当前位置:首页>工作动态
  • 吉林省人力资源和社会保障厅
  • 发布时间:2019-02-11 09:00:00
  • 来源:
  • 作者:
  • 字体显示:  

  养殖场在传统的印象中一般都是秽物满地、臭气熏天,让人掩面回避。但当记者一行来到位于通化县东明农牧业发展(集团)有限公司的厂区却完全没有那种传统印象,养殖场井井有条,牛棚内通过科技化手段处理基本嗅不到异味,这让记者对这家企业产生了好奇感,对这种紧跟时代的企业领路人也产生了浓厚的兴趣。

  返乡创业,带富家乡

  朴明国,出生于通化县英额布镇英额布村,现为通化县东明农牧业发展(集团)有限公司董事长。初识朴明国,给人的印象是一个不善言谈却干劲十足的人,但当谈起自己的事业和一些技术问题时,他的话匣子一下子就打开了,侃侃而谈起来。

  1997年,朴明国从部队复员后,在外地打过工、承包过经济沟、开过铁矿,积累了一定的资金,自己的生活也算富裕,但他却始终没有忘记要回到家乡投资创业,带领家乡的父老乡亲致富的想法。在了解了家乡的实际情况后,他先后到黑龙江、山东、内蒙古等地进行项目考察,最终决定发展生态循环农业。2007年,在当地政府和就业部门的大力支持下,成立了通化县东明农牧业发展(集团)有限公司,构建了“青食玉米生产与加工—秸秆青贮黄贮—用氨化饲料养牛—废弃物生产沼气—有机肥生产与还田”的闭合生态循环农业产业链,实现经济和生态“双赢”。目前,该集团下辖8家子公司,总资产达到1.5亿元,被确定为市级农业产业化重点龙头企业。

  东明集团发展至今,朴明国始终没有忘记带领家乡父老乡亲致富的这一心愿。于是,他以现有的产业为基础,秉承“入社自主、退社自由”的经营理念,累计投入资金5 875万元,先后成立了兴牧养牛专业合作社、金硕水稻种植专业合作社、诚信甜玉米种植专业合作社和山野菜家植专业合作社,让农民通过土地流转、合作社打工、订单农业等多种形式增加农民收入。在发展养殖业上,以东明集团生态养殖基地为依托,组建了兴牧养牛专业合作社。2016年出栏育肥牛2万头,累计带动规模养殖户89户,解决劳动力就业500余人,季节性临时用工达到1 000余人。在发展种植业上,建立了万亩绿色有机食品基地,采用“公司+合作社+农户”的生产经营模式,主要种植绿色有机水稻、玉米。目前,集团下辖公司种植绿色有机水稻7 500亩、甜玉米2.1万亩,大棚种植反季节山野菜310亩,入社成员682人,带动农户593户,户均增收2万元,解决劳动力就业1 100余人。

  科技助力,循环发展

  用秸秆养牛、用秸秆产气、用秸秆供暖……通过对秸秆多层次、综合化利用,探索出了一条秸秆使用的新思路。2016年,通化县为解决秸秆污染防治问题,与上海同济大学进行了“千村百镇”联动工程的科研课题,并将通化县东明牧业列入其中,开启了生物质能综合利用项目。将项目落户东明牧业并不是偶然的,此前朴明国带领企业一直致力于探索利用秸秆青储饲料喂养肉牛的方式,不但降低了饲料成本,还提高了秸秆的利用价值。通过对比发现,把秸秆生产加工成生物质颗粒燃料,替代传统的燃煤,供应生物质燃料锅炉使用,同牛粪、生活垃圾等进行厌氧发酵,生产沼气,经济效益和社会效益更加明显。

  为了能让家乡人用上经济、方便的清洁能源,过上与城里人一样的便利生活,实现资源的循环利用,朴明国建立了吉林奇星新能源科技开发有限公司,并在东明牧业养殖基地新建了一座3 000立方米的大型光电一体化新型沼气池,利用牛粪、秸秆生产沼气,为当地农户提供做饭、取暖等日常生活用气,并利用沼渣、沼液生产有机肥进行绿色有机种植。2018年,企业在英额布村新建一座1.5万立方米的大型沼气池,用于解决秸秆焚烧、林木盗伐等难题,保护家乡的绿水青山。

  朴明国介绍:“我们通过这个项目,把秸秆进行资源化利用,不仅把它变成饲料,同时也变成了沼气池的投放料,有机肥的生产原料。这样在周边地区,人畜粪便的处理、生活垃圾的处理、农业废弃物的处理得到了有效的资源整合。”

  回报桑梓,彰显大爱

  朴明国与当地政府合作,通过企业育肥牛养殖项目,将四坪村、小都岭村的贫困户全部纳入到企业帮扶范围,实施精准扶贫攻坚计划,累计帮扶165名贫困群众实施产业脱贫。朴明国还创建了东明爱心协会,秉承“用真诚回报社会,用爱心感染他人”的宗旨开展各类爱心公益活动。爱心志愿者已达到500多人,开展关爱贫困学生、爱心温暖校园、圆梦大学等爱心志愿活动,得到了社会的广泛好评。(宣传中心 刘洋 曲梓源)

  • 责任编辑:王京