当前位置:首页>工作动态
  • 吉林省人力资源和社会保障厅
  • 发布时间:2019-01-11 13:19:00
  • 来源:
  • 作者:
  • 字体显示:  

    基层人力资源和社会保障服务平台是推进基本公共服务均等化的基础工程,近年来,永吉县不断加大基层服务平台建设力度,服务设施不断完善,服务功能不断拓展,服务水平不断提高,切实解决好服务群众“最后一公里”问题。

    为了充分发挥基层平台作用,永吉县在确保机构、人员、经费、场地、制度、工作“六到位”的基础上,做到服务功能标准化,结合“只跑一次”改革要求,统一了工作制度、办事指南、服务规范,实行“一站式”“一条龙”服务;做到服务手段信息化,把基层平台打造成“智慧人社”的终端,各乡镇、社区已经试应用“吉林省就业信息管理系统”;做到工作队伍专业化,建立培训长效机制,确保基层平台工作人员每年至少培训2次,实现人员综合素质和业务能力的双提升。

    截至目前,全县10个乡镇(区)设立人力资源社会保障事务所,140个行政村、8个社区设立人力资源社会保障服务站,配备基层工作人员288人。创建12个省级高质量就业示范行政村,1个省级充分就业社区,100个“农村半小时就业服务圈”,54个“农村就业创业信息超市”,人力资源和社会保障公共服务基本实现了县、乡、村三级全覆盖。基层平台已经成为公共就业服务的主要平台和宣传政策的重要窗口,小平台彰显大作为,服务功能涵盖就业创业、社会保障、劳动关系等各项人社公共服务,仅社区(行政村)基层平台年服务群众达11.5万人次,有力地提升公共就业服务便捷性和群众满意度。

  • 责任编辑:王京