拿大、安哥拉、西班牙、德国等国家,常年在外务工人员达500多人。

  近几年,徐哲洪着手招商引资为村民解决就业问题,他多次外出考察旅游项目、食品厂项目、民俗村项目,为鲜明村今后的发展做出了很好的铺垫作用。2017年12月对鲜明村做出了整体规划,2018年先后成立了朝鲜族食品公司、电商平台销售、民俗博物馆的设计及食品有限公司场房建设前期手续,2019年准备完成食品厂场房的建设,研发朝鲜族特色食品,完成线上、线下同时销售,成立鲜明村民俗旅游公司,发展民族旅游项目。

  如今,鲜明村因为村民富了,整个村子也发生了翻天覆地的变化,归根结底都是因为他们有了一个致富带头人。( 宣传中心 曲梓源 赵铁海)

  • 责任编辑:王京