当前位置:首页>工作动态
  • 吉林省人力资源和社会保障厅
  • 发布时间:2019-01-10 08:53:00
  • 来源:
  • 作者:
  • 字体显示:  

  

  就业是最大的民生。几年来,白山市人社局在省人社厅和白山市委、市政府的正确领导和有力指导下,立足服务白山绿色转型发展大局,牢固树立新发展理念,敢于担当,主动作为,围绕五大产业发展,加强平台建设,坚持把就业创业工作作为政治任务来抓,开启了就业创业工作新局面。2018年,城镇新增就业3.57万人,失业人员再就业1.46万人,困难人员就业0.41万人,农村劳动力转移就业10.66万人,城镇登记失业率3.73%,发放创业担保贷款11931万元。

 

  

  一、抢抓机遇,打造三大实体平台

  以往,市级人社部门在开展就业创业培训、技能人才培养等方面工作,对基层仅局限于宏观指导,涉及培训、实训、孵化等,主要依托民办企业来承载。而白山情况是,有机构、有人员,难点就是没有自身可主导的高质量平台,一些创新服务想法难以实现。打造一系列优质的平台项目,既能填补市级层面空白,又能为县(市、区)抓就业创业工作上指明路径、做出示范,具有现实和长远意义。鉴于此,2016年以来,白山市人社局自我施压、主动作为,抓住国家、省有利政策机遇,在市委、市政府的大力支持下,先后搭建了白山市职业技能教育公共实训基地、“白山人社众创空间”和返乡创业孵化示范基地三个平台,在发挥作用的同时,突出示范引领效果,打造出了全市就业创业平台系列“样板间”。

  (一)建设的职业技能教育公共实训基地项目已于2018年年底投入使用。基于白山地区去产能人员、返乡农民工、大学生、军转(择业)干部就业创业,在经验、技能方面的劣势,白山市人社局超前谋划、抢抓机遇,积极对接省、国家发改委,及时科学立项并获得批复,建设了职业技能教育公共实训基地。该项目将原有平台面积“放大”20倍,由原来的1千平方米达到现在的2万平方米。今年将围绕白山“五大发展”培训实训技能型人才,可实现年实训规模4000人次。同时,其场所功能涵盖了公务员和事业单位人员教育培训、考试考务等人社综合业务工作。

  (二)建设的“白山人社众创空间”运营成果逐步显现。青年是创业的主体,未来发展应该是更具活力的新生代这个群体。白山籍高校毕业生回到家乡创业的“吸引力”在哪里?这是白山市人社局的攻关课题。同时,还有其他的军转干部、青年创业者,围绕这些群体创业服务,白山市人社局谋划建设了由人社部门直接组建运营的创业服务平台——“白山人社众创空间”。该平台不仅能为创业者提供基本的政策集聚,还能为初创群体提供社交、培训、路演等多层次的共享空间服务。去年投入运营后,组织开展了白山“五大产业”企业代表宣讲、大学生创业典型座谈等一系列就业创业主题活动,吉林省跨境电商龙头企业“因特美姿商贸有限公司”入驻平台后,企业又衍生了几个部门,总体销售目标达到预期,效果非常好。同时,作为市级部门服务平台,将为全市各县(市、区)人社系统抓双创工作做出示范,引导各地建平台、抓服务、促创业。

  (三)建设的白山·返乡创业孵化示范基地项目投入使用。近年来,国家、省、市接连出台文件支持返乡创业,农民工回流数量逐渐增加。由于农民工技能单一,域外务工就业层次普遍偏低,创业能力提升有限,虽然积累了部分资金,但是在返乡创业过程中,遇到困难便出现动摇,创业稳定性差。要从根源上解决这些问题,一方面,需要提升返乡创业人员的创业能力和视野,选好、选准项目;另一方面,需要完善孵化功能,降低创业风险,提高创业成功率。为此,白山市人社局又积极争取省、市、区三方面资金支持,对原市就业服务局3000平方米老旧场所进行改造升级,打造了白山·返乡创业孵化示范基地。该项目正式运营后,将进一步“放大”创业孵化作用,在政策咨询、培训指导、项目推介、融资对接等方面为农民工等返乡人员提供更加优质的服务。项目的运营模式得到全市各县(市、区)抓返乡创业工作的认同,全市返乡创业服务工作全面升级指日可待。

