当前位置:首页>工作动态
  • 吉林省人力资源和社会保障厅
  • 发布时间:2019-01-11 13:56:00
  • 来源:
  • 作者:
  • 字体显示:  

    1月8日,吉林省人力资源和社会保障厅召开新闻发布会,解读《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见》,并详细阐述了《实施意见》制定的背景和过程、主要内容以及下步工作安排,并就记者提问进行了回答。

 

 

    1.中国新闻社:我是中新社记者。请问姬厅长,在当前形势下,省政府出台促进就业《实施意见》是出于什么样的考虑?

    姬国海:我省出台《实施意见》,主要有两个方面考虑:一是贯彻落实党中央、国务院的决策部署。党的十九大报告指出,就业是最大的民生,要坚持实施就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业。省委、省政府高度重视就业工作,强调要把稳就业放在更加突出的位置,作为宏观调控的优先目标。《实施意见》的出台,就是将党中央、国务院和省委、省政府的决策部署转化为具体政策措施的一个重大举措。二是积极应对新形势,确保就业局势总体稳定。当前,我省就业局势保持总体稳定,但也面临国内外不确定不稳定因素增多,经济增速下行压力加大的新形势,给促就业稳就业工作带来了一定的困难,对就业工作提出了新的要求,需要进一步加大政策支持力度,不断完善政策措施,确保就业形势稳定。

    2.人民日报:我是人民日报吉林分社记者。请问何树峰处长,《实施意见》关于职业技能培训补贴的政策,给困难企业和失业人员带来了哪些红利?

    何树峰:谢谢你的提问和对职业技能培训工作的关注。职业技能培训对促进就业和稳定就业具有重要作用。《实施意见》中,关于职业技能培训补贴政策,比较我省以往政策有2项重大创新突破,这些也是给困难企业和失业人员的政策红利。一是扩大了困难企业享受培训补贴的范围。《实施意见》出台前,我省企业享受培训补贴的范围是战略性新兴产业、高新技术产业发展急需紧缺的技师、高级技师培训。《实施意见》出台后,我们将化解过剩产能企业和各级政府确定的其他困难企业,所有职工在岗培训纳入培训补贴范围,明确所需经费按规定从企业职工教育经费中列支,不足部分经所在地人社部门评估合格后,可由就业补助资金予以适当支持。这样,既为困难企业降低成本,又为转型升级提供了技能人才支撑。二是提高了失业人员培训补贴标准。《实施意见》出台前,我省失业人员参加职业技能培训,只享受培训补贴,没有生活费补贴。此次出台的《实施意见》,首次明确了对失业人员中就业困难人员和零就业家庭成员,在培训期间再给予每人每天30元生活费补贴。这样,在学习技能时,既减免了学费,又解决了学习期间的生活费问题。对吸引失业人员通过掌握一技之长实现再次就业,提供了政策保障。

    3.北方法制报:我是北方法制报记者。请问王处长,《实施意见》对优化就业失业登记服务有哪些新的举措?

    王术国:《实施意见》按照“放管服”和“只跑一次”改革要求,对就业失业登记制度进行了调整,营造了公共就业环境,优化了服务流程,疏通了登记堵点,让城乡劳动者便捷地享受到均等公共就业服务。一是拓宽登记范围,做到“应登尽登”。从制度上打破城乡分割、户籍分割的限制,将失业登记范围从城镇常住人员扩展到城乡劳动者,并将在本省行政区域内就业创业的港澳台人员纳入登记范围,让城乡劳动者更好地享受到均等的公共就业服务和就业创业扶持政策。二是优化服务流程,做到“全省通办”。用人单位和劳动者可就地就近自由选择经办机构办理登记,也可依托全省统一的就业信息管理系统,通过网上办事大厅、手机APP办理登记,实现就业失业登记线下线上服务融合,切实做到让数据多跑路,让群众少跑腿。三是减少佐证材料,做到“即时办结”。劳动者在办理就业失业登记时,除提供有效的居民身份证(社会保障卡)和就业失业状态证明外,无需提供其他材料。从根本上解决了农村进城务工人员和其他非本地户籍人员因没有及时办理《居住证》,而无法办理就业失业登记带来的堵点问题。同时,经办机构对就业失业登记实行一站式办理,即时办结。

    4.中国吉林网:我是吉林网记者。请问赵主任,我省创业担保贷款政策较国家相比有哪些突破?

    赵彬男:一是扩大了扶持范围。我省创业担保贷款扶持对象分为两类,分别是个人创业者和中小微企业。个人创业者包括:城镇登记失业人员、就业困难人员、复员转业退役军人、刑满释放人员、高校毕业生(含大学生村官、留学回国学生)、返乡创业农民工、网络商户、化解过剩产能企业职工和失业人员、建档立卡贫困人口、以及农村自主创业农民;对企业的扶持方面,国家要求小微企业可享受创业担保贷款扶持,我们结合本省实际,将提供就业岗位较多的中型企业也纳入了扶持范围。二是提高了创业担保贷款额度。我省个人创业担保贷款额度由国家规定的15万元提高至20万元,财政部门按2年给予全额贴息;企业创业担保贷款额度由国家规定的300万元提高至400万元,财政部门按照合同签订日贷款基础利率的50%给予贴息。三是简化了贷款流程。为了方便创业者及企业申请贷款,我们将个人申请材料由原来的8项简化为5项,企业申请材料由原来的10项简化为7项,并进一步简化了贷款程序,大大提高了创业担保贷款的可获得性。截至2018年末,全省累计为符合条件的创业者和企业发放贷款近150亿元,直接扶持就业25万人。

    5.长春新闻广播:我是长春新闻广播记者。请问梁处长,《实施意见》出台后,失业保险政策将给企业和职工带来哪些实惠?

    梁东心:失业保险支持企业和职工的力度近年来不断加大,功能作用的发挥也越来越凸显,在稳定就业岗位、助力企业发展、提升职工技能方面发挥了重要作用。《实施意见》出台后,对符合条件的企业可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%。2019年1月1日至12月31日,对面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的参保企业,返还标准还将进一步提高,支持企业转型发展,摆脱困境。《实施意见》出台后,对于符合申请技能提升补贴条件的企业职工,缴费期限由36个月放宽至12个月,累计缴费一年即可申领补贴,补贴标准最低1000元,最高2600元。企业职工可在职业资格证书或职业技能等级证书颁发之日起12个月内,根据自身情况分别采取以下不同方式申请技能提升补贴,具体申报和审核程序依据省人社厅、省财政厅、省社保局《关于失业保险支持参保职工提升职业技能有关问题的通知》(吉人社联字〔2017〕67号文件)执行。下一步,我们将根据国家文件要求和省委省政府的总体部署,积极研究政策措施,优化工作流程,确保政策落到实处,企业和职工得到实惠。

  • 责任编辑:王京