当前位置:首页>工作动态
  • 吉林省人力资源和社会保障厅
  • 发布时间:2019-01-10 08:51:00
  • 来源:
  • 作者:
  • 字体显示:  

  近日,四平市人社局党组召开党组会议,传达贯彻落实四平全市经济工作会议精神,会议明确指出,落实全市经济工作会议精神,市人社局要发挥民生服务保障功能,为四平市经济发展提供强有力的民生保障,助力经济再上新台阶,奋力开创四平高质量发展崭新局面。

  一是围绕四平经济建设大局搞好民生保障。当前,四平市经济建设大局是全面落实习近平总书记对东北振兴工作重要指示精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,做到“五个坚持”,打好“三大攻坚战”,抓实“六稳”工作,纵深推进“五市联动”,坚决打赢创新转型、深化改革、生态治理、乡村振兴四平高质量发展“四场战役”。这也是2019年民生服务保障工作的根本遵循,我们必须按照会议的要求去谋划、去实施,迎难而上,抢抓机遇,见缝插针,让民生保障工作成为振兴四平经济有力的助手。

  二是突出重点工作抓好民生保障。产业是实现四平经济高质量发展前提基础和核心动力,这次经济工作会议立足四平实际,提出培育具有四平自身特点的主导优势产业,使四平经济在日趋激烈的国际国内竞争中行稳致远。确保大清鹿苑产业园、长春应化所科技创新中心等“10个行动计划”落实,妥善处理通钢冷轧板等10户停产企业、落实湖南中烟、纳爱斯等扩能协议,通过做强农产品加工、装备制造、基础化工、治金建材“老四样”,培育医药健康、新型材料、现代物流、绿色包装“新四样”的经济格局。这些就是我市当前经济工作的重点,民生服务保障工作必须要跟上。

  三是发挥职能作用,主动为经济建设服好务。就业与人才工作是人社局职能工作。2019年人社局党组继续在市委、市政府的坚强领导下,全力争取省人社厅支持,紧紧围绕全市经济发展大局,助推乡村振兴战略,采取政府主导、社会参与、市场运作的工作思路,以实现更高质量和更充分就业为工作目标,积极实践以“三级联动、四种体系、三项试点”为主要内容的“三四三”模式,全面抓好全市和农村就业创业工作。市就业局、市人才中心继续开展企事单位人才需求大调查,为大学生就业提供精准服务;实施创业带动就业,发挥现有大学生创业园作用,提升大学生创业质量,进一步明确创业园发展方向、孵化标准等,进一步规范创业园区管理,为创业大学生打通由学校进入市场的“最后一公里”,提升大学生创业成功率;加大域外本地人才招聘,实施“吉人回乡”工程;实施政策牵引就业,营造良好就业氛围,全面服务振兴四平经济所需要的各类人才。(四平市人社局 徐安平)

  • 责任编辑:王京