 

  

  二、主动对接,打造两大“互联网+”平台

  一是与淘金集团签订战略合作框架协议。创新引进就业创业要素。白山市地处山区,长白山文化产品和土特产品丰富,受地域因素制约电商行业起步较晚、规模较小,销售渠道狭窄。要打破“瓶颈”,需要走出去,寻找重量级合作伙伴,以借智的方式将人才、技术、经验和资金引入白山,借助成型的运营模式加快电商行业发展,打造更加完善的产品输出服务链条。为寻找电商创业捷径、对接高端资源,白山市人社局组织专门团队赴江苏南通,对国内互联网产业运营和创新就业创业服务的领先品牌淘金集团进行了考察,并签署了战略合作协议,建议企业将东北三省总部设在白山。淘金集团入驻白山后,一方面,将为其争取政策扶持,为企业提供发展壮大的空间,助推淘金集团东北总部的快速发展。另一方面,依托企业优质资源和大数据领域的技术优势,协助我们开展电商培训、孵化等工作。同时,通过打造一批电商品牌,将其“放大”至脱贫攻坚领域,将创业触角延伸至贫困人口,实现产业转型的同时消除贫困。按照战略协议的总体规划,未来电子商务将是我市极具发展前景的标志性行业,将为白山地区绿色转型提供新动能。

  二是与北京天拓搭起信息化民生服务平台。随着互联网和移动终端发展,工作模式由现场办公向网上服务转变,搭建一个信息化的综合服务平台势在必行。依托信息化手段,开展利民、惠民、便民的贴心服务,将进一步提升人社部门的服务质量和群众的满意度。为此,白山市人社局主动对接中国“互联网培训”行业的引领者——北京天拓数信科技有限责任公司,并签订了战略合作协议。该公司正在为白山市开发网上业务经办系统和手机APP,届时,服务的企业群众在手掌上就可以了解国家、省、市惠民政策;在手掌上就可以求职就业;在手掌上就能申报领取补贴、缴费等。尽快实现让数据多走路,群众少跑腿或不跑腿,白山市也将全面迈进“互联网+人社服务”的新时代。

  三、调查研究进入省、市政府视野

  工作中出现新情况、新问题是常态,如何解决好,特别是在大是大非问题上,部门为上级党委、政府当好参谋助手尤为重要。这就需要搞好决策前的调查研究,在重大部署、改革中拿出真实、科学、可靠、高质量的决策依据。人社工作又涉及民生领域,为适应改革发展形势,提升部门服务效能,我们高度重视,不断强化调查研究,与市委政研室合作,围绕人社部门相关工作,先后撰写了一系列高质量的调研报告。

  《激发创业活力·释放就业潜力,努力以创业带就业助推白山高质量发展》的调研文章,由人社部门与市委政研室共同起草,报告详细分析白山就业创业的实际情况和存在问题,提出一些工作建议。该报告得到各层级领导的高度关注,被省政府办公厅专刊刊登在《每日政务要情》上,景俊海省长做出了重要批示,并将该调研报告转发至省直各部门和各市(州)、县政府。

  《高度关怀重视·强化服务保障,着力实现老有所学、老有所乐、老有所为》的调研文章,对新时期我市退休干部的服务管理工作进行了详细阐述。《维护劳动关系和谐·促进社会公平正义》的调研文章,针对我市正处于绿色转型关键期和全面振兴攻坚期,各种人事争议多发,调解仲裁工作的实际情况,进行了深入调研。两篇调研报告从各自的角度,对工作中存在的困难和今后工作方向进行了深入分析,为省、市领导决策提供了参考依据。

  白山市人社局三大基地和两大“互联网+”平台基本形成,将开启就业创业工作的新局面,白山市就业创业工作在三大基地和两大“互联网+”平台的支撑下,将形成以电子商务引领全域全民大创业带动大就业的新格局。(白山市人社局

  • 责任编辑:王京